The Question
август 2016.
5017

Почему билеты лоукостеров такие дешевые, на чем они экономят?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Прежде всего, бюджетные авиакомпании стараются сэкономить на топливе. Это вовсе не означает, что лоукостеры покупают топливо низкого качества. Чтобы избежать возможного повышения цен на горючее, лоукостеры заключают долгосрочные контракты с фиксированной ценой, поэтому даже если стоимость топлива значительно повышается, компании все равно закупают его по старой цене. Также, чтобы сэкономить на расходе топлива, лоукостеры летают только на сравнительно небольшие расстояния.

Во-вторых, как правило, лоукостеры используют самолеты только одной модели – обычно это Airbus 320 или Boeing 737. Благодаря этому сокращаются расходы на обслуживание самолетов и закупку запчастей.

В-третьих, лоукостеры в основном работают с небольшими аэропортами или аэропортами, находящимися за пределами крупных городов. Поскольку сборы в таких аэропортах гораздо ниже, это в свою очередь сказывается на цене билета.

В-четвертых, лоукостеры не сотрудничают с агентами по бронированию, чтобы избежать дополнительных расходов, и продают билеты на своих сайтах.

В-пятых, покупая билет у лоукостеров, вы оплачиваете только саму поездку. Другие услуги — перевоз багажа, питание на борту, напитки и тому подобное – оплачиваются отдельно. Кстати, опять же из-за соображений экономии на борту самолетов бюджетных авиалиний нет разделения на классы обслуживания.

Naim Alievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-2

А правда ли что лоукостеры летят с неполным баком?

0
Ответить

Конечно, ведь они летают на относительно небольшие расстояния. Но все равно, как и все остальные авиакомпании, из-за соображений безопасности они доливают топлива с запасом, чтобы в случае внештатной ситуации им хватило.

+6
Ответить
Прокомментировать
  1. Парк.
    Новый самолет экономичнее старого: он потребляет меньше топлива и не требует серьезного ремонта. Поэтому лоукостеры предпочитают держать молодой парк самолетов.

  2. Аэропортовые сборы.
    Аэропорты, которые находятся ближе к центру города, дороже. Авиакомпании гораздо выгоднее, когда ее домашний аэропорт далеко от города. Например, венгерский лоукостер «Визз-Эйр» базируется в аэропорту Катовицы в Польше, в удалении от всех крупных городов и туристических объектов. Также лоукостер не полетит в лондонский Хитроу или Гатвик, где стоянка стоит огромных денег. Бюджетная авиакомпания выберет в Лондоне более дешевый аэропорт Лутон, до которого пассажиру придется ехать на электричке полтора часа.

Лоукостеры экономят и на инфраструктуре аэропорта. Часто пассажиров не встречает у трапа автобус, да и «рукав» стоит денег, так что пассажиры просто идут до терминала пешком — например, как в домашнем аэропорту лоукостера «Эйр-Азия» в Куала-Лумпуре.

  1. Оборачиваемость.
    Чем быстрее транспорт высадил пассажиров, набрал новых и улетел, тем больше он заработал за день. Отсюда — высокая частота рейсов.

  2. Персонал.
    По данным газеты «Ведомости», у российского лоукостера «Победа» на одного сотрудника приходится 5 тысяч пассажиров. Среднемировой показатель — тысяча пассажиров на сотрудника.

Экономией на персонале объясняется и дорогая регистрация на рейс в аэропорту: 30—50 евро. Большинство людей предпочтут зарегистрироваться в интернете самостоятельно, чтобы не переплачивать, а следовательно в аэропорту не надо обеспечивать большое количество сотрудников на стойке регистрации.

  1. Расходы на поиск пассажиров.
    Лоукостеры подключаются к глобальным системам продажи билетов, а значит, они вынуждены платить комиссии посредникам: начиная от Мастеркард, заканчивая билетным агентством. Эти дистрибуционные расходы бюджетные перевозчики перекладывают на пассажиров. Поэтому на сайтах лоукостеров c пассажира берут дополнительные платежи за выписку билета или «за обработку» — обычно это 2−3 евро.

В целом картина выглядит так. Если пользуетесь лоукостерами, почитайте, на что обращать внимание при покупке билетов.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью