Александр Коваленко
сентябрь 2015.
2607

Почему россияне любят отдых в Турции и Таиланде и вместе с тем относятся к ним и их населению пренебрежительно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Когда туристическая поездка доставляет нам удовольствие? Когда она позволяет вырваться из привычной рутины. Поэтому туризм – это форма взаимодействия с чем-то чужим, Другим.

Может показаться, что такое взаимодействие существовало всегда. Между тем, формы активного взаимодействия с принципиально чуждыми культурами стали появляться в Европе не так давно – в конце XIX - начале ХХ веков. Именно в это время появился массовый туризм (кстати, именно в это время появилась и антропология как наука о Другом).

До этого Другой был аттракционом – на него смотрели как на диковинное животное, а не как на Другого человека. В Европе и США долгое время существовали человеческие зоопарки – последние из них закрылись не так давно, в 1930-е годы.

Эта тенденция активного знакомства с Другим не успела существенно затронуть дореволюционную Россию. Поэтому у нас не появилось ни массового туризма, ни антропологии в европейском понимании слова. Что же касается советских форм взаимодействия с Другим, то они выглядели совсем иначе из-за того, что страна была закрыта.

Поэтому теперь, когда ситуация изменилась, для многих россиян туризм – это человеческий зоопарк с увеселениями. Это возможность встретиться с чем-то непривычным, одновременно не покидая привычной среды и знакомой компании. Россияне зачастую не любят и не желают учить иностранные языки, требуя обращения к себе на русском; они предпочитают держать чужую культуру на расстоянии и боятся впустить её в себя. Это первая и временная форма реакции на чужое: если возможность контактировать с другими культурами не исчезнет, то она вскоре уступит место менее агрессивным и более заинтересованным формам.

Вы о тех, о ком Цицерон сказал вечное "Раб не мечтает о свободе, раб мечтает о собственных рабах". Человек, накопивший на отпуск стремится не только отдохнуть и ментально перегрузиться, он желает потешить своё супер-эго. Вот и получается - "Сллыышь! По-русски со мной говори! Пива неси давай!" И так далее в подобном ключе.

Турция и Египет понарошку изображают угодничество и предупредительность.

Что до Таиланда, местный менталитет и религия не позволяет жителям быть хамами, опускаться на уровень туристов "3 звезды all inclusive".

Вот они и отдают "вай".

Речь, конечно, о middle class и тайцев с происхождением, а не о сотрудниках отелей, туристических кафешек и рынков. Там бушуют свои страсти и законы. Впрочем, в подобных заведениях, страсти бушуют в любой точке мира.

Все зависит от воспитания. Я, например, в Турции и Тайланде бывал десятки раз и ни разу не был участником конфликтной ситуации. Мне нравятся эти нации за трудолюбие, миролюбие (тайцы), сдержанность и т.д. Так что если россиянин быдло, то он везде такой... К сожалению...

Показать ещё 1 ответ
Ответить