Петр Попов
август 2016.
3702

Почему в финансовый кризис богачи богатеют, а бедные нищают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Джон П. Морган в 1929 году за несколько дней до биржевого краха сумел избавиться практически от всех акций, которыми владел. Комиссия Конгресса США заподозрила Моргана в использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком. Банкир объяснил, что решение о продаже он принял, когда его чистильщик обуви поинтересовался перспективами акций железнодорожной компании, которые он недавно купил в некотором количестве. «Когда на рынок приходят чистильщики обуви, профессионалам на нем больше делать нечего», — резонно решил финансист.

Известная байка

Если интересно, почитайте что-нибудь из области поведенческих финансов.

16
-2
Прокомментировать

Мне кажется, дело в том, что богатые люди больше осведомлены о процессах, вызывающих кризис.
И в состоянии к нему подготовиться, чтобы не только сохранить, но и приумножить свое состояние.
В отличие от бедных, для которых все эти кризисы "как снег на голову". Ведь в телевизоре всегда все хорошо.

11
-1
Прокомментировать

Современное неравенство строится в основном на том, что капитал богатых прирастает большими темпами, чем зарплаты обычных людей. Так как основные активы богачей - это не деньги, а недвижимость или бизнес, в то время как у остальных - деньги, то инфляция бьет прежде всего по денежным активам. Таким образом богатые снова меньше теряют. А еще имуществом богатых управляют обычно профессиональные менеджеры, которые более тонко чувствуют приближение кризисов, и выстраивают соответствующие защитные стратегии.

5
0
Прокомментировать

Есть у меня два взгляда:

1. Это субъективное восприятие, что когда у тебя все плохо, все больше наблюдаешь за теми, у кого все прекрасно - завидуешь, начинает казаться, что они воруют твое счастье.

  1. Что происходит когда кризис? Происходит потеря доверия к долгосрочным инвестициям, а что бы деньги не прогорели, люди начинают вкладывать в роскошь. Кто-то бежит покупать бытовую технику, кто золото, а сверхбогатые начинают скупать машины, яхты, элитную недвижимость. Вот и получается, что совсем безденежным гражданам видятся сверхдоходы богатых в тяжелое время.
2
0
Прокомментировать

Кризис - повод снизить зарплату бедным и повысить прибыли богатым :-)))

У богатых есть серьезная финансовая "подушка безопасности" и возможность нанимать экспертов в любой области.

У богатых есть возможности для сговора.

В кризис обычно самый дефицитный товар - деньги, они у богатых.

Государство защищает интересы богатых.

Примитивно все идет по следующей схеме - в кризис большинство озабочено выживанием, цены все выше, а денег в карманах большинства все меньше - закрываются заводы производящие товары, которые уже никто не покупает, закрываются их дилеры и розничные продавцы - появляется много безработных готовых работать еще за меньшую зарплату - денег в карманах еще меньше и спираль идет на следующий оборот. Бедные беднеют.

Богатые в кризис могут скупать разоряющиеся предприятия за бесценок, проводить активно слияния и поглощения - на жизнь им хватает, а к окончанию кризиса их новые компании будут лидерами рынка и определять правила игры. Богатые богатеют за счет менее богатых.

Роль государства - в РФ бензин постоянно дорожает вне зависимости от цены нефти - бедные оплачивают богатым стабильность их прибылей. Богатые богатеют за счет бедных. Не говоря уж о введении систем перераспределения доходов от бедных водителей к богатым Ротенбергам типа "Платон"...

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью