Почему россияне любят отдых в Турции и Таиланде и вместе с тем относятся к ним и их населению пренебрежительно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Когда туристическая поездка доставляет нам удовольствие? Когда она позволяет вырваться из привычной рутины. Поэтому туризм – это форма взаимодействия с чем-то чужим, Другим.

Может показаться, что такое взаимодействие существовало всегда. Между тем, формы активного взаимодействия с принципиально чуждыми культурами стали появляться в Европе не так давно – в конце XIX - начале ХХ веков. Именно в это время появился массовый туризм (кстати, именно в это время появилась и антропология как наука о Другом).

До этого Другой был аттракционом – на него смотрели как на диковинное животное, а не как на Другого человека. В Европе и США долгое время существовали человеческие зоопарки – последние из них закрылись не так давно, в 1930-е годы.

Эта тенденция активного знакомства с Другим не успела существенно затронуть дореволюционную Россию. Поэтому у нас не появилось ни массового туризма, ни антропологии в европейском понимании слова. Что же касается советских форм взаимодействия с Другим, то они выглядели совсем иначе из-за того, что страна была закрыта.

Поэтому теперь, когда ситуация изменилась, для многих россиян туризм – это человеческий зоопарк с увеселениями. Это возможность встретиться с чем-то непривычным, одновременно не покидая привычной среды и знакомой компании. Россияне зачастую не любят и не желают учить иностранные языки, требуя обращения к себе на русском; они предпочитают держать чужую культуру на расстоянии и боятся впустить её в себя. Это первая и временная форма реакции на чужое: если возможность контактировать с другими культурами не исчезнет, то она вскоре уступит место менее агрессивным и более заинтересованным формам.

38
Прокомментировать

Вы о тех, о ком Цицерон сказал вечное "Раб не мечтает о свободе, раб мечтает о собственных рабах". Человек, накопивший на отпуск стремится не только отдохнуть и ментально перегрузиться, он желает потешить своё супер-эго. Вот и получается - "Сллыышь! По-русски со мной говори! Пива неси давай!" И так далее в подобном ключе.

Турция и Египет понарошку изображают угодничество и предупредительность.

Что до Таиланда, местный менталитет и религия не позволяет жителям быть хамами, опускаться на уровень туристов "3 звезды all inclusive".

Вот они и отдают "вай".

Речь, конечно, о middle class и тайцев с происхождением, а не о сотрудниках отелей, туристических кафешек и рынков. Там бушуют свои страсти и законы. Впрочем, в подобных заведениях, страсти бушуют в любой точке мира.

14
Прокомментировать

Все зависит от воспитания. Я, например, в Турции и Тайланде бывал десятки раз и ни разу не был участником конфликтной ситуации. Мне нравятся эти нации за трудолюбие, миролюбие (тайцы), сдержанность и т.д. Так что если россиянин быдло, то он везде такой... К сожалению...

7
Прокомментировать

Не стоит обобщать — "имперский" туризм, когда жители более северных стран приезжают на юг, в страны менее развитые, чем их или просто "третьего мира"/"экономического юга" (немцы и британцы в том же Тайланде, в Индонезии и в Индии, американцы на Карибах и в Южной Америке, и т. д.) распространен повсеместно. При этом туристы живут на обособленных курортах, не взаимодействуют с местной культурой и видят местных жителей только, как прислугу, потому что они приехали не в страну, а просто отдохнуть и поставить культурную галочку.

По большому счету, по этой же модели строится вся система туризма, и даже приезжая в Рим или Париж, мало кто действительно сталкивается с настоящим городом, со всеми его бездомными и уличными водопроводами. Туристы же в Нью-Йорке никогда не доезжают до настоящих жилых районов, а роятся в основном на Таймс Сквере, что так же далеко от настоящего ощущения города, как Кремль от Копотни.

Правильно ли это? Не знаю. На мой взгляд, туризм, который делает акцент на красивых фоточках для инстаграма — скучный. Приехав в новый город, я стараюсь гулять как по туристическому центру, так и по жилым районам, ходить в неприметные "местные" заведения и при первой возможности заводить разговор с местными жителями. Только так можно получить объемное впечатление от города. В курортные направления не езжу, и отправлюсь только если будет цель — рабочая или благотворительная. Просто лежать на пляже, когда в километрах могут приговорить к смертной казни за гомосексуальность или на каждом шагу голодные дети — как-то неизящно.

4
Прокомментировать
Ответить