Ganna Mik
октябрь 2017.
2251

Можно ли сказать ребенку, что у него нет папы, но он может выбрать кого-нибудь на эту роль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Отвечаю как человек, который вырос без отца.

На мой взгляд, ребёнку так говорить нельзя. Ведь вы в первую очередь выбираете себе спутника жизни и если вы с этим человеком счастливы не будете, то ребёнку он счастья тоже не принесёт.

Прислушиваться к детям нужно, но это общее правило и к этому вопросу оно имеет косвенное отношение.

Я считаю, что ребенок имеет право знать правду о своем происхождении.

Даже если вы со мной не согласны, подумайте вот о чем — рано или поздно ребенок всё равно поймет, что его отец (хотя бы как источник сперматозоида) существует и что вы сознательно солгали. Такой поступок от близкого человека, согласитесь, не легко простить. Так зачем себя заранее так подставлять? Задумайтесь, в чьих интересах эта ложь? Что такое важнее ваших отношений с ребенком?

А что касается "он может выбрать кого-нибудь на эту роль" — предположим он выбрал соседа Василия. Что дальше? Думаете Василий обрадуется новоприобретенному ребеночку? Или предполагается устроить кастинг?

У кого-то нет папы, у кого-то брата или сестры. У меня, например, нет дочери, а только сыновья. Что ж поделать? Объясните ребёнку, что редко у кого бывает полный семейный комплект, обычно кого-то не достаёт. "Смотри, сыночек, у Пети есть папа, но ни одной бабушки. А у тебя целых две! И тёти у него нет, а у тебя и тётя, и дядя".

Не согласна, что ребёнок должен знать про "источник спематозоида", если рождение случилось помимо его, "источника", желания и воли. Если женщина решила родить без согласия мужчины (наверняка уже имеющего и семью, и любимых детей), то это только её решение, а значит только её ответственность. Это тот случай, когда папы нет и не было, есть только мама.

Показать ещё 2 ответа
Ответить