Как матери пережить первый год жизни ребёнка? Если несмотря на помощь родственников, все равно ощущаешь себя зомби?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Трезво оценить необходимость всех совершаемых вами действий и манипуляций с младенцем и понять, что можно спокойно (без ущерба для здоровья ребенка) перестать делать. Например, прекратить убиваться и купать каждый вечер, уделяя чуть больше внимания чистоте рук, ног и попы в течение дня (это плюс часа полтора спокойной жизни). Или, например, перестать протирать каждый день вручную сваренные на пару кабачки, а купить готовое пюре. Повесить на окно в спальне плотные шторы, не пропускающие свет (многим детям это помогает спать дольше по утрам). Путешествовать (это не опасно, если нет медицинских противопоказаний, а даже наоборот — стимулирует развитие интеллекта ребенка). Запретить себе раз и навсегда нервничать по поводу сбитого режима, пропущенной прогулки, невыпитого кефира и так далее — ваши негативные эмоции гораздо разрушительнее для вас и для ребенка, чем сбои в распорядке дня. Радовать себя мелочами: слушать любимую музыку, включать хорошее кино фоном, пока одеваете или кормите. Писать сообщения подругам и друзьям, ходить в гости, если хочется, и не ходить, если не хочется. Купить новую помаду. Или платье. Не придумывать себе проблем. Просить родственников приехать и дать вам поспать два-три часа, когда очень надо. Поменять прическу. Придумать перестановку в квартире или выкинуть какой-нибудь хлам. Почаще думать о том, что вы действительно хотите делать, когда выйдете из декрета. И так далее и так далее: переключайтесь мысленно почаще, пока делаете однообразные и вроде бы необходимые вещи, и думайте не о том, как ужасно они достают и утомляют, а как их можно сократить и преодолеть, чтобы всем стало легче.

2
0
Прокомментировать
  1. Заставляйте себя спать при любом удобном случае.

2.  Если папа ребёнка живёт с вами и участвует, если вы по-прежнему близкие люди, поговорите об этом. Он может искренне не догадываться, насколько вам тяжело и плохо.

  1. Делайте с ребёнком то, что вам искренне нравится, даже если это не очень по возрасту (я например читала вслух с 4 месяцев).

  2. Обязательно находите поводы следить за собой, снимать халат со следами срыгиваний, одевать красивое платье и выходить в свет.

1
0
Прокомментировать

Лайфхаки мамы, увы, сугубо индивидуальны и зависят от множества причин.

Единственное, что можно сказать в общем виде -- скоро всё забудется, проверено. К двум годам вы будете считать, что особых проблем не было :)

0
0
Прокомментировать

Сама сейчас мать 4х месячного ребенка. Я поняла, что главное не замыкаться на материнстве. Как можно больше выходить в свет, таскать везде с собой ребёнка, ему только в радость, для него новые впечатления и вам легче. Чем меньше рутины, тем меньше себя чувствуешь зомби. Совсем от этого чувства сложно избавиться.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью