Кристина Власова
август 2016.
7800

Почему чёрный чай при добавлении в него лимона светлеет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насыщенный цвет настою чёрного чая придают в основном теарубигины. Они образуются в процессе ферментации чайных листьев. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счёт них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность - чай светлеет. При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
56
0

Без лимона любил я чай, и с лимоном...

Попробовать вновь решусь ли

Химический странный раствор...

Смайл

+2
Ответить

Нужно будет попробовать потитровать чаем

0
Ответить

А что если положить и смешать и соду, и лимон?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

С большой долей вероятности - бурда. Да еще газированная...

0
Ответить
Прокомментировать

“Русский чай” - под этим названием во всём мире обычно понимают чай с лимоном. Да, это наше изобретение. Ещё полтора века назад лимон начали добавлять в чай, чтобы увеличить полезность напитка.

Качественными дорогами Россия никогда не отличалась, а в 19 в. дело обстояло ещё хуже. Путешествия в то время совершались в каретах, повозках и на других, мягко говоря, не самых удобных средствах передвижения. И длились они несколько дней, а то и недель. Состояние путешественников было сравнимо с морской болезнью. Ужасающая тряска делала невозможным приём нормальной пищи даже во время остановок. Оставалось только пить чай. Считалось, что кислое или солёное помогает перенести дорожные тяготы. Поэтому путникам предлагали кислую капусту или солёные огурцы, а тем, кто побогаче, дольку лимона.

В наши дни традиция сохранилась. И в этом нет ничего плохого. Чай с лимоном полезен для пищеварения, особенно когда после приёма пищи ощущается тяжесть в животе и когда чай с молоком противопоказан. Лимонный сок разжижает кровь и регулирует стенки кровеносных сосудов. А ещё лимон тонизирует, и чай с ним вас взбодрит, снимет напряжение и улучшит настроение. Чай с лимоном или другими цитрусовыми не становится “слабее”, как многие думают: лимон осветляет чай, но при этом крепость остаётся прежней.

Чай с лимоном имеет и противопоказания. Лимон, как и многие цитрусовые, может вызывать аллергию, поэтому его не стоит добавлять в чай тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Также нужно быть внимательными, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А чтобы лимон в чае сохранил свои полезные свойства, не добавляйте его в слишком горячий чай. Дождитесь, пока напиток остынет до 50°. Иначе при высокой температуре витамин С разрушится.

3
-7

Не подписывайтесь на его канал. Парень явно не относится с должным вниманием к аудитории: кажется он просто выдаёт тематические статьи по запросу.

+1
Ответить

На вопрос Вы так и не ответили

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью