Andrew Buhowski
август 2016.
1173

Действительно ли Китай потенциально враждебно настроенное государство? ( по отношению к РФ)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Многим людям по ту сторону Урала порой кажется что еще чуть-чуть и Сибирь захватят китайцы. Особенно если не можешь отличить бурята или якута от китайца. Рассмотрим миф о китайской угрозе:

миф 1. Китайцы заселяют Дальний Восток

По официальным данным, в Россию за последние два десятка лет приезжало для постоянного проживания или пребывания от нескольких сотен до нескольких тысяч граждан Китая в год, и от нескольких десятков до нескольких тысяч в год уезжало из России в Китай.

Стоит также учитывать, что речь идет о трудовых мигрантах. Постоянное китайское население России невелико — 34,57 тыс. в 2002 году и 28,94 тыс. в 2010 году. Это 0,02% от населения всей страны или 0,5% от населения ДВФО. Тремя самыми крупными народами ДВФО являются русские,якуты и украинцы.

Для сравнения: в США по данным 2015 года китайцы составляют 1,26 % населения или 3,997 млн человек. Примечательно, что в Калифорнии китайцы составляют 3,6 % населения (по данным 2010 года).

Посмотрите на эту карту

Большинство китайцев до сих пор живет в междуречье Янцзы и Хуанхэ, в тропическом климате.

Миф 2. Китайская армия может быстро завоевать Сибирь

Вспомните сколько раз Россия воевала с Китаем, а сколько раз с Европой? Вот то-то и оно. К тому же китайцам проще покупать газ и нефть, чем захватывать холодные северные земли и осваивать их. Китайцы не особо охотно едут в Маньчжурию (Внутренняя Монголия), с чего бы им ехать еще севернее?

Миф 3. Сибирь отдают в аренду китайцам

Вот эта карта часто фигурирует в мифе о аренде китайцами Сибири. На карте показана территорию примерно с 4 Украины. Хотя речь идет (http://asiarussia.ru/news/7937/) о 115 тысяч гектаров – это всего 1 150 квадратных километров, то есть, грубо говоря, это прямоугольник 50 на 23 километра. Вообще-то, по советским меркам, это получается не очень большой колхоз.

То есть, по-хорошему, вместо заголовков "Сибирь отдают в аренду китайцам", если бы журналисты и блогеры были честными, должны были быть заголовки "Российскому предприятию с китайским капиталом дадут в аренду часть неиспользованной территории бывшего советского совхоза". Но ведь так никого не получится напугать и поднять на борьбу с режимом, правда?

Аренда земли иностранным частникам не может считаться нарушением территориальной целостности России хотя бы в силу того, что Россия сохраняет свою юрисдикцию над этой территорией, а не передает ее КНР. Если уж углубиться в юриспруденцию, то пропагандистам правильнее было бы употреблять термин территориальная неприкосновенность, т.к. они пытаются нас убедить, что территории России угрожает другая страна. Под нарушением территориальной целостности следует понимать, прежде всего, процессы сепаратизма регионов страны — наподобие Чечни и Татарстана в 90-е годы.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-6
Прокомментировать

Смотря как определять враждебность. Обсуждая Китай (как государство в лице государственного руководства) надо понимать три вещи:
 - Китай во всем блюдет интересы исключительно одной стороны - Китая, интересы остальных сторон его волнуют только в той мере, в которой они могут быть созвучны или враждебны интересам Китая.
- Китай мыслит стратегически, почти никогда не размениваясь на короткие тактические решения. Если что-то можно получить дешевле и легче, через десять лет, то Китай почти наверняка предпочтет подождать.
- у китайцев в менталитете довольно странное для западного человека понимание границ собственного государства. Поднебесная - на самом деле - весь мир (все, что под небом). В центре живут китайцы, по краям - лаоваи, которые еще просто не в курсе, что их земля - часть Поднебесной. Никакого агрессивного экспансионизма из этого, замечу, не следует (в отличие от многих других экспансионистских идеологий, порожденных мировой историей), Китай расширяет свое влияние медленно, поступательно, но с неотвратимостью атомного ледокола. 

Так что нет, нельзя назвать Китай агрессивным или враждебным по отношению к России, как нельзя назвать какого-нибудь диплодока враждебным по отношению к какому-нибудь некрупному млекопитающему, которого тот может раздавить, попадись оно у него на пути.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью