Каким образом повышение/понижение процентной ставки влияет на курс национальной валюты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Тот-же сферический конь в вакууме, только с другого боку.
Снижение учетной ставки удешевляет кредит, что стимулирует потребление и как следствие повышает доходность инвестиций. Это в свою очередь ведёт к росту инвестиционной привлекательности национальных активов. Зарубежные инвесторы, желающие их купить, предъявляют повышенный спрос на национальную валюту. В результате она укрепляется.

На самом деле, то, как будет реагировать экономика и курс национальной валюты на изменение учетной ставки зависит от многих вакторов и в первую очередь, от состояния самой экономики. 
Еще 100 лет назад Английский экономист Дж. Кейнс заметил, что если экономика перегрета, а все ресурсы и в первую очередь трудовые задействованы, то понижение учетной ставки ведет к росту инфляции и снижению курса валюты, а если наблюдается избыток свободных трудовых ресурсов, то снижение учетной ставки ведет к росту экономики и укреплению местной валюты.

Но и это только один из множества параметров.

4
0
Прокомментировать

Чем выше ставка, тем выгоднее хранить деньги в данной валюте, тем больше на нее спрос. По закону спроса и предложения чем выше спрос, тем выше цена (в данном случае стоимость валюты в единицах других валют).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью