Smol Rihter
август 2016.
4142

Как можно парировать аргументы с ссылкой на возраст: "Как ты смеешь так говорить со старшими?", "Я старше - я лучше знаю", "Ты сопляк/соплячка ещё"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
11 ответов
Поделиться

Если у человека иссякли все аргументы, а единственное что он может противопоставить Вам - это возраст, то даже не стоит вступать в дальнейшую дискуссию. Люди не любят когда их игнорируют. Следовательно, нужно просто развернуться, кинув фразу вроде "Сытость зависит от количества съеденных пирожков, а не от времени, проведенного в буфете". Умный человек задумается, а глупый даже и не поймет ничего. 

Эрик Реутовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-1
Прокомментировать

Может это аморально, но я обычно парирую их, надавливая на больное. Гордится человек, что старше меня и опытней, а я ему говорю: "Зато у меня ещё всё впереди, я молод, свеж, имею массу возможностей и ничто меня не сковывает". А то решили все, будто зрелость  это сплошные плюсы. А на деле с годами всё ближе к могиле становимся, всё больше оседаем и травимся ядом жизни. Поясню, что использую этот приём только в тех случаях, когда человек призывает меня уважать именно возраст, а не опыт, или когда не является примером для подражания.

Был у меня в жизни случай, когда пьянчуга уличный прилюдно свою дочь, утаскивающую его домой, оскорблял и называл соплячкой. В итоге она, конечно, его не пересилила, но на прощание сказала : "Куда мне до тебя молодой, ты-то свою жизнь уже про*бал".

Достаточно просто напомнить, что у вас, как у молодого, времени больше, и что вы ещё можете стать кем хотите, устроить свою жизнь и т.д.

-- Ты ничего не знаешь о жизни. Какие твои годы, мальчик!
-- Зато я ещё успею узнать жизнь, ибо я молод, мне простительно ошибаться и заблуждаться(а вам нет). Вся жизнь ведь ещё впереди! Ух!

Я, кстати, и себе того же в старости желаю, чтобы подошёл молодой и сказал: "Ну что, развалина? Достойно прожил, или дурака валял?".

Минусы в студию!

8
-1
Прокомментировать

Да никак. Главное для себя уяснить, что человек не хочет с вами спорить и его агрессия вызвана тем, что вы задели его за живое. Это не аргумент, а уход от ответа. Реагируйте соответствующе. И если человек не дает вам право на собственное мнение, это нужно расценивать как хамство. Обыграйте его "аргумент" как-нибудь: пропускайте его вперед там, где ему это неудобно, притворно приносите тапочки. Когда-нибудь он выйдет из себя, и если ничего так и не поймет, ставьте крест. Тут все бесполезно.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Ты никогда не переспоришь того, для кого ты априори "сопляк". Да и вообще, не ставь целью выиграть в споре, пробуй покидать его, предлагать находить компромисс. Цель любого человека в споре "на эмоциях" - унизить, показать превосходство. Тебе нужны эти игры? Я думаю, нервы тебе дороже.

4
0
Прокомментировать

Седина — признак старости, а не мудрости.

Апатия в споре,если оппонент горяч и болтлив он допустит ошибку. Ну это подойдёт в кругу более или менее знакомыми людьми. В общественных местах с большим скоплением людей такие аргументы направлены чтобы задавить вас и найти поддержку у окружающих. Тут уже вас даже слушать не будут.   

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить