Йозеф Василевский
август 2016.
7570

Смогла бы армия Римской Империи времён её расцвета потягаться силами с армиями средневековых европейских государств или даже более поздних времён?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Во-первых, очень многое зависит от главнокомандующего. Если римской армией управлял бы Цезарь или Германик, я вполне допускаю, что  средневековую армию во главе с бесталанным генералом они разбили бы. Но если мы представим, что обеими армиями командовали бы практические равные люди, то итог был бы не в пользу римлян.

Важно понимать, что военная наука не стояла на месте и в техническом обеспечении армии средневековья опережали римскую армию, даже во времена ее "расцвета". В качестве примера можно вспомнить столкновение легионеров и китайской армии, которая уже в I веке до н.э. владела простейшими арбалетами. Римляне, по привычке, выстроились в "черепаху", но были в буквальном смысле расстреляны из арбалетов, которые пробивали и щиты, и доспех.

Гумилев описывал эту битву вот так:"В 36 году до н.э. отряд ханьцев (китайцев, ибо в то время в Китае правила династия Хань), преследуя хуннского князя, натолкнулся около города Талас в современном Казахстане на странных воинов, которые сдвинули большие четырехугольные щиты, выставили короткие копья и пошли в атаку на китайцев. Те удивились, посмеялись и растеряли сомкнутый строй из тугих арбалетов. По выяснении оказалось, что побежденные были римскими легионерами, из легиона, сдавшегося парфянам при Харране, где погиб триумвир Красс. Парфяне перевели пленных на свою восточную границу и при первой же надобности отправили их выручать своего хуннского друга и союзника."

К тому же, византийская армия во многом продолжала традиции римских легионов, но даже при значительной модернизации она оказалась практически бесполезной против Арабского Халифата.

Поэтому давайте оставим обе силы в своих исторических эпохах.

18
-2
Прокомментировать

Примерно до XI-XII века - смогла бы. Пехота средневековых королевств - преимущественно ополчение, плохо вооруженное и с плохой дисциплиной, против римской пехоты - без шансов. Слабым местом у римлян всегда была кавалерия - и вот против рыцарской конницы римская пехота бы не устояла, разве что - при условии применения полевых укреплений.

3
0
Прокомментировать

Следует начать с того, что единсвенный способ, дать армиям "потягаться силами" - сражение. А сражение предпологает наличие факторов, которые зачастую не зависят от выучки армии вообще: погодные условия, ландшафт поля битвы, элементарная удача и т.п. нюансы, которые могут как помочь, так и помешать каждой из сторон.

Тем не менее если мы поставим наши армии в идеальные условия, то есть: ровная поверхность, комнатная температура, нету света солнца, ветра, дождя, обе армии будут отдохнувшими, то нужно обращяться к перечисленым ниже факторам.

Военачальник.

Ооочень многое зависит от того насколько будет хорош военачальник, командующий армией. Как сказал Наполеон: "Армия баранов, ведомая львом, всегда будет побеждать армию львов, ведомую бараном." Дальше, я думаю, обьяснять не надо.

Экипировка.

Основные элементы экипировки среднестатистического легионера это: доспех (пластинчатый или кольчужный), гладиус, которым было очень удобно сражаться в гуще сражения, дротик, который метался непосредственно перед атакой и scutum - щит особой формы, благодаря которой, щит было очень сложно сломать. И да, я знаю, что такое чудесное изобретение как арбалет, с легкостью пробивало любой щит или доспех. Однако римляне были не далеко не идиотами в плане ведения боя и, увидев то что "черепаха" не спасает их от огня могли бы просто разомкнуть строй.

Что же происходило с экипировкой у среднестатистического средневекового воина? Очень распостраннено ошибочное мнение, что в средневековье воинство шло в бой с мечами, щитами и в доспехах. К сожалению все было далеко не так. Солдат тех времен представлял из себя крестьянина вооруженного копьем или топором, щитом и в лучшем случае шлемом. Даже кожаные или стеганные доспехи для обычного землепашца стоили очень больших денег, так что не каждый мог себе их позволить, и приходилось обходится без них. А про такую вещь как меч я вообще молчу.

Выучка.

Римский Легион был профессиональной армией. Каждый легионер был дисциплинирован, обучен саражаться в строю, владел своим оружием, а самое главное более или мене регулярно сражался, ведь война была его профессией.

В средневековье же воины шли в бой с теми навыками, которым их обучили за время похода то есть весьма примитивными.

Ах да. Есть один нюанс, который я забыл упомянуть. У римлян была откровенно фиговая сталь. Даже у германцев, которые технологиями мягко говоря не владели сталь была лучше. А про парфян это вообще отдельный разговор. Это был праздник если легионеру удавалось пробить парфянский доспех. В средневековье же сталь была в разы лучше парфянской, что там говорить о римлянах. И тем не менее если у вас из железа только наконечник от копья, то особой погоды это не делало.

Итого мы имеем профессиональных солдат против толпы крестьян. Кажется исход битвы предрешен... И все так не потому что легионеры были настолько офигенными воинами что аж ах и ох. Они простые смертные и как побеждали, так и терпели поражения. Другое дело что в средневековье  все было супер-хреново. Конечно надо признать что 100 легонеров проиграли бы сражение даже 30 пешим воинам вооруженными длинными мечами, щитами и полными латами. Но таких были единицы, так что они не в счет. Вот такие дела.

3
-1
Прокомментировать

Средневековье растянулось на сотни лет. И кроме описанного ополчения, были еще профессиональные дружины. И были они разной численности, и экипировки. И да, почти все зависело от командира.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

уже много раз писал. не существует никаких релаьных источников подтверждающих ни существование Римской империи ни тем более какихто мифических армий что в древние времена, что в средневековье. Игр переиграли и фантастики перечитали. Это просто выдумки и предположения и не более.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью