Эдуард Биденко
август 2016.
11083

В чём причина и суть театрализованного суицида Юкио Мисимы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начну с короткой ретроспективы в жизнь Юкио Мисима.

Маленький мальчик Юкио Мисима с детства очень часто болел, был взращен своей мамой и бабушкой, которого они любили наряжать в женскую одежду , и, являясь таким вот продуктом женского воспитания, был призван в армию. Согласно автобиографии писателя, он дезертировал в первом же своем сражении. Просто сбежал с поля боя. За этот поступок он ненавидел себя всю свою жизнь, что и стало одним из катализаторов самоубийства.

Вообще, про таких как он можно найти в работах Фрейда и Юнга, одна из причин - его проблемная юность. В результате - нигилизм и злость, самобичевание, желание привлечь внимание и в то же время закрытость, социопатия, неоднократный побег к суициду...

Но тут наступают шестидесятые. На фотографиях можно увидеть уже не того задохлика, но статного мужчину. Он сумел преодолеть все свои врожденные болезни, увеличить свою жизненную силу через боевые искусства, медитацию, саморефлексию и, главное - через изучение культуры самураев.
Таким образом, именно тогда он формируется в прозелита идеализированного взгляда на самураев, который позже будет встречаться с западными писателями и исследователями. Именно в шестидесятые Юкио создает свои лучшие произведения, читаемые по всему миру.

Он умер так же, как и жил. Подняв театрализованный военный мятеж, который был проигнорирован, покончил с собой, ведь Мисима, являясь носителем всех тех культурных идеалов самураев, о которых он когда-либо читал и пытался возродить, обращает внимание на средневековое военное сословие не только японцев, но и весь мир. (Сработало, если на Квесчоне задают про его поступок вопрос)

53
-1
Прокомментировать

Важная ремарка: Юкио Мисима был не только писателем, но и занимал должность чиновника, потому его интерес к государственной политике не был косвенным. Кроме того, по образованию он был юрист. 

Мисима страстно интересовался самурайским прошлым Японии. Но ведь должна теория найти свое место на практике? Писатель (а на тот момент еще и предводитель "Общества щита") был поглощен еще и идеей гос.переворота, чтобы вернуть Японии былое духовное величие, так как в 70-е годы государство успешно экономически развивалось. Самоубийство было запланированным, да и истинный самурай всегда готов умереть за Родину. В тот день Мисима оставил дома предсмертную записку, возможно, он был уверен, что за ним никто не последует. В крайнем случае, этот ритуал подвигнул бы солдат на переворот. 

Мисима с детства был физически неразвитым, но в зрелом возрасте он усердно работал над собой и превратился в крепкого мужчину. Всего добивался сам, шел к цели. Однако, преданность своей идее + нездоровая психика + эксцентричность стали причинами суицида. А сутью стала демонстрация патриотизма.
Кстати, у Мисимы есть замечательный рассказ "Патриотизм" (1961 год), в экранизации автор сам сыграл главную роль. Сюжет в том, как самурай осуществил сеппуку из-за преданности государству, а его жена последовала за ним. В произведении детально описывается обряд самоубийства, а в фильме, соответственно, есть эта сцена с участием самого писателя. Так что неспроста это все. Видимо, Мисима за 9 лет до смерти решил, какой она должна быть (возможно, и раньше), а за 5 лет до этого еще и отрепетировал.  

13
0

Евгения, благодарю вас за ответ! Так а все-таки – в чем причина суицида Мисимы?

0
Ответить

Мания. Как в виде преданности Японии, так и по части психиатрии. Выделить какую-то одну причину трудно, так как все обстоятельства в купе привели к самоубийству.

0
Ответить
Прокомментировать

Мисима придавал большое значение эстетике смерти, при этом часто скучая от жизни. За недолгое время он сменил уйму занятий, добиваясь определенных успехов в каждом: тяжелой атлетике, фехтовании, литературе. Но достижения не успокаивали его.

Театральность же, как мне кажется, связана с его довольно-таки эксцентричной натурой и тягой к самурайской тематике.

Золотой храм должен был когда-то сгореть. И чем ярче его огонь - тем лучше для поджигателя.

6
0
Прокомментировать

Мисима был монархистом. Попытка военного переворота с его участием провалилась. И он совершил вполне рядовое для японца в такой ситуации самоубийство.

1
-2
Прокомментировать

Вот что пишет Борис Акунин-русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. В его переводе изданы японские авторы Мисима Юкио.

Ссылка

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью