Daria Demekhina
август 2016.
3960

Как чай стал таким популярным напитком в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чай был и остаётся востребованным и весьма простонародным напитком, который в России пили и пьют все. Чай – это напиток, к которому располагает московский климат.

Настоящий китайский чай появился в России в XVII столетии, и первым его оценил царь Алексей Михайлович, которому порекомендовали его в качестве лекарства от болей в животе. «Лекарство» подействовало, получило распространение, и во второй половине XVII века в Москве уже можно было купить до 10-ти сортов чая, который становился всё более популярным.

!

!

Самовар. Россия, Т.В. Ларин в Туле, 1920-е гг. Латунь, кость, никелеровка

В конце XVII века был заключен договор с Китаем о регулярных чайных поставках. Весь чай, который получали из Китая, сначала прибывал в Москву. Он был весьма дорогой, но, тем не менее, раскупался очень хорошо. Импорт чая постоянно рос и, можно сказать, что он практически удваивался каждые 20 лет. А со второй половины XVIII века, когда на Урале возникло самоварное производство, эти два потока – чай и самовар – пошли навстречу друг другу. Уже к середине XIX века в Туле действовало 28 самоварных фабрик, а общий выпуск самоваров достигал 120 т. в год.

Коробка упаковочная СССр, 1-я пол. XX века Жесть, штамп, краска

Одновременно с этим процессом, к самоварам стала подбираться фарфоровая посуда, люди начали думать, как правильно пить чай, и напиток перекочевал в салоны. В салонах пили исключительно настоящий, дорогостоящий чай, хотя в магазинах бывали и подделки. Делали и «девичьи чаи» – простые наборы трав, пригодные для заваривания, и, конечно же, «русский чай» – настои иван-чая. Барышням предлагался «девичий чай из сушёных яблок», «татьянин чай» из трёх видов клевера, в мужские чаи добавляли петрушку и зверобой. Москвичи пили чай в любое время суток, и даже сейчас в гостях вам обязательно предложат чашку чая, несмотря на время суток.

Коробка  для печенья. Россия, нач. XX века. Жесть, штамп, краска

!

!

В Музее Москвы, на выставке «Азбука Музея» будет показан электрический чайник, который был очень популярен уже в советское время. Там же будет довольно много чайной посуды: и сервиз «Эгоист», императорского фарфорового завода, и сервизы Кузнецова, и металлический сервиз. Чаю на выставке посвящен весьма разнообразный отдел, наполненный не только сервизами, но и коробками от чая и сладостей столетней давности.

35
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью