В каких странах наиболее распространены "имперские" амбиции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Безусловно США,  безусловно Россия,  Китай,  во-многом -  Германия. Собственно,  эти страны и ведут геополитическую игру,  делят зоны влияния,  в которые входят другие страны.  Американцы используют политико-экономичечкую интервенцию,  не присоединяя территории,  но создавая там в той или иной мере верные марионеточные правительства.  Россия в этом смысле в прошлом веке -  многие у нас ходят присоединить Абхазию,  Южную Осетию,  Донбасс,  Приднестровье,  или вообще вернуть СССР. Посмотрите на Жириновского того же.  Германия устроила ЕС и руководит почти всей Европой через него. 

В принципе,  те или иные отголоски империализма можно встретить почти в каждой стране,  которые раньше были империями. Например,  среди итальянских ультраправых распространены идеи ирредентизма (Великая Италия от Истрии до Эритреи). Вот только большинство таких стран смирились с потерей лидерства.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать

"Строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики лишь изолирует нас от величайших возможностей. Напротив, Америка должна диктовать правила мировой экономики. Другие страны должны играть исключительно по установленным Америкой и ее партнерами правилам. Транстихоокеанское партнерство — как раз то, что позволит нам это сделать",

Б.Обама в статье в газете Washington Post."

This is the U.S.’s chance to write the rules of the road on trade in the 21st century.

"Меняется мир, и вместе с ним меняются правила. США, а не страны вроде Китая должны писать их", — добавил президент.

Если понимать "имперские амбиции", как желание влиять на мировую или региональную экономику и политику, то да - США уже давно и успешно осуществляют такие амбиции.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4

Можно еще добавить, что "империя" - от слова imperium - власть, управление. То есть, это буквально - государство, стремящаяся к власти, управлению другими государствами.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью