Алина Лён
август 2016.
764

Проводились ли опыты над людьми с экстрасенсорными способностями? Как это научно объяснимо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Образовательный Фонд Джеймса Рэнди (JREF) — частный образовательный фонд, созданный Джеймсом Рэнди. Зарегистрирован в США. Занимался исследованиями и научной проверкой фактов, представляемых различными лицами и организациями в качестве так называемых «паранормальных явлений». После выхода Рэнди на пенсию в 2015 году фонд будет заниматься только выдачей грантов некоммерческим организациям.

...

Премия в миллион долларов

Но наиболее фонд Джеймса Рэнди известен тем, что официально гарантирует премию любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Первоначально предлагалась премия в 1000 долларов, позже — в 10 000 (из личных средств Рэнди), а с 2002 года благодаря пожертвованию некоего частного лица фонд поднял размер премии до 1 000 000 $.

Предложение о премии несколько раз редактировалось.

Во вступительной части предложения говорилось:

JREF выплатит премию в сумме 1 000 000 $ (один миллион долларов США; «Приз») любому лицу, которое продемонстрирует какие-либо экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента. Такая демонстрация должна быть проведена в рамках правил и ограничений, описанных в этом документе.

Оригинальный текст (англ.)

The JREF will pay US$1,000,000 (One Million US Dollars) («The Prize») to any person who demonstrates any psychic, supernatural, or paranormal ability under satisfactory observation. Such demonstration must take place under the rules and limitations described in this document.

Ни один претендент не смог добиться получения этой премии, хотя желающих было довольно много — заявки на тестирование подавали около 50 человек в год. Одним из первых опытов тестирования была проверка группы людей, объявлявших себя лозоходцами и утверждавших, что могут находить под землёй воду. Для тестирования лозоходцев был разработан метод, описанный ниже в данной статье. Тестирование по данной схеме ни один претендент не прошёл.

Известен по меньшей мере один кандидат на премию из России — это Наташа Лулова (на момент тестирования — десять лет, родом из России, последние несколько лет проживает в США с родителями), которая под руководством некоего Марка Комиссарова (также выходец из России, по образованию — инженер-химик) пыталась продемонстрировать способность различать цвета и читать слова без помощи зрения. Тестирование было провалено, одновременно была найдена разгадка «феномена» — девочка, благодаря особенностям строения лица, просто могла подглядывать через недостаточно плотно прилегающую повязку.

Неоднократные попытки Рэнди привлечь к тестированию широко известных «экстрасенсов» и «магов» успехом не увенчались. От его предложений отказался, в частности, израильский экстрасенс Ури Геллер, прославившийся умением гнуть ложки взглядом и останавливать и запускать часы на расстоянии, французский гомеопат Жак Бенвенист, спиритуалист из Аризоны Гэри Шварц, демонстрировавший в телешоу общение с умершими. Уклонилась от тестирования экстрасенс Сильвия Браун, заявившая с телеэкрана, что легко сможет получить премию фонда Рэнди.

Примерно с 2007 года подавать заявку на тестирование могли только люди, имеющие публикации о своих способностях в СМИ, либо имеющие документы, подтверждающие их способности, выданные официальными академическими организациями.

Источник: Википедия

3
0
Прокомментировать

Добавлю, что в СССР исследовались экстрасенсорные способности Розы Кулешовой и Нинель Кулагиной (в том числе в лаборатории Института радиотехники и электроники). Ничего сверхъестественного не обнаружили. Кроме того, фонд Премии Гарри Гудини (http://houdiniprize.org/) предлагает миллион рублей за демонстрацию подобных способностей в лабораторных условиях. Проведено три раунда, все безрезультатно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью