Николай М.
декабрь 2019.
80

Понимание, скажем, что ты съел не то, может запустить соответствующий процесс в организме, которым мы на разумном уровне не управляем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Понимание "я съел что-то не то", как правило, уже является следствием запущенных организмом процессов. Организм реагирует на присутствие тех или иных химических веществ в пищеварительном тракте, запуская, по ситуации, либо программу "рвота", либо программу "понос". Но даже если это понимание возникнет раньше, например от слов "ты зачем это съел? Это ж выкинуть надо было год назад", то понос оно никак запустить не сможет. Рвоту сможет.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

В общем, вы однозначно отвечаете, что не сможет. Я ведь про процессы, которыми управляет вегетативная нервная система, а также про те, которыми управляет гормональная система, в тех случаях, когда наше понимание произошедшего, вроде бы, как нам кажется, ничего не меняет в нашем организме, не делает управление им более разумным. Значит, не кажется. Про рвоту я не подумал)

-1
Ответить

То есть, организм не доверят нашему пониманию (и не проверяет даже), а действует, что касается процессов пищеварения, борьбы с болезнетворными микроорганизмами, залечиванию повреждений на теле, исключительно в рамках обнаружения проблемы - реакции на неё, причем это происходит зачастую в обход нервной системы и совершенно от неё не зависит? Да вот, я не подумал, понос - это не удавшееся переваривание пищи, это вообще не реакция, хотя реакции какие-то уже на это будут. А вот знание места и глубины ранения никак не повлияет на процесс заживления? В процессе эволюции просто не сформировалось более разумного управления своим организмом? Мы управляем только соматической нервной системой, а также есть набор рефлексов, в частности, выделение слюны или рвота (даже не знал; отвращение - да, но если съел не то...), которые зависят от нашего понимания.

-1
Ответить

Есть процессы со смешанным контролем - сознательным и рефлекторным. Дыхание, например. Есть процессы с сугубо рефлекторным - как перистальтика. Сердцем мы управлять не может, но можем его через дыхание контролировать и состояние психики.

Полностью сознательный контроль за клеточными процессами попросту не нужен, он был бы очень трудозатратен.

А вообще у нас, разумеется, есть способ контролировать метаболизм сознательно - таблетки. Куда проще, чем сознание.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью