как выходить из зависимости от антидепрессантов и относительно быстро и безболезненно пережить синдром отмены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Раз вы задаете вопрос здесь,я так полагаю ответ вашего психиатра/лечащего врача вас неудовлетворил.Ждите компетентных ответов,даю свой личный опыт - пытаться слезть резко с каких либо психотропных препаратов - очень сложно,болезненно а иногда и опасно.Надо использовать метод постепенного уменьшения дозы,под присмотром врача желательно,минимум под присмотром близких.

4
0

Суть в чем: психотерапевт просиписала паксил. Про синдром отмены (что мне будет от этого) и саму отмену ничего не сказала, так как договорились, что через два-три месяца я приду на прием и мы об этом поговорим и решим, как буду бросать. И вот, у меня кончились таблетки на следующий месяц (4). Но так вышло, что недавно мне пришлось работать без выходных две недели по 12 часов в сутки, на покупку препарата у меня не было ни времени, ни денег, сходить на прием — тем более. Три дня я собиралась купить их (отпроситься с работы, занять денег и съездить в единственную аптеку в городе, где они продаются), но никак не получалось. И вот, на третий день, где-то ближе к вечеру у меня начинает сильно кружиться голова, "вертолетит". Списываю на скачек давления (напилась чаю для бодрости). На следующий день это не проходит, к этому добавляются новые симптомы (тошнота, головная боль, онемение конечностей, температура, истерики, плач по любой причине по 15-20 раз на дню, светобоязнь). Вспоминаю, что дело может быть в отмене паксила и начинаю гуглить. По симптомам все сходится. Чуть позже к симптомам еще добавились постоянные мысли о суициде, в т.ч., "все плохо", "все достало", "устала, не могу", "все вокруг враги, плохие, всех ненавижу, люди уроды и твари, всех убью и покалечу" и т.п. 

На данный момент кульминация отмены пережита. Остались скачки настроения, иногда истеричность, голова периодически кружится, "вертолетит", но уже стало легче.

Я просто надеюсь, что появится специалист, который сможет посоветовать какие-то способы перенести отмену легче. Потому что дня 4 этой самой "кульминации" был просто ад. А таких, как я, много. Только большинство не может перетерпеть "ломку" и начинают снова пить препараты, лишь бы не было этой отмены.

П. С. К врачу пока так и не имею возможности попасть. 

П. П. С. Вопрос я этот писала в саму "кульминацию" отмены

+1
Ответить

Я вас понимаю.Принимал много психотропных препаратов(антипсихотики,антидепрессанты,анксиолитики),как не странно,бросать труднее всего было антипсихотики.Но синдром отмены так же возможен при остановке приема АД(сейчас я принимаю венлафаксин + депакот,нормотимик),вроде чувствую себя лучше,но с некоторых пор начала без причины болеть голова.Вот я решил два дня не принимать депакот и венлафаксин(это антидепрессант тоже),и меня тоже вертолетило + учащенное сердцебиение,в один прекрасный момент я думал что рухну в обморок,решил принять таблетки-через полчаса все симптомы улетучились.

Но я то бросать не собираюсь,наоборот,моя цель это хотя бы частичное выздоровление.

У вас ситуция как я понимаю серьезная.В идеале конечно,если уж начали принимать АД,то надо продолжать.

Про паксил раньше ничего не слышал,это препарат чьего производства?

На самом деле,я знаю единственный способ,как сделать отмену сносной-это постепенное уменьшение дозы,а потом - принятие через день,через два и так далее.

Но ждите ответа специалистов.

И да,помните,что все,как не странно,будет хорошо)вы обязательно выкарабкаетесь,не отчаиваетесь,если что - срочно контактируйте с друзьями и близкими.То что вы описали - это достаточно опасное состояние.У меня из такой же оперы было пару раз когда я мешал бензодиазепины с алкоголем - там вообще адок творится.Короче,держитесь,если все как вы говорите - самое страшное уже позади)

0
Ответить
Прокомментировать

Синдром отмены любого вещества или препарата протекает сугубо индивидуально. Даже к банальным каплям от насморка можно привыкнуть настолько, что будет сложно "слезть". В общих случаях рекомендуют смену обстановки и деятельности, если отмена сопровождается физиологическими нарушениями (тошнота, головная боль, мигрень), то первое время купируют симптомы. А вообще - просто пережить.

1
0
Прокомментировать

С паксила (сиозс) сход такой - снижаем по 5 мг (четвертинке) каждую неделю. Если чувствуете себя не очень останавливается на этапе подольше. На половинке начнётся состояние, как будто простыли, на полной отмене на 3-4-5 день будет пик: ломать, кружится голова, бить током, по не путайтесь, просто лежать. Легчать начнёт на 8-9-10 день. Прикрывайтесь транками (феназепам) но не злоупотребляйте, у него есть тоже синдром отмены/. Обязательно все манипуляции с психиатром/психотерапевтом, на период отмены если работаете - берите отпуск) если вы решили слазить с адов раньше полугода-года, то идея плохая, острые симптомы уходят за 2 недели, а заболевание лечится около года Адами. Так что слазим не по своей прихоти (о которой будем жалеть, а по велению врача). Пс: рассказываю честно на своём канале про паксил https://www.youtube.com/channel/UCtpuM-rH6Cqc1s9gczG619w

0
0
Прокомментировать

Здравствуйте. Хочу узнать как вы всё-таки пережили этот период? Сижу сейчас 4-ый день с вертолётами, боюсь сорваться и побежать в аптеку. Я принимала Дюксет ( дулоксетин) . 3 месяца была на дозе в 2 табл, потом врач перевел на 3 мес по 1 табл. В последние дни сама начала пить по половинке, или через день , чтобы по немнога спрыгнуть , но видать не пошел план 😬 

Держаться или все таки пойти купить и пить через день, а потом как пишут через два и тд?!

0
0
Прокомментировать

это какие вы такие антидепрессанты принимаете, что зависимость есть? вы что-то путаете. может быть куча веществ, от которых есть зависимость, но не от этого класса препаратов.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-5

Эээ,ну да,чисто в медицинском понимании врача,который все знает в теории,но не на практике.И я говорю не о практике лечения,а о практике приема АД.это очень серьезный вопрос,на самом деле.По данным французских психиатров,по факту люди не имеют никакой зависимости к некоторым атипичным антипсихотикам нового поколения - но это только для врачей и студентов мед-вузов,которые никогда эту хрень не ели)в реальности,то есть для пациентов,все по-другому - я лично разговаривал с человеком,который слезал с Прозака в течении 5 лет.Что уж говорить об атипичных антипсихотиках(Оланзапин,например,зависимость таки вызывает).Я конечно понимаю что есть "физическая" и "психологическая" зависимость...но так или иначе,люди к этим лекарствам привыкают.Боже,да даже к приему валерьяночки и к кофе можно привыкнуть,не говоря уже о лекарствах,которые действуют на такие важные гормоны в теле,как серотонин,норадреналин,дофамин и так далее :)

+4
Ответить

О,да мне доктор говорили,что никакого синдрома отмены не существует,от ципралеска да ,практически нет.То есть это то что можно потерпеть и пережить спокойно ,относительно,чуть поплакать,половить вертолетов,лёгкое недомогание.А вот сегодня у меня 3 день отказа от велаксина.Жесть.мне этот препарат понравился тем ,что я перестала реагирывать на раздражители вообще.Включили кнопку - раздражение.Так вот мне вприципе все похер,ну конечно увидев видео про котёнка ,я поплакала от счастья,в пять раз больше сказала своему псу. ,как сильно я его люблю.т.е  приступы внезапного счастья.С эмоциями - все .Но моё физическое самочувствие как всеравно я пила несколько недель; темор во всем теле ,хожу полусогнутая,голова и глаза болят,не могу смотреть - взгляд рассосредотачиваеться,подташнивает,но при этом много ем,в голове карусель с какими-то импульсивными наплывами пелены.Как чувствую так и объяснила.Вос не одни кашмары и очень тыго соображаю.А так ,да - синдрома отмены не существует.Теперь я понимаю наркош.

+2
Ответить

Вы сами разберитесь, о чем говорите, об оланзапине, который вообще не является антидепрессантом, или прозаке. И если говорите о практической опыте, учитывается свой собственный, а не знакомых.

-1
Ответить

А ты хоть понимаеш о чем говорил??????¿?????????????????????????

0
Ответить

И еще, привыкание - это очень вольный термин, под которым можно понимать все что угодно, от привычки вроде пить чай по утрам до героиновой зависимости.

0
Ответить

Ты не знаеш о чем говориш.

0
Ответить
Ещё 16 комментариев

Медицина, да и вообще наука, пользуется терминами, эти вроде не сильно сложные: физическая, психическая зависимость, толерантность к препарату. И насчет моего понимания, я сам два года принимал самые различные антидепрессанты и не только и ничего вроде того, что вы описываете, не было.

0
Ответить

Читайте внимательнее,Василий - я сказал,что Оланзапин является атипичным антипсихотиком,я знаю что это не АД :) заговорил я о нем только потому,что врачи мне тоже говорили,что "к нему нет никакой зависимости".Возможно я путаюсь в терминах,тут вы правы.Но как назвать тот факт,что когда я перестал принимать оланзапин после ежедневного приема в течении двух лет,я практически не спал целую неделю? ;)

К последнему комментарию - "и ничего вроде того,что вы описываете,не было".

Вопрос - что я описывал и где? :)

Второй вопрос : если можно,назовите названия АД,которые вы принимали.Если они вам помогли и не вызвали зависимости - возможно,эта информация поможет и мне ;)

+1
Ответить

Бессонница - не проявление зависимости. Я думаю, либо у вас были еще какие-то симптомы, либо вы очень хотите доказать, что у вас эта зависимость была. Однако различить невозможно.

Насчет зависимости от нейролептиков (типичных и атипичных) - да, такое есть. Люди могут сидеть даже на галоперидоле, несмотря на то что у него куча побочки. Но это психическая зависимость. Если говорить про то, что было у вас - синдром отмены - то он бывает даже при приеме самых безобидных лекарств. Это отражает инертность и адаптацию организма в отсутствие препарата.

Я пил кломипрамин, флуоксетин (прозак), амитриптилин. Не помогло. Пил барбитураты. Из транквилизаторов феназепам, гидазепам, это получше было, но никакой зависимости, несмотря на лошадиные дозы и то, что эти препараты считаются очень предрасполагающими к зависимости. Но лекарства не помогли.

Но мы с вами на самом деле ведем довольно абстрактный разговор. Медицина наука неточная, и когда врачи говорят о чем-то без привязки к конкретному человеку, то имеют в виду среднестатистические показатели. Лекарства, которые помогли одному, не помогают другому. Или даже его калечат. Это у людей с одинаковыми диагнозами. А я и то ваш не знаю и вы мой тоже. Поэтому говорить об этом можно часами, а реальное решение проблемы только у вашего доктора.

-1
Ответить

Ох, студент медецинского. Смеюсь над вами. Скопирую сюда коммент из предыдущего ответа. Может быть, глаза у вас немного приоткроются. 

