Кирилл Шабанов
июнь 2015.
2639

Какой качественный кофе в зёрнах лучше использовать в кофемашине дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Берем арабику. В идеале, до месяца после обжарки. Как правило, это достижимо при покупке у русских обжарщиков. Но есть и зарубежные магазины, которые быстро присылают кофе. Обратить внимание стоит на американские, английские, немецкие и скандинавские проекты. Италия хоть и является родиной эспрессо, но хороший кофе практически не производит.

При выборе зерна в магазине стоит обратить внимание на поверхность зерен. Она не должна быть маслянистой. Кофе должен быть сухой, средних степеней обжарки. Масло на поверхность выступает, если кофе пожарен неправильно. Так маскируются дефекты вкуса. Проблема в том, что эти масла начинают прогоркать. Пить такой кофе всё равно, что заправить салат отработанным маслом из фритюра - не очень вкусно и совсем не полезно.

Можете обратить внимание на аромат кофе. В нем не должно быть неприятных тонов - прогорклости, горелости, зольности, деревянистости.

Если кофе запечатан в пакет, то на нем должен стоять выпускной клапан. Сам пакет немного надут, потому что кофе после обжарки выделяет достаточно много углекислого газа. Если зерно засыпалось свежим, то пакет будет надутым. Если пакет плотно прилегает к зернам кофе, то скорее всего, зерно засыпали несвежим. Производитель может лукавить, указывая неправильную дату обжарки.

10
Прокомментировать

За это воемя уже нашел что мне нужно - очень хороший кофе продают в кофейнях Даблби (хотя и очень дорогой). Но отличие от магазинных чувствуется даже на внешний вид - более мелкое не сгоревшее зерно, есть свой запах (не путать просто с оьжаренными зернами), есть свой цвет и конечно несколько стадий вкуса при глотке :)

5
Прокомментировать

На вкус и цвет очень сложно что-то посоветовать. Точно нужно брать:

- 100% арабику

- российской свежей обжарки

У многих обжарщиков есть свои смеси, которые отлично подходят для кофемашины. Но обязательно нужно пробовать и моносорта кофе.

5

Моя мама очень любит сорт робуста. Так что тут на любителя )

-2
Ответить

Угостите маму хорошей арабикой и про робусту она забудет. В робусте же совсем вкуса нет. И кофеина там слишком много, для здоровья не полезно.

+1
Ответить

Антон, в робусте не намного больше кофеина, чем в арабике. И если это не дешевая вьетнамская робуста, то в ней и вкус, и аромат есть. Индонезийская робуста ELB, например, прекрасно раскрывается в воронке Hario V60. Так что действительно -- на любителя.

А небольшой процент робусты в эспрессо-смесях дает им стабильность при приготовлении.

0
Ответить
Прокомментировать

Лучше всего у местных или сетевых обжарщиков. В Твери я бы посоветовал кофе из BunaCoffee (BunaBuna). Спб, Москва, Екб, Нижний Новгород - Даблби. Либо заказывать доставку по России у тех же Даблби или Torrefacto, например.

2
Прокомментировать

Пользуюсь кофе-машинами уже много-много лет, люблю кофе, боготворю кофе, разговариваю с кофе=)

Но прям подходящего для всех случаев совет дать трудно.

Во-первых, каждая машина дает свой привкус.

Во-вторых, многое зависит от того какой напиток вы готовите: эспрессо, американо, лунго, капучино. Есть готовые смеси, рекомендованные под каждый из напитков.

Намного полезнее почитать специализированную литературу о приготовлении кофе, хотя бы бегло изучить от чего зависит вкус, горечь и прочее, как готовить различные типы напитков. Например, мало кто знает, что очень маленькая щепотка соли полностью убирает горечь из напитка.

Но если нужно именно сам кофе рекомендовать, я и мои гости просто в восторге от следующих зерен: Lavazza Grand Espresso, Lavazza Rossa, Lavazza Creme e Aroma ну и топовый (правда самый дорогой) illy.

В общем если денег не жалко - illy. Если хочется повседневный недорогой вариант - заказ в интернет-магазинах Lavazza обойдется по деньгам также, как дешевый кофе в продуктовых магазинах.

А если денег совсем нет, на удивление неплох кофе Pauling для своих денег.

1
Прокомментировать
Ответить