Артем Вакуленко
август 2016.
1984

Если я учусь программировать на C++ мне обязательно пользоваться Windows, или можно и Linux?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вообще на Linux не „можно”, а даже лучше. Во‐первых, есть активно‐развивающийся хороший нативный компилятор. Во‐вторых, большая часть софта под Linux написана именно на C/C++ – именно с открытым исходным кодом; вы сможете получать опыт за счёт его чтения или участия в разработке – за одно будет что написать в резюме.

И сама по себе инфраструктура Linux способствует этому: эта ОС банально удобнее во всех смыслах. Если вы хотите писать на C++ под Windows, то вам, скорее всего, придётся это делать, а не наоборот.

Главное различие кроется не в самом C++, а в платформах: работа с сетью, другая файловая система, разница во всех системных API.

4
-1
Прокомментировать

В разработке кроссплатформенного программного пакета для Linux и Windows участвовал, потому дам несколько советов. Я рекомендую вам освоить и использовать преимущественно ОС Linux, причем их много, так что по вкусу можно всегда найти себе, конечно же, начинать лучше с Ubuntu/Debian.

Если вы хотите работать с 3D-графикой, разрабатывать игры или мультимедийные приложения для рядового пользователя, однозначно стоит выбрать Windows и не рассчитывать на Linux.

Если вы хотите разрабатывать веб-сайты, серверные приложения, сетевые приложения или базы данных, ПО для пользования гос. органами, ваш выбор, конечно, Linux, потому как это именно его сферы.

Работа вашего приложения на противоположной системе (или Mac, например) - это не проблема, благодаря многочисленным кросплатформенным фреймворкам, вроде WxWidgets или более сложного Qt (а так же есть множество других). Но, говоря именно про C++, вам предстоит путь прежде, чем вы сможете участвовать в разработке такого ПО, т.к. практика показывает, что фреймворки зачастую избыточны, а значит лучше обойтись без них, при том разница в API каждой платформы (на самом деле) колоссальна.

Самое прекрасное, что Linux - ультрагибкая система, которая за вами не шпионит, при том максимально настраивается, плюс технологии виртуализации нацелены на нее в большей степени, чем уже сегодня может пользоваться обычный человек (я говорю про виртуальные машины любого уровня, что крайне удобно). В Linux обязательны к освоению простейшие языки (Python, Bash), и неплохо бы разобраться в его ядре (Linux Kernel) или, хотя бы, просто в устройстве файловой системы, о чем есть масса классных книжек.

Не стоит забывать, что большая часть людей никогда не примет принципы Linux, не работает даже реклама. Поэтому комрадов в работе под другие ОС у вас будет много больше.

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Офигенский ответ, все по полочкам =)

0
Ответить

Твои комментарии продолжают приносить радость

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью