Сергей Краковский
ноябрь 2015.
3126

Почему довольно таки сильный запах в комнате перестает чувствоваться, если ты находился там несколько минут? Будто мозг "нанюхался" и игнорирует его.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Площадь обонятельной зоны носа — 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний.

Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.

Однако слишком интенсивные запахи приводят к перегрузке обонятельной системы. Так в течение 10 минут человек привыкает к любому запаху и либо вовсе перестает ощущать его, либо ощущает искажённо. Для полного восстановления обонятельной чувствительности после интенсивной нагрузки нужен отдых от 3 до 5 минут.

Кстати, вспомните, как обстоит дело в парфюмерных магазинах, когда вы перестали ощущать запахи и любезные консультанты в такой ситуации предлагают вам понюхать кофе, чтобы, якобы, освежить обоняние.

Вы нюхаете этот предложенный кофе, и вам кажется, что обоняние возвращается. Вы покупаете духи, приходите домой, и понимаете, что они вам не нравятся. В чем же дело? Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Представьте себе парковку в супермаркете. Если провести грубую аналогию, то машины - это частицы пахучих веществ, а парковка - это наш обонятельный эпителий. Как только машина занимает своё место на парковке, то в мозг посылается сигнал и возникает ощущение запаха. Обратите внимание - не всё время, пока машина припаркована, а только в самый первый момент. Вполне может сложиться такая ситуация, что машин огромное количество, все места заняты, а запаха нет. Так случается, если долго держать что-то пахнущее непосредственно у носа, нос устает и через какое-то время мы перестаём чувствовать запах. Надо немного подождать, часть машин уедет и обоняние вернётся. А нюхая кофе, мы как бы пытаемся на до отказа забитой стоянке припарковать ещё и грузовики.

Эту аналогию придумала Любовь Берлянская - эвалюатор таких известных марок, как Brocard, Faberlic, Firmenich. На мой взгляд эта формулировка очень ёмкая, точная и отлично передаёт суть процесса.

А если вы из темноты выходите на свет, то нестерпимо ярко, потом привыкаете. Зайдя со света в темноту, сначала ничего не видите, потом начинаете видеть. Окунувшись в горячую ванну сначала очень горячо, а потом привыкаешь, и т.д. и т.п. Это называется адаптация - физиологический процесс. "Жизнь - это постоянное приспособление к условиям существования", как говорил Сеченов. Вот организм и "подкручивает" чувствительность того или иного анализатора, в зависимости от обстоятельств.

Ответить