Как можно получить исчерпывающее понимание, что такое лицензия архитектора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В настоящее время не существует индивидуальной лицензии архитектора. Есть только допуск СРО, который, впрочем, требует коллектива не менее чем из трех человек, а если хотите проектировать что-то крупнее собачьей конуры, да еще и как генпроектировщик - то намного больше.

Вопрос пытается решить вновь образованная Палата Архитекторов, которая сама никаким весомым статусом не обладает и связана по рукам и ногам законом об СРО. Для какого-то внятного решения проблемы требуется закон о статусе архитектора, который признает, что архитектор - это не профессия, а звание. И что выпускник архитектурного вуза является не архитектором. а дипломированным специалистом по специализации архитектура. А звание архитектора и соответствующее профессиональное признание и автоматический допуск на проектирование и право собственной подписи дается только после соответствующей практики и членства в профессионально признанной организации, той же Палате архитекторов. При этом Палата, в отличие от Союза архитекторов, не является творческой оранизацией, а исключительно занимающейся вопросами профессиональных стандартов, подготовки и повышения квалификации.

В рамказ закона об СРО такое невозможно. А другого закона пока не предвидется.

В связи с принятием Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" глава II "Лицензирование архитектурной деятельности" Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ" признана утратившей силу в полном объеме с 15 января 2003 года. Таким образом, в настоящее время осуществление архитектурной деятельности в России лицензии не требует.

Ответить