Марк Савиченко
август 2016.
524

Как советское руководство оправдывало запрет на выезд за границу для советских граждан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Уже рождались, не говоря уж про жили и умирали с отсутствием такого вопроса. Как это - уезжать? С чего это? Вот ты тут родился, здесь же идёшь в детсад, потом в школу, потом в институт и в министерство или НИИ. Или в ПТУ и на завод. Всюду надо выполнять план. Всюду отмечаться. Что значит в таких условиях - уехать? А учёба/работа? А пионерские/комсомольские/партийные/профсоюзные собрания? А ваша семья?

А чего вам не хватает там, у них? Вы к врагу в гости собрались? Вы ещё и секреты наши прихватить собрались? Да вы вообще тогда ненадёжный.

Все работают, учатся, а вы собрались куда-то за границу. 

Кстати, а на какие шиши? На рубли? По чьему приглашению? Как турист? Вы о чём говорите, вы, вообще, в себе?

Честно, такие вопросы даже в голову никому не приходили. Как удачно в своё время на эту тему сказал М.Жванецкий: "Вы были в Париже? - Да... как-то всё на троллейбусе". Денег не хватало на самое необходимое. Поход в посольство - это акция с последующим арестом. Самое главное, все искренне считали, что вокруг - враги. Ну как это - поехать во вражеское окружение. Языков никто никаких не знал, несмотря на "самое лучшее образование в мире". Не то что к врагу ехать - оттуда людей принимать надо. Для чего, Вы думаете, были заведены загранпаспорта? Чего по внтреннему, казалось бы, нельзя было уехать?

Разрешали выезжать в один конец только евреям и только по небольшой ежегодной квоте, которой добивались США и Израиль. Но "в народе" эта эмиграция рассматривалась как враждебный акт.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

Ну запрета-то формально и не было, насколько я помню. Просто для выезда за границу требовалось получить специальное разрешение в соответствующих органах, а их выдавали далеко не всем и далеко не в любую страну. Так что оправдывать тут ничего особенно не требовалось. А обьяснить необходимость этих виз и этой мороки - ну так заботой о моральной стойкости и безопасности граждан, конечно. И об их благонадёжности.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью