Полина Кидясова
август 2016.
861

Что делать, чтобы лучше понимать тексты 2H Company, СБПЧ и ЕстьЕстьЕсть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Со своего музыкального "детства" люблю группу Елочные Игрушки, а, как вы возможно знаете, её участники стоят за перечисленными вами группами.

В каких-то случаях вы можете почитать об истории музыканта, поэта, писателя, понять что им двигало, когда он писал, в каком контексте все это было написано. К примеру, я считаю, что сложно слушать Цоя и Кино или кого-то ещё из представителей пост-советского рока тем людям, которые не знают и не понимают в каком контексте все это было написано - кто были эти поэты, когда и в какой стране они это писали, и как они вообще жили. В этих случаях нужно сначала побольше узнать о музыканте, понять кем он был, а потом уже слушать что он говорит. Тогда его слова представляются совсем в другом ракурсе, чем если бы вы просто начала слушать их, ничего не зная о том, кто их говорит.

В случае с перечисленными вами группами, я бы начал с изучения творчества Елочных Игрушек. Послушать их старую музыку - она, кстати, замечательная и совершенно уникальная для нашей страны и того времени. Почитайте и посмотрите всевозможные интервью Зайцева и Барамии, где они рассказывают о себе и о том, как они создают свою музыку - это было интересно.

Так хотя бы будет понятно, как они пришли к тем группам, о которых вы говорите.

Конкретно в случае с электронной музыкой ещё помогает некоторая техническая подкованность: если попробуешь использовать программы, на которых делается такая музыка, то начинаешь лучше понимать электронных музыкантов - начинаешь понимать как на самом деле звучит результат их творчества именно в техническом плане, а в электронной музыке это важно, и это важно в случае Елочных Игрушек и их проектов. Можно посмотреть, например, программу Fruity Loops, посмотреть как работают такие программы и что из себя представляет производство электронной музыки. Это тоже дает представление о том кто такие эти музыканты и чем они вообще занимаются.

А что касается конкретно текстов, то тут гораздо сложнее ответить. Каждый человек в любом тексте песни слышит что-то своё, в зависимости от своего характера, жизненного опыта, эмоций в данный конкретный момент. Даже я сам для себя тексты любимой группы Pink Floyd и в целом их музыку понимал совершенно по-разному в разные периоды своей жизни. Если я сам понимаю тексты песен все время по-разному, что уж говорить о том, чтобы я объяснил тексты кому-то другому, который, считайте, живет в совершенно другой эмоциональной вселенной?

Поэтому, предложить могу только одно: начните узнавать о том, кто такие эти музыканты, чем они живут и откуда они такие появились. Отсюда, возможно, сможете начать понимать что они хотят сказать.

Это касается и жизни в целом: если вы кого-то не понимаете, то прежде чем спорить с ним, постарайтесь узнать кто этот человек, что им движет и почему он считает так, а не иначе, тогда может прийти понимание.

При этом, не забывайте, что тексты бывают и чисто творчеством, специально направленным на то чтобы каждый услышал в нем что-то своё, без особого двойного дна.

Тогда просто слушайте себя и ищите то, как эти тексты откликаются внутри вас - в этом случае никто кроме вас не ответит на ваш вопрос, только ваш собственный внутренний мир и эхо от песни, которое в нем раздаётся.

5
0

спасибо за такой подробный ответ!

+1
Ответить

Обожаю и могу переслушивать часами:

В супермаркет пошёл с друзьями для внутреннего очищения полного

И вот во время бессмысленного шатания пришло ощущение зелёного

Огромным тиранозавром казался я себе сам

Огляделся и пошёл прямо крушить весь универсам

В животе ощущал редкий для себя прилив сил

Лапой с четырьмя когтями рекламные стенды разносил

Парню четырёхлетнему голову одним движением откусил

Жаль полакомиться не удалось отцом он дал дёру что было сил

Минут через десять очнулся уткнувшись головой в пол

Рядом никого не было взял банку зелёного горошка и пошёл

Напротив на доме аккуратно белым по синему прочёл

Что бы ты ни делал всё равно ты обречён

+1
Ответить
Прокомментировать

Накуриться. Если серьезно, не вижу в текстах по крайней мере Есть Есть Есть ничего непонятного. В том смысле, что вот ты что-то сделал и врубился. Такого нет. Ну почти. Не лишним будет чуть больше узнать о веществах, чтобы понять, какой шалфей курили в доме на уделочной. И все. Есть Есть Есть -- это такой сюрреалистичный рассказ ("Дорогой мой человек" во всяком случае), который можно понять так же, как и любой другой заведомо сюрреалистичный текст -- интуитивно. Всегда будет оставаться какая-то недосказанность, непонятность и тд. и тп. Но это не ваш баг, это авторская фича.

0
0
Прокомментировать

Для меня тексты Есть Есть Есть - это экзистенциальные истории, которые нужно прочувствовать, воспроизвести у себя в голове все те ситуации о которых они поют. 

Восемь месяцев в спячке, сгруппировавшись валетом,

дожили до календарного лета спокойно, в коробке, мои тряпочные полукеды.

В них выхожу в июль; мы с ними готовы к куражу!

Тут же убиваю их, в цементную жижу оступившись, когда обхожу

возведение летней террасы. На моё полноправное: "Поеботы понастроят, пидорасы!" --

сочувственно, с этой стройки, откликнулся чумазый

представитель пока ещё трудолюбивой южной расы: "Согласен, --

начал он вслух размышлять, -- напрасен мой труд. Зачем морилкой красим

дорогой дуб? Ведь этот сруб максимум месяца на два.

Ну или сколько тут ваше лето длится? А вот на моей родине такая же точно чайхана

лет пятьсот простоит. И, не подцепив никакой гайморит,

ты круглый год сидишь и созерцаешь из неё сказочный солнечный вид".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью