Татьяна Андронова
август 2016.
12219

Как китайцы печатают на клавиатуре, у них же тысячи иероглифов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
12 ответов
Поделиться

Китайские иероглифы имеют пинины или транскрипцию, которая описывается латинскими буквами. В китайском языке так же имеется система тонов, которая различает одно и то же слово написанное транскрипцией (самый простой пример Mā Má Mǎ Mà) на различные по написанию, произношению и  значению иероглифы. Таким образом китайцу необходимо лишь ввести пинин иероглифа и языковые инструменты операционной системы выведут на экран четыре возможных иероглифа и различные их комбинации.

28
-3

надеюсь, что загадочное "пинин" - это опечатка.

-12
Ответить

чаще говорят пиньинь (:

0
Ответить
Прокомментировать

Для ввода иероглифов необходимо скачать специальную программу. Теперь всё, что нам надо - это ввести "транскрипцию" нужного нам иероглифа. Даже тоны не нужно проставлять.

Нужно набрать слово "я"? Вводим "wo". Программа предлагает длинный список иероглифов, которые соответствуют этой транскрипции. Первый иероглиф — нужный нам, он самый популярный (логично, правда?). Последующие — тоже "wo", но сейчас они нам не нужны. Если нужны, то мы нажимаем на клавиатуре номер нужного нам иероглифа и печатаем дальше. Тут, кстати, кроется главная боль быстро печатающих на китайском — иногда ты забываешь проверить, тот ли иероглиф выбрал, и отправляешь собеседнику несусветный бред.

А ещё можно вводить словосочетания или целые предложения. И да, программа тоже предположит, что вы имели в виду. И выдаст вам всё разом.

Очень ленивые могут набирать такие предложения, вводя только первые буквы слогов. Скорость, разумеется, возрастает в разы - вместе с вероятностью ошибки.

На телефонах работает такая же система.

15
0
Прокомментировать

Ну, так у них просто несколько клавиатур и на каждой очень много клавиш плюс еще две педали для ног. Вот сфоткал рабочее место в соседнем офисе.

16
-4
Прокомментировать

Это стандартная клавиатура, ещё даже более стандартная, чем у нас, в России, так как у нас есть русская раскладка, а им-азиатам-она не нужна. Я не буду обобщать всех азиатов воообще, буду говорить только про китайцев, но почти уверена, что это касается и японцев, и корейцев, и тайцев, и всех вообще азиатов. Каждый иероглиф имеет своё произношение и его можно записать латинскими буквами - это называется Пиньинь. То есть, к примеру, слово "问题", что означает "вопрос", произносится как "wen ti"(отбросим обозначения тональности). Для того, чтобы напечатать эти иероглифы, нудно просто (в китайской раскладке) написать "wen ti" и программа сама подставит нужные иероглифы. Китайский язык является морфемным, а морфема-это минимально значимая часть слова. Это значит, что морфема "ma", может значить, как минимум: мама, лошадь, ругаться, конопля, а так же может быть вопросительной частицей. Смысл слова "ma" определяется тоном, в котором оно произносится и, соответственно, иероглифом, которым пишется. Это значит, что при написании "ma" на клавиатуре, программа выдаст "облачко" с целым набором иероглифов, которые тоже читаются как "ma" и имеют совершенно разные значения. Они будут выставлены в облачке по частоте использованиям и каждый предложенный иероглиф будет пронумерован. И остаётся только нажать на цифру, под которой стоит иероглиф. Ты набираешь "ma", в облачке всплывает "1.妈; 2.吗;3.马;4.嘛" и так далее (значений куда как больше), а тебе нужно слово "лошадь", тогда ты просто нажимаешь цифру 3 и иероглиф вставляется вместо букв. Это очень просто и не требует никаких специальных навыков. Нужно только скачать и установить программу Sogou, или Google Pinyin.

9
0
Прокомментировать

Все иероглифы состоят из определенного набора иероглифических ключей (их на самом деле совсем немного), которые вполне можно удобно расположить на клавиатуре и еще останется куча места для самых распространенных иероглифов (чтобы не набирать их по ключам). 

Вообще в сети есть много статей на эту тему. Вот одна весьма подробная.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить