Петр Попов
август 2016.
3016

Чем отличается наука от искусства и от морали, как и где они могут соприкасаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Искусство можно рассматривать как один из видов познания действительности, как и науку, хотя  искусство к этому не сводится. 
Все виды искусства, а тем более искусство литературы, играют большую роль в познании мира.
Не случайно физик Эйнштейн находил для себя стимулирующие импульсы в произведениях Достоевского, а филолог Р. Якобсон  в произведениях Матисса и Пикассо.
Но в  целом первое познание мира в основном представлено наукой, второе – искусством.  
Познание  наукой  более четкое, без глубины  всех реалий и потенций мира. Познание же через искусство в той или иной мере нестабильно, потому что  в нем огромную роль играет сам познающий.
Впрочем, элементы искусства есть и в науке, поскольку познание невозможно без познающего. Различие в том, какое из двух познаний к чему стремится. Научное познание пытается освободиться от познающего, от исследователя, намеревается сделать себя «объективным». Познание через  искусство, наоборот стремится как можно сильнее вовлечь познающего в свой акт познания. В искусстве познающий (слушатель,зритель) творит вместе с автором или помимо автора, но по его «подсказке», вследствие чего в особенно высоких произведениях искусства бывает два и больше осмысления. И от этого познание мира приобретает еще большую ценность.  
В эти  формы включается  «мораль», она тесно связанна и взаимодействует с ними. В большей степени с искусством.
Значительную часть содержания предметов искусства  составляют моральные проблемы. Эти проблемы получают выражение в художественной форме, решаются путем раскрытия определенных жизненных ситуаций и конфликтов, столкновения противоположных начал. И в этом отношении люди воспроизводили и осмысляли моральные проблемы человека гораздо богаче, многостороннее и деликатнее, чем любая абстрактная теория или нравоучение. Это, конечно, не означает, что моральная проблематика исчерпывает содержание.
Художник, отражает  стороны действительности, всегда, намеренно или ненамеренно, изображая их  тенденциозно, завися от зрителя и морали,
 в отличии от более независимой науки.

5
0

Солидарен с таким взглядом в общем, но есть пару моментов, которые хотел бы уточнить.

Заметна бОльшая близость автора к искусству, нежели науке. Возможно, художественное образование сказывается. "...хотя  искусство к этому не сводится" - наука тоже "к этому не сводится".  Мораль связана "в большей степени с искусством" - связана с наукой также сильно как и с искусством. Доказывается.. да, хоть даже Аристотелевской триадой: пафос, логос, этос.

Если позволите, Вы путаете два разных "измерения" (философские категории): абстрактное-конкретное и общее-частное (или всеобщее-особенное-единичное). Наука стремится к всеобщему (теория), чтобы потом делать более успешную предметную деятельность (практику). А искусство стремится к единичному, чтобы с его помощью лучше познать единую сущность природы. Такая метафора: единый ипподром, по которому можно бегать в разные стороны; но дорога - одна и та же. И во всех случаях "истина" (логика), "прекрасное" (эстетика), "добро" (этика), могут быть как абстрактными, так и конкретными. Поэтому научное познание ни чем не менее конкретно, чем художественное. И уж если от частного к общему восходить, то, и эстетика, и логика имеют своим общим этику (мораль и нравственность).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью