Анна Баринова
23 июня 14:21.
40173

Почему мальчики гораздо сильнее девочек, даже если они примерно одного роста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
9 ответов
Поделиться

К сожалению, приходится писать корректный ответ за полной несостоятельностью топового. 

1. Эволюционная теория пола Геодакяна, на которую ссылается автор, не является общепринятой в биологии. Более того, при поиске в Google Scholar обнаруживается, что в 99% случаев на Геодакяна ссылается только он сам. При поиске в одной из самых крупных полнотекстовых баз научных текстов EBSCO не обнаруживается ни одного источника по запросу "Geodakyan" и ни одного источника по запросу "evolutionary theory of sex". Даже при обычном поиске в англоязычном сегменте интернета не обнаруживается ни одного толкового материала по этим запросам. В общем-то, подобная ситуация позволяет сделать вывод, что авторитетной/общепринятой данную теорию уж никак считать нельзя. 
google.com

2. Чем лучше состояние скелетной мускулатуры, тем выше физическая сила. Но развитие скелетной мускулатуры определяется не только выработкой тестостерона, но также выработкой таких гормонов как соматотропин (так наз. гормон роста) и стероидным гормоном кортизолом. Для обоих гормонов норма среднесуточного содержания в крови не зависит от пола. Тестостерон же участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков (проявляются в росте бороды, усов, появлении низкого тембра голоса и др.), регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках и гипоталамусе.
Согласно исследованию, опубликованному в JAMA (The Journal of the American Medical Association), со сжиганием жира и набором мышечной массы в гораздо большей степени коррелирует соматотропин, нежели тестостерон. 
Growth Hormone and Sex Steroid Administration in Healthy Aged Women and Men

Кроме того, с мышечной силой также в значительной степени взаимосвязана деятельность ЦНС и, в частности, коры головного мозга, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Neurophysiology (ссылочка ниже).
physiology.org

Как известно, поскольку нет строго деления на мужской и женский мозг, постольку нельзя говорить и о половых различиях во влиянии коры ГМ на мышечную силу. 
Мужского и женского мозга нет

3. Теперь о поведенческом аспекте, который связан как с анатомией и физиологией мозга, так и с социальными факторами, в т.ч. с гендером. Поскольку, как мы уже знаем из исследования израильских ученых (ссылка выше), строгого разделения ни в анатомическом, ни в физиологическом аспекте на мужской и женский мозг нет, а значит нет и биологически фиксированного (зависимого от пола) социального поведения. Все перечисленные в топовом ответе параметры - "активный способ освоения пространств, подвижные игры и физические нагрузки, экстремальные и контактные виды спорта" - определяются не биологическими факторами, а социальными, зависят не от влияния генетики или строения организма, а от влияния среды, и, действительно, с позиций гендерных стереотипов являются скорее мужскими, нежели женскими. Но, повторяюсь, гендер - это социальный конструкт, а значит изменчивый, не позволяющий сделать никаких абсолютных, фундаментальных выводов.

4. Вывод: вопрос поставлен не совсем корректно, в утвердительной, априорной форме. Нет, мальчики не всегда сильнее девочек при одинаковом росте, да, у мальчиков иная фигура, иное строение тела, да, всё же большая потенциальная мышечная сила. Тем не менее, развитие силы и конечное соотношение между полами по данному параметру связано не только с биологическими, но и с социальными факторами, и у обоих полов в среднем по населению (а не только у спортсменов), если бы девочки с детства уделяли столько же внимания физическому развитию, сила была бы примерно одинаковая, я думаю. 

Иными словами, кажущаяся очевидной разница в силе не столь абсолютна и не столь устойчива, помимо биологических коррелятов имеет также и социальные и может меняться в соответствии с последними. 

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
166

Тимофей, вы хорошо прошлись по аргументам в топовом ответе. Но ваш ответ вызывает вопросы.

Самый простой способ сравнить потенциальные возможности мужчин и женщин — это спорт. И тут утверждение, которое простят объяснить в вопросе, полностью подтверждается. Например, мировой рекорд в беге на 800 метров среди женщин соответствует нормативу КМС у мужчин.

Возможно ответ связан с тем, что нервная система это не только головной мозг. И сила мышцы зависит от количества нервных окончаний. Хотя тут я не специалист и могу только спекулировать.

Есть ещё один похожий вопрос: почему приматы значительно сильнее человека? По некоторым оценкам шимпанзе в 4 раза сильнее человека при меньшей массе тела.

+27
Ответить

И всё же при одинаковых тренировках немного быстрее может расти мышечная масса у мужчин, чем у женщин, и в норме процент мышечной массы в теле больше, разумеется. И это продукт влияния андрогенов, а соматотропина - гораздо в меньшей степени. Так что в замечательном подробном комменте вы всё же перегибаете палку и недооцениваете влияние андрогенов на определение содержания жировой и мышечной массы в организме, а также на около-иммунные процессы восстановления мышц после микроповреждений при тренировках.

Можно наблюдать интересный эффект у женщин в пост-менопаузе, которые решают принимать не стандартную заместительную терапию (эстрогены), а в сочетании с низкодозированным тестостероном. Растет выносливость и процент мышечной массы, помимо изменения настроения.

+23
Ответить

Ну, я, можно сказать, и не отвечал на поставленный вопрос, скорее опроверг данные, представленные в топовом ответе.
Удовлетворительного ответа на заданный вопрос, по-моему, нет пока что. 
Действительно, прошёлся по мировым рекордам в тяжёлой атлетике: мужчины в среднем имеют более высокие показатели (поднимаемый вес где-то на 40 кг больше, чем у женщин). Тем не менее, могу заметить, вопрос был не о спорте, а о мальчиках и девочках вообще, причём, повторяюсь, звучал в утвердительной форме - мальчики [всегда] гораздо сильнее девочек при одинаковом росте. Весь мой комментарий и все мои доказательства сводились к опровержению данной установки: нет, не всегда. Да, часто, но не только и не столько в силу биологической предрасположенности, которая, без сомнения, есть, сколько потому, что женщины в силу определённых социальных причин не так много уделяют внимания физическому силовому аспекту. Я почти уверен, что, отсутствуй набор тех самых гендерных стереотипов, физическая сила всех мальчиков и девочек (не только спортсменов) в среднем была бы на одинаковом уровне. Именно этот средний при данном условии показатель я и принимаю как "потенциальную мышечную силу". Возможно, стоит немного откорректировать данную часть моего комментария для большей ясности.
Насчёт влияния кол-ва нервных окончаний не видел информации, в указанном мною исследовании говорится о влиянии коры больших полушарий. 
Не совсем ясно, честно говоря, при чём здесь приматы? 

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Норматив МСМК по ТА (макс вес, муж) 415кг, это еще не рекорд, лишь норматив.
Абсолютный мировой рекорд(!) среди женщин (макс вес кат) 348, что не намного выше норматива мастера спорта (почти необходимое условие для фитнес-инструкторов по ТА), составляющего 325кг в сумме.

Я конечно понимаю, феминизм там, хуман райтс, гендер эквалити, вот это вот всё, но может быть не будем обвинять в сексизме и стереотипах цифры, показывающие ситуацию среди успешных профессиональных спортсменов? Чьи физические показатели сейчас приближены к пределу текущих возможностей человека на лучшей фарм. поддержке, и не сдерживаются чучелом из стереотипов (если таковые вообще существуют в реальности, а не в чьих-то домыслах).

Отказываемся от ангажированности и мракобесия всем квесченом.

+32
Ответить

Мальчики не просто сильнее, они еще и круче девочек

-14
Ответить

Semen, прошу прощения, но мне кажется, что вы не очень внимательно прочитали ответ. Тимофей ясно написал, что у мужчин все же потенциально большая мышечная сила. Очевидно, что это заметнее у спортсменов, которые занимаются именно тем, что пытаются максимально реализовать потенциал своего тела.

Если я правильно поняла, то суть ответа в том, что ответ George Panin - типичное биологизаторство. Так и есть, когда используют выражения типа "врожденные черты характера" и сводят все, по сути, исключительно к биологическим факторам (хотя это может быть замаскировано).

Проще процитировать Элисон Гопник (одну из ведущих в мире специалистов по детскому развитию) из какой-то лекции:

- Многие любят делать высказывания вроде "в человеке 50% биологического и 50% социального/70% биологического и 30% социального/и т.д." Это неверно. В человеке _100% биологического и 100% социального._

+8
Ответить

Такое чувство, будто вопрос был задан о спортсменах, а не о мужчинах и женщинах вообще. Да, феминизм, хуман райтс, гендер квалити, вот это вот всё, ведь речь идёт о всех людях (см. формулировку вопроса), а не только о спортсменах, и нельзя в ответе свести всё к биологии и к сравнению теоретических абсолютных величин.

В случае, если мы возьмём случайного мужчину и случайную - ни типично половая анатомия, ни физиология не будет являться абсолютным залогом априорного превосходства мужчины над женщиной по параметру физической силы, здесь есть множество факторов, помимо биологической предопределенности, в т.ч. и социальных. 

Отказываемся от однобокого, непластичного, биологизаторского и абстрактно-абсолютистского взгляда всем квесченом.

+3
Ответить

>я полагаю, при условии отсутствия определённых гендерных стереотипов, сила была бы примерно одинаковая.

Вот с таким мракобесием надо бороться же, в не меньшей степени.
Обозвать это как, "социологизаторство".
Даже не знаю что хуже, вот я к чему.

+19
Ответить

Greta, кстати, про спорт интересный момент - это 100% социальный фактор. Не только как институт, но как социальная практика в широком смысле, переплетенная со всеми другими чловеческими практиками, которую в принципе нельзя свести к одной биологии. И я могу привести кучу примеров, подтверждающих это.

+1
Ответить

Мария и Тимофей,

я тоже не знаю ответа на сам вопрос, но всё-таки поспорю с вами по поводу социального фактора.

Претенденты не делятся по полу ни на музыкальных конкурсах, ни на математических олимпиадах. Но в спортивных соревнованиях почти всегда женщины и мужчины соревнуются раздельно.

Были случаи, когда женщины играли в канадской профессиональной хоккейной лиге (все остальные игроки были, мужчинами) или выигрывали соревнования, где участвовали мужчины. Есть сестры Полгар, которые успешно выступают в мужских шахматных турнирах (хотя сейчас речь даже не про них).

Но я не думаю, что практически повсеместное деление спортсменов по половому признаку в соревнованиях, в совокупности с имеющейся разницей даже в средних результатах, можно списать на социальные предрассудки. Это люди, кто, вне зависимости от пола, работают с полной отдачей. Тем не менее, даже в фигурном катании мужчины крутятся на один оборот больше.

Сама я не знаю, но не вижу причин не верить утверждениям о том, что в детском возрасте картина противоположная. Если это действительно так, то видимо что-то сильно меняется в подростковом возрасте? Может быть и правда дело в каких-то гормонах?

+9
Ответить

Плюс в основном за обилие умных слов и, главное, ссылок. КАК НАДО ОТВЕЧАТЬ! Хотя ответа вроде и не было

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Тимофей, вы то о средних показателях пытаетесь говорить, то сравниваете случайных представителей пола. В вопросе действительно неверно поставлен акцент, мальчик не всегда будет сильнее девочки, того же роста. Случайный расклад сил может быть каким угодно, но средний в пользу мужчин и с большим перевесом, а средний показатель гипотетического общества с отсутствующей или слабовыраженной полоролевой моделью, будет вероятно близок к соотношению в спортивной среде. то есть опять-таки в пользу мужчин и с большим перевесом.

То что пока нет исследований, которые выявили механизм формирования такого соотношения физических сил мужчин и женщин, говорит о том, что у науки большое будущее )

+6
Ответить

Я вот за Китану всех разносил, даже Саб-Зиро )

+2
Ответить

Вы когда нибудь слышали об Асе Казанцевой?!
Помню, на одной из её лекций она рассказала историю парня, которому в младенческом возрасте сожгли член из за неправильного обрезания, и родители решили провести ему операцию по смене пола, и растить как девочку.
И что же вы думаете?
Он был типичным пацаном, которому хотелось играть с машинками, с другими мальчиками, драться и заниматься другими подобными вещами.
Теория о том, что гендерное поведение определяется только социальными факторами рушится на глазах.

-2
Ответить

Вы хорошо прошлись с опровержением по предыдущему абсолютно антинаучному комменту, но сами сделали вывод не намного лучше, а жаль. Мальчики действительно сильнее девочек, в среднем, разумеется. Ясное дело, что один конкретный мальчик/парень/мужчина может быть также силён или слабее конкретной девочки/девушки/женщины. Однако, общая тенденция в пользу мужчин, и дело тут скорее не в гормонах, а уж тем более не в социуме, а в генах. Сила мышц зависит от многих факторов, в первую очередь, не от их объёма, как многие считают, а от таких вещей, как количество мышечных волокон, соотношения количества быстрых и медленных волокон, толщины и места крепления сухожилий. Все эти параметры регулируются у вас генетически, и изменить их в течение жизни едва ли возможно. Помните также про такую вещь как "норма реакции" некий диапазон, в котором вы можете лавировать, он и наследуется, а никак не жёсткий конкретный по значению признак. Именно поэтому вы можете улучшать своё тело тренировками, но выше "генетического потолка" вам не прыгнуть. Также общеизвестный факт, что соотношение мышечной ткани к жировой выше у мужчин. 

Мужчины от природы сильнее женщин, т.к. эволюционное явление - самец защищает территорию, самку, часто добывает пищу, а самка занимается потомством. Но стоит помнить, что материнский инстинкт и сопутствующая ему агрессия частично компенсируют нехватку силы по сравнению с самцом. 

Если говорить о конкретных примерах, то, если вы в спаринге с женщиной - она может быть лучше оснащена вас технически, победить вас на умении, по очкам, но если она от вас пропустит прямой акцентированный удар, то вы можете оправить её в нокаут, вас же она просто собьёт с ног, и то не факт.  Просто смешно смотреть, как в боевиках худенькая девушка вырубает здоровых мужиков - это противоречит не только биологии, но и в принципе законам физики.

Ещё один пример. Я заметил, что обычная девушка/женщина испытывает проблемы с поднятием и переносом тяжестей больше 5-10 кг. Когда я, вообще ни разу не спортсмен, ведущий сидячий образ уже многие годы, могу спокойно поднять и перенести 20-30 кг мешок или подтянуться 10-15 раз. Я такой родился, для этого мне не нужно по сути ничего даже делать.

P.S. № 1. Когда говорят о примерно одинаковом росте девочек и мальчиков, немного улыбаюсь, т.к. такие ситуации возможны только в средней школе. Среднестатистический мальчик/парень существенно выше и тяжелее среднестатистической девочки/девушки, что уже даёт ему дополнительное преимущество.

P.S. № 2. О женском и мужском мозге. Спекулятивная тема. Многие исследования доказали, что есть существенные различия между мозгом у обоих полов, но различия же во многом функциональные, значительно в меньшей степени анатомические. Да, нельзя говорить, что мозг у мужчин не такой, как у женщин, но что значит "не такой"? В этом вся соль. Вот вам наглядный пример,  есть я, славянин, а есть африканец, масай, мы очень сильно отличаемся друг от друга как внешне, так и даже с точки зрения биологиb многих процессов, обмена веществ? например, но при этом мы оба Homo sapiens sapiens, мы один вид, мы даже НЕ разные подвиды. Вот так примерно и с половыми различиями в функционировании мозга и организма в целом.

+13
Ответить

Ваш ответ безусловно интересен для прочтения, но я как человек занимающийся ОФП большой промежуток времени при всей ответственности заявляю что он неверный и ваша аргументация не более чем хуита.

0
Ответить
Прокомментировать

Как раз-таки наоборот! Девочки и сильнее, и быстрее, и лучше успевают в школе. По крайней мере, лет до 11-12, до начала полового созревания. Более того, в препубертатном периоде девочки и болеют реже, и травматизм у них меньше, и смертность. К мальчикам эволюция строже: это пол, предназначенный для отработки новых генетических комбинаций, экспериментов с изменчивостью, поэтому они чаще гибнут. Подробно о причинах такого положения дел можно прочесть в трудах Геодакяна об эволюционной теории пола.

О силе. Чем больше мышечная масса и крепче кости, тем выше физическая сила при одном и том же росте. Перечисленные характеристики у мужчин и женщин развиты неодинаково, поскольку зависят от гормонального фона, в частности, от тестостерона, который в мужском организме вырабатывается в радикально больших количествах, чем в женском.

Кроме прочего, важен поведенческий аспект: мужчины предпочитают активный способ освоения пространств, подвижные игры и физические нагрузки, экстремальные и контактные виды спорта, конкуренция в мужской среде также часто имеет физический базис — всё это способствует большему развитию и укреплению мышечно-связочного аппарата.

33

То есть до 11-12 лет тестостерон вырабатывается у девочек в больших количествах, чем у мальчиков?

И ведь вы дальше пишете, то мальчики предпочитают подвижные игры и физическую нагрузку в спорте в отличие от девочек, что сказывается на силе мышечной массы, чем как бы опровергаете свое первое утверждение. Так все же: кто сильнее в итоге с учетом сказанного про тестостерон и подвижные игры?

-8
Ответить

Александр, что за глупость вы спороли...

Это половой гормон, до начала полового созревания - он не вырабатывается

+5
Ответить

Какое-то жуткое биологизаторство и куча гендерных стереотипов.

-4
Ответить
Ещё 3 комментария

Всё понятно и по делу. С началом выработки тестостерона и активных, в том числе командных, игр, то есть с 11-12 лет, мальчики начинают становиться физически сильнее.

+3
Ответить

Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Что-то я тут про кости, мышцы и силу ничего не вижу.

-1
Ответить

 Тестостерон способствует синтезу белка, что приводит к выраженному росту мышц. Снижение тестостерона неизбежно ведет к мышечной гипотрофии. Гуглите лучше.

+4
Ответить
Прокомментировать

Если говорить о средних мальчиках и девочках, то абсолютная мышечная сила у женщин меньше, чем у мужчин, так как у них тоньше мышечные волокна и меньше мышечная масса. При равном росте женщины должны весить меньше, чем мужчины, если рассматривать норму. Мышечная масса женщин составляет примерно 30%, а у мужчин 45% от общей массы тела.  Относительная сила у женщин, за счет меньшего веса почти достигает мужских показателей, а для мышц бедра даже превосходит их. Большая часть мышечной массы у большинства женщин расположена в нижней части тела, а в верхней части тела мышечные объемы не велики, мышцы мелкие и часто совсем нетренированные. У мужчин обратная ситуация, более развита и активнее откликается на тренировки верхняя часть тела.  

11
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить