Почему в США не было революций?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
  1. Если мы вспомним Великую депрессию, то в Европе тоже в основном обошлось без революций - вспоминается разве что испанская революция 1936 года и неудачный (и потому менее известный) крайне-правый путч 1934 года во Франции. Главные революции произошли задолго до того в странах, проигравших Первую мировую войну, и ключевую роль в них сыграли разочарованные ветераны войны. США никогда крупных войн не проигрывали, а американская армия оставалась профессиональной и преданной правительству. В 1932 году американские ветераны Первой мировой попробовали пойти на Вашингтон, требуя досрочной выплаты пенсий, но были жестоко разогнаны вооружёнными силами и полицией, хотя их действия не были насильственными ( https://en.wikipedia.org/wiki/Bonus_Army ). Так что издержки вооружённого свержения власти в США высоки, в то время как ненасильственные действия не раз приносили результат (например, избрание президентом Рузвельта в 1932 году или кампания за гражданские права). 

  2. Крайне высокое разнообразие и децентрализация США. Федеральное правительство базируется в Вашингтоне, где, в отличие от Парижа, Берлина или Санкт-Петербурга, никогда не было крупных промышленных предприятий и массы недовольного пролетариата. Да и самому пролетариату трудно договориться: он и сейчас, и раньше крайне неоднороден по расовому и языковому признаку. К тому же, многие вопросы, волнующие людей, решаются на местном уровне, а возможности вмешательства Вашингтона ограничены (пример - полицейское насилие). Поэтому механизм эскалации, характерный для революций в централизованных авторитарных режимах, когда от протестов по поводу локальной проблемы недовольные переходят к далекоидущим политическим требованиям, в США не работает.

16
0

Никогда не понимал почему в некоторых государствах столицы находятся не в самом большом городе(Турция-Анкара,Канада_Оттава,Австралия и т.д.).

Теперь понял одну(!) из причин.Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому, что революция происходит тогда и только тогда, когда у активной части недовольного действующей политической системой населения не остается иного пути изменения этой политической системы или проводимой ею политики, кроме вооруженного восстания. В тех государствах, где существуют и реально действуют (что не одно и то же) институты разделения властей, выборности власти, закона и работают обратные связи власти и общества (от СМИ до мирного выхода на улицы), в революциях просто нет необходимости - все проблемы и противоречия, даже самые тяжелые, снимаются без кровопролития.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

то есть, потому что у них идеальная система власти? неужели ее так трудно скопировать? или скопировать эту систему могут только определенные личности, остальным это не дано? не подумайте, что я придираюсь, мне реально интересно

0
Ответить

Система не идеальная, но очень устойчивая, особенно в сравнении с авторитарными или монархическими, как много раз демонстрировала история. Скопировать ее можно бы и нужно бы и собственно сами американцы ее по большей части скопировали у англичан (которые свою развивали, замечу, лет 500 до этого). И много кто скопировал - от Канады до Южной Кореи.

Но просто скопировать систему не очень получается - тому пример и большая часть стран бывшего СССР, некоторых стран Южной Америки и Африки. Нужно еще, чтобы к этой системе подросла гражданская ответственность населения и осознание ценности работы этих механизмов и ценности тех прав и свобод, которые она предоставляет. Потому как в противном случае эту систему очень легко заменяют симуляцией.

+2
Ответить

Спасибо за ответ, теперь мне ясно.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На самом деле в США была одна революция, которая реально могла прервать их существование. В XIX веке сепаратист Джефферсон Дэвис восстал против законных властей США и объявил себя президентом Конфедеративных Штатов Америки на юге. В итоге произошла гражданская война между Севером и Югом — это была в буквальном смысле слова, настоящая военная революция. Подробно о ней вы можете прочитать в архивах истории США. Кратко скажу, что эта революция для южан закончилась провалом. К счастью для американцев, Джефферсона Дэвиса арестовали и распад США удалось предотвратить.
Интересный факт — много лет спустя, уже в конце ХХ века, после распада СССР бывшие советские люди сравнивали Джефферсона Дэвиса с Борисом Ельциным и сожалели о том, что в отличие от американцев, не смогли остановить развал своей страны и спасти её от сепаратизма председателей союзных республик.

2
0
Прокомментировать

Сразу видно что вы учились не в американской школе. Свою войну за независимость они называют "American Revolutionary War". Американцы очень даже считают войну события 1775 года революцией. С ними кстати солидарная советская марксистская историография, так как в этой войне отчетливо видно противостояние старой (феодальной) формации и зарождающейся буржуазной. ну а о влияние войны за независимость США на Великую Французкую революцию исписаны тома книг.

Отмена рабства в США и последовавшая за ним гражданская война 1861-1865 годов по конфликтности и системности преобразований даст много очков вперед в сравнении, например с прокатившимися в 1848-1849 годах по Европе революциям о которых уже мало кто помнит.

Таким образом США освободилось от многих пережитков "старого" мира мешавших развитию капитализма в сер. 19 века. Европа же в силу объективных причин затянула цепляясь за традиционное монархическое устройство.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вообще-то США и образовались-то в ходе революции. События Войны за независимость и образование новых государств на месте британских колоний в самих США как раз именуют Американской революцией.

Да и события Гражданской войны в традиционном марскизме именуются "Второй американской революцией". Что, в общем, понятно: уничтожается инеститут рабовладения, власть от южных джентльменов-рабовладельцев переходит к северным капиталистам-дельцам...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью