Антрополо́гия (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек; λόγος — наука) — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах. В Советском Союзе антропология понималась как наука о происхождении и эволюции человека и его рас, то есть, как физическая антропология.
Традиционно выделяют несколько в разной степени обособленных друг от друга и взаимосвязанных дисциплин.
Философская антропология — философское учение о природе и сущности человека, рассматривающее человека как особый род бытия. Антропология как философское учение является исторически первой формой представления человека как такового в качестве особого предмета понимания и изучения.
Религиозная антропология — философское учение о сущности человека, развиваемое в русле теологии и рассматривающее природу и сущность человека в контексте религиозных учений. Самоопределение предмета антропологии в богословии — раскрытие учения церкви о человеке.
Физическая антропология, включающая палеоантропологию и прикладную дисциплину судебная антропология, рассматривает человека в качестве биологического вида в контексте его эволюции и в сравнении с его ближайшими родственниками — современными и ископаемыми человекообразными приматами.
Социальная и культурная антропология — дисциплина, достаточно близкая к этнологии, занимается сравнительным изучением человеческих обществ. В контексте проблемного поля и методологии социально-культурной антропологии также выделяются в качестве специфических дисциплин лингвистическая, когнитивная (англ.)русск., политическая, экономическая, историческая антропология и антропология права.
Визуальная антропология — занимается изучением человека на основе фото-видеоматериалов с помощью таких выразительных средств, как: кинематограф, фотоискусство, телевидение, и других.
Тут бы стоило упомянуть про бан в гугле и всякое такое, ну да ладно.
Как и у большинства наук, название этой науки говорит само за себя. Название «антропология» происходит от двух греческих слов — «антропос», что значит «человек», и «логос», что значит «наука». Поэтому антропология означает «наука о человеке».
Говоря в общем, антропология изучает физическое строение человека, его традиции и привычки, его язык, искусство и религию, его цивилизации. Это значит, что многие другие науки очень тесно связаны с антропологией, такие, как, например, анатомия, физиология, психология, этика, социология и другие. Есть много направлений антропологии, как например: палеоантропология, социальная антропология, физическая, культурная и т.д. В общем все что подходит под описание "науки о человеке".
От себя скажу, что антропология очень и очень интересная наука. И наверное одна из наиболее полезных, ведь она изучает нас. Наши корни, наше происхождение, нашу психологию и культуру.