Влад Заболотин
9 июня 19:05.
21191

Что будет с космонавтами, которые живут на космической станции, если вдруг случится конец света?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Либо медленная и унылая смерть по истечении припасов, либо быстрая и весёлая - например, скоростной полёт в открытом космосе на проколотой перчатке, как в "Марсианине".

А если серьёзно - то многие космонавты, вроде бы, имеют учёные степени, и соответственно могут более-менее объективно оценить перспективы - могло ли что-нибудь уцелеть на планете, и если могло - то где. Следующий шаг - возможность эвакуации (допустим, что на МКС как раз в это время есть пристыкованный спускаемый модуль). Далее - рассчёты, коррекция траектории спускаемого аппарата... А впрочем, это уже готовая завязка сюжета для книжки или фильма ;)

Начинать надо далеко не с космоса.

Есть 2 варианта - планета уцелела, и планета не уцелела. Если не уцелела - им хана. Видимо по этому Илон Маск так хочет заразить всех идеей колонизации Марса. Так что рассмотрим второй вариант.

На случай конца света на нашей планете существует такая вещь, как "Всемирное семенохранилище на Шпицбергене", более известное под именем "Хранилище судного дня".Комплекс находится на глубине 120м под землёй, на 130м над уровнем моря, защищён от затоплений, астероидов, и прочих видов апокалипсиса.

В данном хранилище собраны все возможные образцы растений, семена и споры, и прочие интересные штуки. Уверен, что с прогрессом в исследованиях по клонированию, и искусственному выращиванию, а так же длительном хранении генома людей и животных в любой форме, туда будут добавлены и образцы живых организмов, тоже для последующего воспроизведения.

Космонавты наверное об этом прекрасно знают, и может быть даже у них есть соответствующая инструкция. (Наверное на случай ядерной войны у них есть секретная инструкция по приводнению в какой-нибудь океан, с последующей эвакуацией подводной лодкой в бункер... а может и нет, все-таки ради пары человек стараться смысла не много...)

Так что в случае конца света им предстоит продумать свои дальнейшие действия, высадиться как можно ближе к семенохранилищу, проследовать к нему, открыть, спуститься, обождать, пока все уляжется, и начать доооооооооооооооооооооооолгую операцию по восстановлению популяции всего, что можно восстановить. Практически в гордом одиночестве.

Следующим шагом станет поиск выживших. Даже не следующим, а одновременным.

Дело в том, что в случае конца света все высшее командование позакрывается в бункерах против атомной войны. Их придется обыскивать. Актуальные бункеры известны только высшим чинам, кроме того есть различные энтузиасты, создающие индивидуальные бункеры с объемом запасов на месяц, год, десятилетия или даже неограниченными/восполняемыми.

Так что сценарий, где вас посылают за чипом фильтра для пресной воды, вполне реален.

Крупнейшим частным сообществом выживальщиков являются клиенты компании Vivos. В округе Фолл-ривер неподалеку от городка Блэк-хиллз в Южной Дакоте в США расположены 575 бункеров для 5000 человек. Бункеры снабжены отделкой люкс, припасами, возобновляемыми источниками, единственный минус - лежат на поверхности.

Но и их тоже стоит посетить, вдруг есть кто живой.

...

Короче если мир загнётся, то на космонавтов возляжет преинтереснейший квест по спасению себя любимых и всего человечества. Как говорится, хочешь жить - умей вертеться!

Довольно неплохой ответ, хоть и в художественной форме дан в книге Нил Стивенсона "Семиевие". Современная твердая научная фантастика. По крайней мере на 2/3.

Показать ещё 3 ответа
Ответить