Суть в чем: психотерапевт просиписала паксил. Про синдром отмены (что мне будет от этого) и саму отмену ничего не сказала, так как договорились, что через два-три месяца я приду на прием и мы об этом поговорим и решим, как буду бросать. И вот, у меня кончились таблетки на следующий месяц (4). Но так вышло, что недавно мне пришлось работать без выходных две недели по 12 часов в сутки, на покупку препарата у меня не было ни времени, ни денег, сходить на прием — тем более. Три дня я собиралась купить их (отпроситься с работы, занять денег и съездить в единственную аптеку в городе, где они продаются), но никак не получалось. И вот, на третий день, где-то ближе к вечеру у меня начинает сильно кружиться голова, "вертолетит". Списываю на скачек давления (напилась чаю для бодрости). На следующий день это не проходит, к этому добавляются новые симптомы (тошнота, головная боль, онемение конечностей, температура, истерики, плач по любой причине по 15-20 раз на дню, светобоязнь). Вспоминаю, что дело может быть в отмене паксила и начинаю гуглить. По симптомам все сходится. Чуть позже к симптомам еще добавились постоянные мысли о суициде, в т.ч., "все плохо", "все достало", "устала, не могу", "все вокруг враги, плохие, всех ненавижу, люди уроды и твари, всех убью и покалечу" и т.п.

На данный момент кульминация отмены пережита. Остались скачки настроения, иногда истеричность, голова периодически кружится, "вертолетит", но уже стало легче.

Я просто надеюсь, что появится специалист, который сможет посоветовать какие-то способы перенести отмену легче. Потому что дня 4 этой самой "кульминации" был просто ад. А таких, как я, много. Только большинство не может перетерпеть "ломку" и начинают снова пить препараты, лишь бы не было этой отмены.

П. С. К врачу пока так и не имею возможности попасть.

П. П. С. Вопрос я этот писала в саму "кульминацию" отмены

П. П. П. С. Пила паксил в общей сложности три месяца.

+1
Ответить

Вы претендуете на знание медицины, но ничего так и не доказали. Вы пишете про синдром отмены, а про зависимость ни слова. Если вы считаете, что используя гугл, вы узнаете больше, чем я в институте, то смеяться над вами надо.

-1
Ответить

Твои комментарии не возможно читать

0
Ответить

Василий,если честно,неважно как это называется.Отмена,зависимость-это все игра терминами,то что пережила Ash можно назвать одинм простым словосочетанием - "было хуево" :) так вот,я зуб даю,сейчас принимаю венлафаксин + депакот,начала болеть голова без всяких причин каждый день.Решил ради интереса не принимать таблетки два дня.Под конец второго - меня,как и Ash,вертолетило,кружилась голова,участилось сердцебиение,немеди руки и ноги.Признаюсь,такого с АД у меня никогда не было,это может быть и депакот,но его я уже принимал отдельно и такой херни не было никогда.

Играть терминами можно безконечно долго.Я теперь знаю как минимум 4 человек,включая меня и Ash,которым становилось очень худо когда они переставали принимать АД.Если у вас такого никогда не было - что же,вы ведь не перепробовали еще все АД на свете)психотропные препараты обсалютно непредсказуемы и действуют на всех по разному.А всякие теоретические знания с мед курсов - это имеет свой авторитет,безусловно.Но наука она на то и наука,что иногда ошибается,потом исправляет ошибки в теориях,когда на практике происходит не то,что ожидалось)тот же депакот,нормотимик который я принимаю - в 80х на нем было написано просто "Предупредите своего врача если беременны".А после того,как у женщин 30 лет рождались дети с всякими отклонениями,практические данные были собраны и на пачке с этим лекарством написано теперь огромными буквами "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИНИМАТЬ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ")С флуоксетинлм у меня был один неприятный случай - я его принимал 5 дней,мне стало хуже,я перестал,а потом у меня аноргазмия продолжалась два месяца(!).После 5 маленьких таблеточек)я думал что с одной радостью жизни я распрощался навсегда,особенно когда через месяц прочитал в википедии,что у некоторых людей эффекты на либидо после флуоксетина вообще не исчезают,но все вернулось,слава сатане)Так что не все так просто.

0
Ответить

Вы говорите, как - я объясняю, почему. В общем-то я согласен в плане того, что синдром отмены в вашем и ее случае лечится одинаково независимо от причины, но, опять же, из-за непонимания механизмов вы и достигли такого состояния. Если вы не претендуете на знание причины - не претендуйте и на прогноз своего состояния. Если вы при других условиях через месяц начнете пить те же препараты, мы с вами не можем гарантировать, что эффекты будут другими.

-1
Ответить

Василий,я абсолютно с вами согласен)только вы на вопрос то не отвечаете.Человек сказал,что ему было плохо после того как он перестал принимать АД.Мне тоже было плохо.Никто из нас не претендовал ни на какой "прогноз",просто факт есть факт - нам обоим,плюс еще нескольким людям,было плохо после отказа от АД.Я понимаю,что причина важна для того,чтобы понять как лечится синдром отмены/привыкание/называете это как хотите.Но то что мы пытаемся до вас донести,это то,что после отказа от АД может стать очень плохо.А так,надо естественно консультироватся с врачом,который ставил диагноз

+1
Ответить

Ну вы в общем-то могли и не знать об осторожности при отмене АД или ваш врач не смог объяснить или вообще не знал. Для каждого класса АД и для отдельных препаратов существуют свои рекомендации по отмене, плюс на это наслаивается ваше индивидуальное состояние. И наверное один из главных факторов, по которым лучше идти на консультацию, заключается в том, что врач не несет ответственности за самолечение пациентов. То, что вам стало плохо - закономерно, иногда для отмены препарата требуется до года. Я почему начал про зависимость говорить, психический компонент зависимости все очень усложняет. Если нет тяги к препарату (а она может возникнуть из-за передозировки некоторых, очень немногих, АД), то у вас голый синдром отмены и это меняет ситуацию.

-1
Ответить

У меня к венлафаксину не то что тяги нет,даже платонической любви :) я обсалютно не чувствую никаких особых положительных эффектов.За то ху*нуло меня будь здоров за два дня отказа от препарата)

0
Ответить

К антипсихотикам была психологическая зависимость - это сто процентов усложнило и наслоилось на мое состояние после того как я перестал принимать оланзапин.Но вот АД...другое все совсем

0
Ответить

Господи. Да что вы прикопались-то к терминам. Называйте это как угодно. Суть вопроса не в этом. Я спрашиваю: КАК ПЕРЕЖИТЬ ВОТ ЭТО ВОТ, КОГДА БРОСАЕШЬ АНТИДЕПРЕССАНТЫ И НАЧИНАЕТСЯ АД. КАК ОБЛЕГЧИТЬ ЭТО СОСТОЯНИЕ? 

Зачем вы начинаете полемику, если по сути вопроса ничего сказать не можете? 

Я когда гуглила в панике что делать и как эту "отмену" срочно облегчить (потому что сидела на работе, а работать не могла физически), нашла только сотни таких же восклицаний о том, как плохо и что никто не знает, что с этим делать. 

Поймите, вы не помогаете ни мне, ни себе, более того, вы не подтвердили ни единым словом, что вы хоть как-то изучаете медицину. Вы просто развели бессмысленную полемику. Так и я могу и без мед. образования, знаете ли.

+1
Ответить

Если уже вам так важны термины, так скажите, как мне переформулировать вопрос, чтоб ваши коллеги подобных споров не устраивали, а могли четко на вопрос ответить.

0
Ответить

Знаете, а я вообще-то не с вами спорил, а с другим человеком, так что не понимаю, почему вы на меня злитесь. И если вы прочитаете мой ему последний ответ, то поймете, что такие вопросы не решаются в интернете

-1
Ответить

Я не злюсь, меня поражает вот эта тяга к пустословию. Вы изначально сказали про термины, используемые в формулировке вопроса (вам чем-то они не понравились) Вопрос задавала я. Хм. Логика, где ты? Ау! И ответ ваш про что, скажите пожалуйста. 

Я же говорила, и повторю еще раз, скажите, как правильно формулировать вопрос, чтоб потом не было никаких нареканий об уместности тех или иных терминов.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью