The Question
август 2016.
7439

Как по объявлению о вакансии понять, что это 100% развод?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Сегодня все мошеннические схемы на рынке труда сводятся к двум: заставить вас заплатить, не дав ничего взамен, или заставить вас работать бесплатно. Вот как их реализуют.

  1. Агентство по трудоустройству.

Варианты развода. С вас берут деньги за добавление резюме в эксклюзивную базу соискателей или за правильное заполнение анкеты.

  1. Работа за границей.

Варианты развода. Вам предлагают работу в иностранной семье и просят перевести деньги за оформление визы.

  1. Надомная работа.

Варианты развода. Вы платите за заготовки, вам их присылают, вы их собираете, отдаете курьеру. Работодатель перестает выходит на связь.

Вместо сборки ручек могут предлагать любой неквалифицированный труд: набор текста, сортировку семян, склеивание конвертов, упаковку бахил, сортировку изображений, изготовление свечей.

  1. Сетевой бизнес.

Варианты развода. Вас пригласили на собеседование, на встрече говорят, что компания занимается и отелями, и строительством, и легкой промышленностью, и электроникой, и товарами народного потребления, и БАДами. Ваше резюме им так понравилось, что они готовы пригласить вас на должность руководителя — никаких продаж, работа в офисе с людьми и документами. Обещают заключить трудовой контракт международного образца. На обучении вам вешают, как плохо в России работать «на дядю» и как хорошо иметь свой бизнес. Вместо БАДов предлагают создавать пирамиду вокруг бытовой химии, косметики, компьютерных программ, женской виагры, финансовых услуг и инфобизнеса.

  1. Платное трудоустройство.

Варианты развода. До заключения трудового договора вам предлагают оплатить учебную литературу, оформление зарплатной карты, медицинской книжки, покупку спецодежды. В нормальных компаниях всё это делает отдел кадров, сотрудник не платит.

  1. Бесплатный труд.

Варианты развода. Предлагают выполнить тестовое задание неоправданно большого объема, пропадают после получения.

Запомните:

  1. Если агентство по трудоустройству требует деньги вперед, перед вами мошенники.

  2. Если вы не проходили собеседования, а посредник не заключает с вами договор о гарантии трудоустройства, это обман.

  3. Если за неквалифицированный труд предлагают зарплату выше рыночной, это обман.

  4. Если для трудоустройства вам предлагают купить продукцию компании, это пирамида.

  5. Если для трудоустройства вам нужно за что-то заплатить, вас разводят.

  6. Если работодатель не заключает с вами трудового или гражданско-правового договора, а условия работы обсуждает устно, вы — в группе риска.

Подробнее о фальшивых работодателях и том, как с ними бороться - почитайте в материале Тинькофф Журнала.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
-2

В части :"Запомните" во втором пункте явно где-то лишнее "не", или я чего-то не понимаю.

0
Ответить

согласен практически со всеми пунктами, кроме сетевого маркетинга. Под маркой сетевой компании очень часто выступают представители финансовых пирамид. здесь нужно научиться отличать легальность от непорядочности.

0
Ответить
Прокомментировать

Работаю на фрилансе, и за более чем 5 лет у меня выработались свои признаки. Делюсь.

  1. Ставка за работу заметно выше, чем у других идентичных проектов.
  2. Патетическое "Вы что, не доверяете мне!?" в ответ на запрос о каких-то гарантиях оплаты.
  3. Напыщенное "наш финансовый директор", "корпоративный бухгалтер", "оплата строго по пятницам" в то время, когда заказаны тексты про унитазы на неиндексируемый сайт (в случае с офлайном представьте офис с тем же "унитазом" посреди комнаты, двумя столами и дисковым телефоном, а причитания те же. Короче, разговоры про статус, которого нет). Такой же длинный список требований к выполнению.
  4. Если нельзя пообщаться с теми, кто работал ранее с этим заказчиком.
  5. Когда работа сдана, а денег всё нет, реакция может быть от игнора до открытой агрессии в ваш адрес, и даже обвинения "Вы не понимаете, у меня бабушкина такса умерла, а вы тут с деньгами какими-то!". Это вырабатывает в вас чувство вины и отбивает желание "задалбывать" человека в такой трудный период его жизни.
  6. Заказчик отправил вам запароленный платеж на просьбу о предоплате, но пароль обещал после выполнения проекта. Это не предоплата, если что))

Это так, на вскидку и для новичков, которые пробуют себя во фрилансе. На истину не претендую, но для меня эта схема признаков работает из года в год.

16
-1
Прокомментировать

Вспоминаем "Союз рыжих": солидное жалование за якобы несложную работу, странные, но жесткие условия, денежные вложения и снятый офис для собеседования. И разумеется, в объявлении замануха и никакой конкретики.

Это от Конан Дойла. А от себя добавлю, что в таких объявлениях часто еще должность не соответствует критериям отбора, например ищут помощника руководителя без опыта работы. Или предлагают работу на складе за 70 тыс. в месяц с требованием только "знать компьютер".

Что еще? "Известное совместное предприятие", про которое ничего нельзя найти в интернете, кроме таких же поисковых запросов.

13
-1

Мм, хороший пример)

0
Ответить

Когда искал подработку, видел несколько вакансий в духе "Курьер, 3000 рублей за одну доставку". Кажется, я догадываюсь, что именно нужно доставлять на этой работе.

+3
Ответить
Прокомментировать

Если не иметь опыта ни как не понять. Фриланс это всегда риск даже при ваших бешеых рейтингах вероятность что вас разведут = 50 / 50. Ищите работу легальными путями. Но основное на что нужно обратить внимание - слишком завышенные обещания.))

1
-1

Вероятность падает до нуля, если работать по предоплате :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью