Арина Лукинишна
август 2016.
1734

почему я загадала именно это число? https://instagram.com/p/BJbAzH7hxoz/

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Все просто. Там показывают все числа кроме 7 (в примерах которые надо решить). И ваш мозг делает на зло как маленький ребёнок. Вы можете сделать то же самое только изменить цифру например на 5.

1
-1
Прокомментировать

если верить статистике, то большинство людей, которых просят загадать число от 1 до 10 загадывают 7 (иногда 3). Тяга именно к этим числам обусловлена тем, что еще с детства, а именно из сказок они ассоциируются с чем-то магическим (не зря в фольклоре зачастую используются числа 7, 3, 9).

Всем нам хочется волшебства)

1
-1
Прокомментировать

А вот мою цифру он не угадал. Ни ту, которую я хотел выбрать изначально (8), ни следующую (9) – мне показалось, что вторая „сложнее”.

Вообще странно. Выбор цифр почти абсолютно хаотичен. Он показал 4, 8, и 11 – можно было бы предположить, что эти цифры мы точно не загадаем; дальше – дело вероятности – он вполне мог бы предположить, что мы выберем любое число из предложенного интервала, но не эти. Но потом он убрал одну, которую мы якобы не загадали бы (4) и добавил новую (12). Соответственно, в первом случае он бы смог угадать нашу цифру с вероятностью 1/5 (угадывает одно число, всего восемь чисел, и три из них мы загадаем с предположительно куда более меньшей вероятностью – пренебрежительно малой). А во втором случае 1/7… так что никакого фокуса нет.

Также предположение одного из отвечающих о том, что мы часто загадываем 3 или 7, тоже довольно‐таки сомнительно. И вообще, он там иногда показывал пустую ладонь, а иногда сгинал на ней пальцы ­ – не делать же из этого выводы о том, что эти числа мы тоже загадаем с пренебрежительно малой вероятностью?

Но, тем не менее, это видео набрало рейтинги. В этом случае на теорию вероятности стоит смотреть под другим углом – числа для больших масштабав, конечно же, поменяются. Предположим, что это видео посмотрели несколько человек: в этом случае нас интересует вероятность одного из двух независимых событий. Есть теорема, согласно которой в нашем примере мы получим число ~0.26 . Это уже куда больше, чем 1/7 (~0.17). Если это видео посмотрят десять человек, то он угадает число с вероятностью ~0.78 . Это же означает, что с такой вероятностью хотя бы один из 10 человек сделает репост, и это видео посмотрит ещё ~10 человек, и ещё кто‐нибудь из них расскажет о нём своим знакомым.

Но, кстати говоря, используя логику чуть выше, про собственно само угадывание числа из заданного интервала, автор мог бы сделать куда большие рейтинги. Вот, например, если он угадывает число с вероятностью 1/5, то после 10 независимых повторов мы бы получили число ~0.89 .

Объяснить теорему „на пальцах”, к сожалению, не могу – о теории вероятности ничего дальше школьного курса не знаю. Вот ссылка с самой теоремой и её доказательством:

http://free.megacampus.ru/xbookM0018/index.html?go=part-015*page.htm

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью