Ganna Mik
июнь 2015.
2266

Можно ли сказать ребенку, что у него нет папы, но он может выбрать кого-нибудь на эту роль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Отвечаю как человек, который вырос без отца.

На мой взгляд, ребёнку так говорить нельзя. Ведь вы в первую очередь выбираете себе спутника жизни и если вы с этим человеком счастливы не будете, то ребёнку он счастья тоже не принесёт.

Прислушиваться к детям нужно, но это общее правило и к этому вопросу оно имеет косвенное отношение.

35
Прокомментировать

Я считаю, что ребенок имеет право знать правду о своем происхождении.

Даже если вы со мной не согласны, подумайте вот о чем — рано или поздно ребенок всё равно поймет, что его отец (хотя бы как источник сперматозоида) существует и что вы сознательно солгали. Такой поступок от близкого человека, согласитесь, не легко простить. Так зачем себя заранее так подставлять? Задумайтесь, в чьих интересах эта ложь? Что такое важнее ваших отношений с ребенком?

А что касается "он может выбрать кого-нибудь на эту роль" — предположим он выбрал соседа Василия. Что дальше? Думаете Василий обрадуется новоприобретенному ребеночку? Или предполагается устроить кастинг?

19
Прокомментировать

У кого-то нет папы, у кого-то брата или сестры. У меня, например, нет дочери, а только сыновья. Что ж поделать? Объясните ребёнку, что редко у кого бывает полный семейный комплект, обычно кого-то не достаёт. "Смотри, сыночек, у Пети есть папа, но ни одной бабушки. А у тебя целых две! И тёти у него нет, а у тебя и тётя, и дядя".

Не согласна, что ребёнок должен знать про "источник спематозоида", если рождение случилось помимо его, "источника", желания и воли. Если женщина решила родить без согласия мужчины (наверняка уже имеющего и семью, и любимых детей), то это только её решение, а значит только её ответственность. Это тот случай, когда папы нет и не было, есть только мама.

Natalia Vladimirskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать

Я бы с осторожностью отнеслась к такой формулировке. А если тот, кого он выберет, не понравится маме? =)

Я лично говорила, что семьи бывают разные - у кого-то есть папа и мама, братья и сестры, дедушки и бабушки, у кого-то нет. Вот у Васи нет бабушки, а у тебя три бабушки, но нет папы. А у Вити вот мамы нет. Семьи разные нужны, семьи всякие важны.

Появится человек на эту роль, захочет ребенок звать его папой, согласится на это кандидат - тогда и можно будет обсуждать эту перспективу.

Не согласна с тем, что ребенку нужно знать о своем происхождении - зачем? Если изначально с отцом ребенка не было семьи, вполне нормально говорить ребенку, что папы нет. Потому что фактически его и нет. Есть человек, который участвовал генетически. Это не то же самое, что папа.

Но ребенку трудно понять разницу - папа есть, значит, надо его найти и он станет настоящим папой. В большинстве случаев так не работает. Ребенку ни к чему разочаровываться в людях раньше времени. Вырастет, захочет найти биородителя - пусть ищет. В детстве "правда о своем происхождении" на фиг не нужна, по большому счету. Она удобна только "отцам", которые хотят, чтобы дети считали их отцами, но не хотят ничего делать для этого. Вот там да - пафос через край и "ребенок должен знать правду!"

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

А давайте устраивать кастинги на роль пап для детей в неполных семьях!!! И выдирать будут дети, без участия мам! Классная идея!!!

А теперь серьёзно. Я сама выросла в неполной семье. И да, я с младшей школы приставала к маме, где у меня отец и почему его нет. И да. Она мне это рассказала. Не сразу все, но рассказала. И сейчас, встретившись с отцом, я поняла, что мои детские ожидания с реальностью никак не совпали. Просто знаю, что он где-то на горизонте имеется. Но желания продолжать с ним общение у меня нет

0
Прокомментировать
Ответить