Natasha Rostovtseva
сентябрь 2015.
13957

Остаются ли микробы на мыле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
2 ответа
Поделиться

Попробую объяснить физику процесса: молекулы, входящие в состав мыла, имеют гидрофобные "головки" и гидрофильные "хвостики", поэтому в присутствии воды гидрофобные головки стремятся к каким-либо макро/микрочастицам, а хвостики при этом торчат наружу. В итоге получается "пумпон", в центре которого какая-то частица, который легко впоследствии смывается водой. Так что традиционное мыло не убивает микробы/бактерии, а удаляет их. Поэтому, в принципе, микробам ничто не мешает оставаться на мыле.

Есть также и бактерицидное мыло, в нем содержатся вещества, убивающие бактерии. Его использование не рекомендуется (хотя реклама его есть, и люди покупают), со временем к нему у микрофлоры кожи создается резистентность, в итоге вы получаете тот же результат, что и с обычным мылом, но с более резистентными бактериями.

26

Если я не ошибаюсь, то это хвостики гидрофобные, а головки гидрофильные

-2
Ответить
Прокомментировать

Да, безусловно, если речь идет о кусковом мыле. Особенно много микробов остается в мыльнице или поддоне, на котором лежит мыло. Конечно, некоторые вредные микроорганизмы не могут пережить химического воздействия моющих и чистящих средств, однако, как правило, ни туалетное мыло, ни средства для мытья посуды, ни даже порошки не обладают серьезными антибактериальными свойствами. Напротив, они создают влажную среду, очень благоприятную для размножения всяческих микроорганизмов. Поэтому на самом деле кусковое мыло (точно также, как, например, губка для мытья посуды) - рассадник бактерий. Совершенно однозначно лучше мыть руки жидкими моющими средствами, и уж точно никогда не надо пользоваться кусковым мылом в общественных местах. Лучше просто водой.

8
Прокомментировать
Ответить