Andrew Buhowski
август 2016.
1853

Как сильно распространено русофобство в западных странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ни в Европе, ни в США, где я жил или подолгу бывал и общался со многими и разными людьми, я нигде и никогда не сталкивался с русофобством. Как к любым другим иностранцам есть общий интерес, готовность знакомиться и общаться. Есть оычное непонимание многого из того, что связано с Россией, как и у нас, например, в отношении других стран. Никогда не стеснялся и не боялся говорить, что я русский и при этом всегда встречал обычное доброе или нормальное отношение. Те, кто связан с политикой спокойно, открыт и без стеснения говорят о своих сомнениях и озабоченностях в отношении действий и намерений Москвы.

Получилось так, что по личным и служебным делам пришлось объехать несколько центральноевропейских стран вскоре после Крыма: опять улыбки, спокойное отношение, внимание к вопросам, которые мне надо было решить. В западных странах русофобства как не было, так и нет.  

Да, в каких-нибудь фильмах/сериалах нас выводят подозрительными, отчуждёнными, неулыбчивыми - а не так, что ли? 

А вы не замечали, как много среди западных политиков в прошлом и настоящем людей, которые знают русский язык, русскую культуру? В образованной среде Россией как раз очень интересуются, неплохо нас знают. Этим нельзя пренебрегать.

При этом, например, многие в Европе до сих пор недолюбливают немцев и не скрывают этого. В России к немцам, по-моему, наоборот, самое искреннее уважение и тёплое или просто обычное нормальное отношение.

Англичане, как и французы, ко ВСЕМ иностранцам относятся свысока.

А вот скажите: у нас, в России, есть к какому-нибудь народу фобия? К немцам, американцам, полякам, шведам, туркам, китайцам, японцам? По-моему, нет. Так почему у них и у других на нас должна быть  фобия?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-4

Если бы россияне более-менее регулярно сталкивались с американцами,  возможно, какая-то американофобия бы и чувствовалась.  Вроде есть истории с курортов

-1
Ответить

Вот уж где меньше всего можно ожидать какой-либо фобии, так это в США. Если на курорте (не знаю, правда, что за курорты в США) орать и вести себя не очень прилично, то замечания вполне можно собрать. Но ведь это же не русофобия.

+8
Ответить

Не, я же про нелюбовь русских к американцам, а не наоборот

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

А, не понял)) Но с какой стати русским ненавидеть американцев?

+2
Ответить

Андрей, а кто в наших подъездах каждый день гадит?

+10
Ответить

У нормальных людей не будет никакой фобии и предубеждений к иностранцам.

+3
Ответить

К полякам фобия явная есть.

0
Ответить

Из-за пропаганды,  Андрей. Иногда замечаю даже в своих родителях такой легкий-легкий, поверхностный антисемитизм кстати.  Мне кажется он в очень мягкой форме все еще летает над Россией.

+4
Ответить
Прокомментировать

Хочу рассказать о своем опыте, в большинстве европейских стран очень лояльно относятся к русским и их культуре, что нельзя сказать о некоторых представителей Российской власти. Особенно в славянских странах, могу сказать наверняка, что Польша и, например, Болгария не признает политику российской власти, так как считают это угрозой для своей страны и внешнего мира, что в общем логично. С другой стороны друзья по переписке с Испании, Италии и Франции очень положительно относятся, считая их доброжелательным и щедрыми, как в прочем и украинцев.

2
0
Прокомментировать

С русофобством я встретилась только раз, в Англии. В нашей школе каждый год организовывались поездки в Англию или Америку в так называемые 'summer schools'. И вот, летом 2015 года я в последний раз поехала в такое путешествие. В английской школе нас разделили по группам и в моей группе были итальянцы, бразильцы, немцы, французы, казахи и мы, русские. В самой группе отношение к русским было очень тёплым, мы все очень сдружились, особенно с итальянцами. Каждый день нам давали какие-то задания, чтобы мы практиковали свой английский. Однажды нам предложили создать анкету и задать вопросы прохожим, чтобы так сказать, пообщаться непосредственно с носителями языка. И один из вопросов был 'Какую страну Вы бы никогда не посетили?'. И самыми частыми ответами среди жителей города Canterbury были 'Афганистан' и 'Россия'. Не знаю, можно ли это назвать таким уж серьезным русофобством, но ехать они к нам точно не хотели)

1
-1

Это здравый смысл, а не русофобство. В России неблагоприятные условия для туризма, учитывая, что это развитая страна.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью