Если все страны в один момент закроют свои границы, какая окажется наиболее самодостаточной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Наибольший шанс выжить при автаркии имеют страны с большими и, что не менее важно, разнообразными природными ресурсами и относительно небольшим населением. Сразу приходят на ум Россия, Канада, Австралия, а также США и Бразилия (при достижении самообеспечения по энергоресурсам). ЮАР имеет большой опыт жизни под международными санкциями при Апартеиде: бензин они получали из угля, при необходимости смогут вспомнить эту технологию.

11
0

а как же айфоны там, джи пи эс и т.д.?

-1
Ответить

а айфоны и джипиэс не являются условиями выживания.

0
Ответить

при чем здесь выживание, я же говорю о самодостаточности. Вон при Союзе покупали продовольствие, а сейчас урожаи частных куркулей почти в два раза выше чем в прогрессивных колхозах, та же аналогия и здесь: кто, рассчитывая на свои ресурсы, сможет обеспечить наиболее развитое существование общества?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А что по вашему такое - самодостаточность? И что значит"развитое существование"? Для жизни вполне достаточно быть сытым, одетым, иметь теплое жилище и не быть одиноким. Все остальное - наносное.

+2
Ответить

без айфона человек не віживе

-2
Ответить

Повторюсь - при нынешнем уровне технологии и разделении труда минимальный размер рынка способный полностью себя обеспечить это 350 млн. человек. Объемы запасов природных ресурсов значения не имеют. В среднем, доля сырья в себестоимости конечного продукта не превышает 10%, для сравнения, такова же доля транспортных расходов.

0
Ответить

Тем более что оно и не сохранится, закрытость неизбежно ведет к падению технологического уровня.

0
Ответить

Я говорил не о сохранении нынешнего уровня технологии, тем более, что если США, или ЕС замкнутся внутри себя, то уровень технологии не только не упадет, а продолжит рост, а о том, что уровень технологии диктует уровень разделения труда.
Исследования, которые проводил Пол Кругман (советую ознакомится с его работами, это очень интересно), рассматривали оптимальный уровень разделения труда, когда достигается наибольшая эффективность этого труда. Кругман высчитал минимальный размер рынка, при котором сохраняется эта эффективность труда, сохраняется оптимальный уровень разделения труда (оптимальный, т.е. тот при котором уровень эффективности труда максимален), и обеспечивается максимальный уровень конкуренции. Так вот, это рынок размером в 350 миллионов человек. Далее, при увеличении рынка уровень производительности и уровень конкуренции не увеличивается. С увеличением рынка более 350 миллионов, растет число фирм участвующих в экономической деятельности, но растет  пропорционально расширению рынков, а в конкретной точке уровень конкуренции остается прежним. 
Интересующиеся могут почитать про теорию игр, там в частности подробно описывается, как уровень постоянных расходов и цена входа определяют число участников и как это число меняется в зависимости от расширения или сужения рынка. Что происходит на монопольных, картельных, конкурентных рынках, а так же на рынках с одним или несколькими лидерами, с конкуренцией монополистов и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать

США. У них и сейчас объем внешней торговли не превышает 7-8% ВВП. Т.е. более 90% того, что они потребляют, они производят сами.

А вообще, Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, в свое время доказал, что при нынешнем уровне технологического развития, минимальный объем рынка способный существовать на самообеспечении это 350 миллионов человек. Таким был рынок СЭВ (СССР + страны соц. лагеря), такой рынок ЕС, США, Китая и Индии.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью