Владимир Шмик
август 2016.
295

Почему после эволюции человека у нас остались настолько сильные болевые ощущения?Ведь эволюция должна избавляться от ненужного.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Болевые ощущения очень и очень нужны - именно поэтому эволюция их и выработала. Боль - это прямой сигнал мозгу, что с организмом резко происходит что-то не так и надо срочно прекращать делать то, что делал только что и что привело к этой боли. Ну или отложенное во времени наказание за то, что не делал что-то правильно (как зубная боль за долгое злоупотребление сладким или изжога после излишне острой или просто дурной пищи). 

Но эволюция к нам добра, поэтому помимо самих болевых ощущений заложила в нашу нервную систему механизмы блокировки этих ощущений - от непосредственно болевого шока, до механизмов привыкания к боли, как повышающих общий болевой порог, так и терпимость к конкретным видам боли.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Немного не так я выразил вопрос,зачем нам такая сильная боль,например при широком порезе,потери конечности.Ведь мы знаем,что происходит,но боль только нарастает.

0
Ответить

Затем, чтобы как можно сильнее и настойчивее избегать ситуаций и действий, которые могли бы привести к широким порезам и потерям конечностей. Но на самом деле именно при таких крайних случаях зачастую включается болевой шок и боли почти нет.

-1
Ответить

Давайте немного  пофантазируем,мое восприятие неверно,ведь боль является как бы нашей матерью,указывающей,что можно,а что нет,и в случаи ошибки,наказывающей нас?Такое суждение является верным?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет. Боль не имеет сознания. Это цепочка нервных импульсов - биологический механизм, автоматический, как падение камня, недостаточно высоко подброшенного над землей.

0
Ответить
Прокомментировать

Предполагаю, что это больше подарок эволюции, чем упущение. При наличии сильной боли дети обучаются азам природы в разы быстрее, а взрослые моментально реагируют на опасные раздражители.

4
0
Прокомментировать

Эволюция не обязана делать вашу жизнь комфортнее, кроме того она помогает выживать виду, а не индивидууму. Да, больно получить по яйкам, но зато вы сильнее бережете свое потенциальное потомство. 

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Боль очень даже нужна. Избавь эволюция нас от боли мы бы скорее всего не выжили даже. Боль - один из самых древних защитных механизмов: сигнал организму, что какие-то его органы в опасности. Более того зачатки системы ощущения боли есть даже у примитивных животных. Рецепторами боли снабжаются органы, которые не защищены и нуждаются в защите. Мозг, например, защищен черепом, и в нем болевых рецепторов нет. Во время операции на мозге обезболивать его не нужно: это не больно.

С усилением болевого раздражителя усиливается и боль, но не бесконечно: когда боль становитя невыносимой, мозг ее отключает. Отключение боли происходит за счет выделения в кровь опиоидных олигопептидов. Боль резкая (острая) - появилась в эволюции позднее, для моментального сообщения организму, что что-то с ним не так; и это опасно для жизни.

Животные или люди не замечающие боли в большинстве своем погибали. Ведь и ежу понятно, что рану нужно зализывать/стерелизовать, со сломаной ногой/лапой нужно не двигаться и .т.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью