Является ли человеческая сущность совокупностью надеваемых им "масок", и корректен ли тогда совет "оставаться собой"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Человек постоянно подстраивается под окружающий мир, причем так часто что уже и не знает что значит быть собой. Все мы хотим одного и того же, поэтому думаю выражение "быть собой"- это не изменять своим потребностям в данный момент.

2
0
Прокомментировать

How can you just be yourself when you don't know who you are?

Мне весьма импонирует концепция, высказанная в Евангелионе: человек вообще сам по себе значит немного, огромную его часть составляют мнения людей, которые его знают, и поступки, которые они видят. Одни люди (семья, родственники) видят одну сторону человека, друзья - другую, партнер - третью. Наверное, никогда нельзя познать человека полностью.

Оставаться собой, наверное, можно только в одиночестве - когда никто не видит тебя, ты полностью независим от мнения окружающих людей. Однако даже в одиночестве ты все равно остаешься социальным человеком. Тебя воспитали родители, друзья, общество, а значит ты - совокупность их взглядов и убеждений (даже если ты их не разделяешь).

Так что, в общем, да, человек - совокупность масок, но это не плохо - просто так работает мир. И каждый человек, как бы он ни вел себя, на мой взгляд, всегда такой, какой есть - пусть даже скрывается за сотней масок, эти маски тоже - часть его сущности.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Нет, не является. Более того, "маски" - это очень и очень незначительная поверхностная часть психики. 
По поводу "оставаться собой": этот совет эквивалентен совету "не меняй маску", т.к. на более глубоком уровне человек остается собой несмотря ни на что (в т.ч. несмотря на свои идеи).
Совет этот невыполнимый: хочешь не хочешь, а "маски" время от времени меняются, зачастую незаметно для самого человека. 
Другое дело, что искусственно натягивать на себя не свойственную человеку маску (вроде как не быть собой) - это .... это может сработать только короткий промежуток времени и не факт что пойдет на пользу. Заработать же себе репутацию лицемерного человека - штука не самая полезная. В долгосрочной перспективе же лучше такими приемами не увлекаться.
Если утрировать, то "оставаться собой" все же лучше, чем метаться в попытках подстроиться под каждый чих других людей.

1
-1
Прокомментировать

Не является. Это всё равно, что спрашивать, является ли человек суммой надеваемой им одежды. Человек - не то, что надевается. Человек - тот, кто надевает.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью