Милена Всеясно
август 2016.
2022

Несут ли ответственность чиновники за невыполнение решений Путина? Если да, то где это закреплено?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В соответствии со статьей 90 Конституции РФ Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории РФ и не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

Указом Президента РФ от 28 марта 2011 года № 352 "О мерах по совершенствованию организации исполнения поручений и указаний Президента РФ" (далее - Указ) утвержден Порядок исполнения поручений и указаний Президента РФ (далее - Порядок).

Согласно пункту 1 Порядка поручения и указания Президента РФ даются в целях реализации его конституционных полномочий. В силу абзаца первого пункта 2 Порядка поручения Президента РФ содержатся в указах и распоряжениях Президента РФ, а также в директивах Президента РФ или оформляются в установленном порядке на бланках со словом "Поручение". Поручения Президента РФ могут оформляться в виде перечней поручений Президента РФ. В силу абзаца второго того же пункта в поручении и перечне поручений Президента РФ должны быть указаны фамилия (фамилии) и инициалы должностного лица (должностных лиц), которому (которым) дано поручение (далее - исполнитель), а также срок, необходимый для его надлежащего исполнения. На основании пункта 3 Порядка указания Президента РФ оформляются в виде резолюций.

В соответствии с абзацем первым пункта 4 Порядка исполнитель обязан не позднее установленного срока представить доклад на имя Президента РФ, в котором должны быть отражены конкретные результаты исполнения поручения или указания Президента РФ. Согласно пункту 8 Порядка контроль за исполнением поручений и указаний Президента РФ осуществляет Администрация Президента РФ в порядке, установленном Руководителем Администрации Президента РФ. В силу пункта 9 Порядка Руководитель Администрации Президента РФ или помощник Президента РФ - начальник Контрольного управления Президента РФ регулярно информирует Президента РФ о ходе исполнения его поручений и указаний и в случае несвоевременного или ненадлежащего исполнения поручений и указаний вносит предложение о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Кроме того, пунктом 2 Указа установлено, что руководители федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов и высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ несут персональную ответственность за своевременное и надлежащее исполнение поручений и указаний Президента РФ. Также в силу пункта 3 Указа Контрольное управление Президента РФ регулярно проводит проверки исполнения поручений и указаний Президента РФ федеральными органами исполнительной власти, иными федеральными государственными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ, а в соответствии с подпунктом "а" пункта 4 Указа Правительство РФ заслушивает на своих заседаниях отчеты руководителей федеральных органов исполнительной власти о ходе исполнения поручений и указаний Президента РФ и состоянии исполнительской дисциплины.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Так вот почему, указания его не исполняются, указ-не закон и ответственность за невыполнение, кроме как предложений президента, нигде нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Если подойти с обывательской точки зрения-то статусом в своей среде, репутацией и должностью. Репутацией в понимании доверия к лицу на которого возложено поручение.

1
-1
Прокомментировать

Начать надо с того, что такого понятия как "чиновник" в российских законах нет. Помимо этого, существуют не только госслужащие, но и лица, замещающие государственные должности. А еще следует помнить о муниципальной власти, формально не входящей в государственно-управленческую вертикаль. Короче, для ответа на вопрос не хватает уточнений

1
-3

Муниципальная власть? Хотя, в принципе, верно: местное самоуправство в России фактически слилось с органами госвласти

0
Ответить

Уточню, какими нормами закреплена ответственность депутата за невыполнение указаний президента?

0
Ответить

Депутат никакой ответственности перед президентом не несет, как не несет он ответственности ни перед кем бы то ни было, кроме правоохранительных органов в части обязанности соблюдать закон
В этом смысл депутатской независимости

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью