Мэн Свободный
август 2016.
288

Чем отличаются массовые бомбардировки Ирака приведшие к миллионам жертв от террористических актов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Бросили ли вы насиловать малолетних девочек по вечерам? Вопрос из той же категории. Упрямая статистика говорит о том, что от терактов гибнет меньше людей, чем от аллергии на арахис. 

Цитата:

"Исследование под названием "Международный индекс терроризма" свидетельствует о том, что в 2014 году 32 658 человек были убиты террористами, при том, что в 2013 году число их жертв составляло 18 111.

Терроризм, по данным экспертов, высоко сконцентрирован в конкретных странах - 78% его жертв пришлось на Сирию, Ирак, Афганистан, Нигерию и Пакистан.

При этом самая тяжелая ситуация сложилась в Ираке - там от рук экстремистов в 2014 году погибли почти 10 тыс. человек, что стало самым высоким показателем за всю историю страны.

Самый сильный всплеск террористических атак произошел в Нигерии, там число жертв терактов по сравнению с 2013 годом возросло на 300% и составило более 7,5 тыс. человек.

По данным Института экономики и мира, угроза терактов в странах Запада в 2014 году была значительно ниже, так как там подобные нападения, как правило, совершаются "одиночками" на почве политического экстремизма, национализма или религиозных убеждений, а не на почве исламского фундаментализма."

Американская армия за 2 недели уничтожила террористическую власть Саддама. И большинство населения это одобрили или молча приняли. Проблемы начались ближе к 04-05 гг. когда отдельные силы по типу наших кавказских тейпов и семей начали воевать друг с другом за территории. Вспыхнули столетние конфликты, которые ранее тушили колониальные войска и диктатура Хусейна. Подняли голову разбешавшиеся садамовские военные, которые составили в будущем основу террористических формирований основавшие ИГИЛ. Началась полномасштабная гражданская война, где американская армия по сути была лишь одной из сторон. Большинство иракцев поубивали друг друга без её помощи. Все эти политические конфликты были густо сдобрены религиозными распрями между шиитами и суннитами, которые не дают утихнуть войне уже 13 лет.

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Не за две недели, а за шесть правда, но ладно. Главное - так как дела в Ираке?

Конфликт между суннитами и шиитами не на ровном месте возник. Это было следствие вмешательства из вне во внутренние дела Ирака. Саддам и вся верхушка были суннитами, но сунниты в Ираке - меньшинство и власть находилась в их руках. Шииты, конечно же, были не рады. Впрочем, партизанские война против интервентов велась с самого начала. После вторжения в Ирак коалиции было сформировано новое правительство - засадили в него и шиитов, и суннитов, и курдов. И что же случилось? А кто-то ожидаемо остался недоволен. И многие вопросы остались без компромисса.

Что касается ИГИЛ и партии Баас, - так кто виноват-то? Кстати, есть такой фильм британский - "Битва за Хадиту", который основан на реальной истории, когда партизаны в Ираке с помощью СВУ подорвали машину с американскими солдатами. Их сослуживцы позднее пошли в окрестные дома и в отместку за товарищей расстреляли там всех, кого нашли (инфо). Так вот, в конце фильма один из партизан, заложивших СВУ, глядя на толпу радующихся сторонников Аль-Каиды говорит: "Как бы теперь не пришел кто-то пострашнее Саддама". И правда, пришел. Фильм 2007-го года, кстати.

0
Ответить

Конфликт между суннитами и шиитами не был результатом вмешательства извне. Он развивался на протяжении десятилетий. Саддам преследовал шиитов в Ираке, отстранял от власти, проводил регулярные репрессии против них. Ровным счётом так же, как шиитское меньшинство Ассада поступает по отноешнию к суннитам и другим конфессиям в Сирии.

БААС, будучи сама по методам и практике свой деятельности террористической организацией, долгие годы ещё даже до первого вторжения международной коалиции в 1990 г.вскармливала группировки, составившие основу Аль-Каиды, а затем и ИГИЛ (обе запрещены в РФ).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью