Как отвечать на "ну ты же девочка"(не стригись коротко, носи юбки, не матерись, ты же девочка), чтобы оппонент понял, насколько такая аргументация некорректна?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Например так: прежде всего, я свободный человек. На дворе 21 век, и я не ставлю своей целью продать по дороже свою женственность. Я хочу прожить свою жизнь полноценно и выбирать то, что мне нравится, не ограничивая свою личность и творческий потенциал. Если вы думаете, что это путь к одиночеству и неудачам: взгляните вокруг по внимательнее. Всё меняется. У женщин появилось гораздо больше возможностей. Отношения между мужчиной и женщиной становятся другими, я хочу найти того, кто будет уважать меня, а не считать, что моя задача в том, чтобы быть хорошей кухаркой и конфеткой для глаз. Кроме того, можно хорошо выглядеть и в брюках и с короткой стрижкой. Короткая стрижка удобнее и практичнее. 

А вот материться не следует никому, вне зависимости от пола :)) Есть неприятные вещи, которые неприятны по объективным причинам. Хамство, неуважение, оскорбления и так далее. Культура - это то, что помогает обществу быть наиболее комфортным для всех. Если каждый будет выражать всё, что у него накипело, не стесняясь в выражениях, а может, и в действиях, то наступит бардак. Лучше научиться выпускать пар и агрессию иными способами, например спорт, или какая-то другая активность. Считается, что мужчины более агрессивны, но нам всем иногда нужно спускать пар. Мужчинам и женщинам нужно спускать его цивилизованными способами.

20
-4

Вот мне интересно, чем ваше "материться нельзя никому" принципиально отличается от любого другого вида насильственных и необоснованных ограничений.

Я имею право выражать своё мнение с использованием любой лексики, вы имеете право как угодно к этому относиться, однако то, что вы пытаетесь ограничивать свободу самовыражения — это полный пиздец!

+3
Ответить

Существуют правила приличия, и многие из них регулируются законом. Это сделано для того, чтобы людям было комфортно жить в обществе с другими людьми. Для этого введён ряд ограничений, в частности основное ограничение накладывается на допустимый уровень агрессии. Многие говорят, что агрессия у нас в крови и тому подобное. Я не уверена в том, что это так, тем не менее, в таком случае общество накладыает ограничение на свободу личности, запрещает проявлять свою природу). В целом люди решили, что так лучше, и согласились поступиться своей животной агрессией в пользу комфорта от совместного проживания. Хотите полной свободы - отправляйтесь в лес и там буйствуйте. Мат воспринимается как проявление агрессии. В некотором окружении это допустимо, но по умолчанию в культурной среде запрещено.

+1
Ответить

Ничего подобного. Это вы, если хотите, чтобы люди были ВАМ комфортны, ищите этого в государстве, где вы диктатор, способный казнить любого, кто неугоден. Вы мой муж? Нет? А к автору вопроса вы какое имеете отношение? Никакого? Почему-то я так и думала.

Вы имеете право ограничить себя от неприятных вам людей. Но не имеете ни малейшего права ограничивать окружающих ради собственного комфорта. Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека — в том числе свобода материться. Окружающие здесь не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мне не нужно создавать собственное диктаторское государство. Мат в общественном месте административно наказуем как "мелкое хулиганство".

Если каждый будет делать всё, что хочет, не думаю, что вам самой это понравится. Я, как активистка бодипозитивного движения, постоянно выступаю за то, чтобы люди перестали оскорблять друг друга на основании внешности, ориентации, умственных способностей или состояния здоровья. При этом мне часто возражают: а как же свобода слова? Свобода слова ограничена сейчас в любом развитом обществе, права оскорблять других людей мы лишены. И я в этом ничего плохого не вижу. Нужно уважать окружающих и быть воспитанными, культурными людьми. Да, я не ваш муж, и именно поэтому вы должны соблюдать правила приличия в моём обществе. А со своим мужем наедине или в компании, с которой договоритесь, можете делать что угодно, пока это только вас касается.

+1
Ответить
Прокомментировать

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/c1/8d/b9/c18db917150df0c91fcbf9f82952ecca.jpg

можно сказать что-нибудь про вагину, люди засмущаются и заткнутся

7
-1

Спасибо. Иногда говорю "Не беспокойся, у меня не появится член от этого". Работает. Но не дает человеку понять, что неправильно требовать от кого-либо соответствия сложившимся (в обществе/у отдельного человека) представлениям о, например, женственности.

+3
Ответить

эх, что поделать. просто иногда бесполезно спорить с человеком, который не хочет понимать. недавно пришла к очевидному выводу, что большинству не очень-то хочется напрягать мозги, им проще поделить мир на чёрное, белое; плохое, хорошее; мужское, женское

+4
Ответить

Верно. А мне всё-таки хочется заставить некоторых напрячь мозги. Найти какую-то четкую формулировку.

0
Ответить
Прокомментировать

Например, так: "А почему то, что я девочка, мешает мне любить короткие стрижки?"

Все подобные вопросы исходят из некоего конвенционального, то есть условного, представления о людях. Женщинах, мужчинах, бабушках, врачах и так далее. За этим несколько забывается, что все люди принадлежат только сами себе и не обязаны соответствовать никакому образу, который себе о них составило общество, в том числе ваш/а собеседник/ца. Если начать задавать вопросы, которые покажут человеку, что он почему-то пытается навязать вам своё представление о вас, он/а, возможно, задумается.

Ещё есть прекрасный способ под названием"отзеркаливание". Скажите: "ты же мальчик, ты должен любить футбол!" Проявите фантазию, найдите контрпример, который покажет собеседнику или собеседнице, что подобные стереотипы — это глупости.

Стоит отметить, что лучше не вступать в подобные диалоги со случайными людьми — это очень энергозатратно. Ещё я не стала бы беседовать о подобном со старшими родственниками — им ещё сложнее это объяснить, потому что в советское время было принято всех поучать по поводу и без. 

Но я очень надеюсь, что вы и без меня знаете, что никому ничего не должны и можете делать всё, что вам хочется, пока это не угрожает жизни и здоровью окружающих :) Исходите из этой парадигмы, и аргументы найдутся!

2
0

Спасибо, что поняли и помогли разобраться.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я конечно не эксперт но право на слово имею когда я пострикся и стал носить худи и ткд на много больше меня (и не стал похож на девочку) ко мне пристали мои одноклассники запели типо ты же девочка и говорили как мне жить и что делать в жизни типо лол зачем?, человек должен выглядеть как он хочет а не быть как общество говорит пусть будет кем хочет так мой совет либо игнорить либо высказать в лицо доказать что ты стоишь уважения надеюсь некоторым помогу

0
0
Прокомментировать

Искренне убеждён что такое говорят чаще не по причине некой зашоренности ворчащего, а от переизбытка юношеского максимализма у этой самой девушки. Если нет какой-то тенденции "протеста ради протеста" в поведении или внешности человека, и у него всего лишь нетипичная причёска или хобби, кто же к нему захочет докапываться?

2
-10

Юношеский максимализм совсем не плох, когда это не вредит самому "юноше". Почему-то у нас считается допустимым запихивать человека в рамки где надо и где не надо. Ни в каком случае нет вреда от причёски или от одежды, даже если человек слишком зациклился на этом. Пусть носит, девочка он или мальчик. Это только развивает личность, развивает назависимость. Не каждый способен отстоять своё право одеваться и причёсываться как угодно, в спокойных выражениях и хладнокровно, особенно если это подросток. Но ошибка в том, что ему (ей) в принципе приходится этим заниматься. Очень часто подростки конфликтуют с родителями из-за внешнего вида, но по сути внешний вид не имеет никакого отношения к тому, каким человеком растёт этот подросток. Подросток слышит только нелогичные ограничения от родителей. Если даже среди них попадаются и логичные, всё это теряет смысл, потому что теряется авторитет. Надо говорить о важных вещах, и поощрять юношеский пыл, который не во вред. Эксперименты, амбиции, культурный протест, творчество, самовыражение. Иначе это процесс воспитания послушных рабов.

Кстати очень часто люд критикуют просто внешность, просто причёску. Тут скорее вопрос в том, как сам человек себя поставит, если человек не даёт отпор, к нему прикопаются и из-за мелочи. Особенно если в соответствующий коллектив попасть. Женщине, не уделяющей "должного" внимания внешности, практически невозможно избежать того, что хотя бы где-то ей расскажут, что она же девочка. Родители, родственники, заботливые подруги, друзья родителей. У нас пока ещё силён стереотип о том, что женщина должна "за собой ухаживать". У парней это не так остро. Пока они наоборот не решат за собой как следует поухаживать, тогда уж им не избежать того, что хоть кто-то  им расскажет, что что ты как гей, и не мужик.

+5
Ответить

ещё силён стереотип

ну, ухоженные (без фанатизма) женщины действительно более привлекательные, так же как и женщинам (большинству) нравятся физически развитые мужчины, следящие за своим телом и фигурой,  поэтому вполне разумно, что родители пытаются направлять своих детей в нужном направлении

да и вообще существует много чего, что ребенок может осознать лишь позже, когда повзрослеет, для этого и существует воспитание

0
Ответить

Ребёнка надо ограничивать в том, что важно, для общества вокруг и для него сейчас. Зачем заставлять девочку носить то, чего она не хочет, потому что мужчинам нравятся "ухоженные". Можно поговорить с ней об этом, но если её это не интересует на данный момент, зачем ей это? Когда она испытает потребность в отношениях и почувствует, что есть проблема, тогда и возьмёт на вооружение "ухоженность", "женственность" и всё такое. Очень же часто с этим пристают ко всем без разбора. Не всегда это для женщины актуально. Я, к примеру, когда познакомилась со своим мужем, да и с предыдущими ухажорами, носила джинсы и свитера, ненавидела платья и юбки, только чуть-чуть глаза подводила чёрным карандашом. Никаких каблуков, и тому подобного. Уже прожив лет 6 вместе с мужем начала любить платья и косметику. Ну и зачем мне было кому-то нравиться, если я в отношениях? Но слушала иногда, как плохо ходить в одних джинах, и не от своих парней. 

В общем, толкать насильно ребёнка не надо. Если он "может осознать лишь позже, когда повзрослеет", то так тому и быть, всему своё время. Есть необходимые вещи, такие как воспитание, навык вести хозяйство (желательно для обоих полов на базовом уровне, потому что это поможет в быту, и лучше получить навыки пораньше). Можно рассказывать теорию о моде, сочетаемости вещей, о стиле, тоже лишним не будет. Но оставлять право выбора, право нарушить все эти правила и делать, что душе угодно, потому что одежда всё же дело десятое. Кстати, о моде: родители обычно не в курсе, что там и как, не следят за ней, не разбираются в ней, а только проталкивают стереотипное "девочкам юбочки", Мода очень вариативна, в ней есть место каждому, вариантов существует море. Если бы родители могли давать действительно стоящие советы о том, как выглядеть лучше, придерживаясь того стиля, который нравится ребёнку, было бы здорово!

+4
Ответить
Ещё 17 комментариев

Соответствовать предпочтениям большинства вопреки свлии вкусам - это иметь больший выбор из тех, кто тебе не подходит.

+8
Ответить

Конечно, я против того, чтобы насильно заставлять (к тому же это может иметь обратный эффект). Но есть действительно много вещей, которые ребенок или подросток может не понимать, поэтому требуется внимание и участие родителей. Разумеется, максимально тактичное, особенно если дело касается подростков, для которых авторитет родителей уже заметно ослабевает, да и собственные амбиции подростка дают о себе знать

0
Ответить

вопреки своим вкусам
Красиво, пафосно, но далеко от реальности

Жизнь такова, что помимо "хочу", есть много "должен". Что именно "должен" -- предмет для дискуссий, но тем не менее

-3
Ответить

Stanford marshmallow experiment

wikipedia.org

0
Ответить

О боже, кто что кому должен? Особенно как "тыжедевочка"

+2
Ответить

кто что кому должен
Под "должен" мы далеко не всегда понимаем обязанность

Например, когда мы говорим, что ребенок должен учиться в школе. Кому он должен, как "тыжеребенок"? Никому не должен, можно алкашом расти, на зло родителям

-2
Ответить

Алкоголизм не зависит от углубления в учебу вообще-то

0
Ответить

Алкоголизм не зависит от углубления в учебу вообще-то
Я не утверждал, что между этим есть прямая связь, равно как и не говорил, что кто-то кому-то чем-то обязан на основании своей половой принадлежности

Вы либо перепутали темы, либо невнимательно прочитали переписку

-1
Ответить

Внимательно

0
Ответить

Я согласна, что есть важные вещи, такие как образование, воспитание, ребёнка надо направлять, и подростка тоже, чтобы привить ему культуру современного общества. Только "тыжедевочка" уже во многом устаревшее понятие. И нормы одежды и причёски, о чём упоминалось в вопросе, сейчас не так строги, у людей в этом больше свободы, и заставляя девочку носить юбки и длинные волосы, родители занимаются бессмысленным ограничением. Надо концентрироваться на том, что важно. Отношения полов уже тоже другие, далеко не всем нравятся исключительно жевушки в юбках и с длинными волосами, и девушкам может быть не столь важно внимание мужчин. То есть она может найти себе пару и успокоиться, а свой успех в жизни оценивать по работе, по хобби, и так далее, а не по тому, на сколько она привлекательна для противоположного пола и подружки завидуют.

+5
Ответить

Дело в том, что никто не хочет сперва подумать головой "А почему, собственно, у женщины обязательно должны быть длинные волосы? Чем это лучше, чем короткие? В праве ли я говорить женщине, как она должна выглядеть? Кому она должна? Правильно ли говорить человеку о том, что он должен, мотивируя это лишь наличием у него того или иного детородного органа?"

+2
Ответить

Не думает вообще легче, чем думать. Так принято, так моя бабка делала, так всем спокойнее, так надо

+1
Ответить

далеко не всем нравятся исключительно жевушки в юбках и с длинными волосами

Да, некоторым могут нравится и курящие и матерящиеся. Смысл, однако, в том, чтобы найти компромисс между желанием быть успешным и собственными амбициями.

Для маргиналов резко сужается потенциальный круг общения и знакомств, к тому же это круг зачастую ограничивается такими же маргиналами. А затем складывается негативный опыт и образ представителя противоположного пола, и мы получаем очередную партию борцух с "хуемразями" и адептов "мужских движений".

-2
Ответить

Некорректно противопоставлять девушек "в юбках и с длинными волосами" "курящим и матерящимся"

+3
Ответить

Некорректно противопоставлять
Но вопрос именно так был задан:
"не стригись коротко, носи юбки, НЕ МАТЕРИСЬ, ты же девочка"

-1
Ответить

У курящих матерящихся девушек с короткими волосами и с татуировками отличный круг общения и знакомств

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью