Стас Широков
ноябрь 2015.
11038

Сколько надо выпить пива, чтобы было «чрезмерно»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Говоря о чрезмерном употреблении пива, мы должны говорить про чрезмерное употребление алкоголя или по другому этилового спирта (этанола). Доза, которая не сильно влияет на состояние организма после разового употребления у человека, в среднем составляет по содержанию этанола в крови 0.3 г/л, что всего ~ 15 грамм на взрослого человека, что примерно 20 мл, из-за плотности спирта. Если перевести в пиво, то для пива крепостью 5% граммовка будет ~ 20 грамм на бутылку 0.5 или ~ 25 мл.

Получается, что относительно безвредная доза будет равна бутылке светлого обычного лагера или эля объемом в поллитра и крепостью не больше 5%. Или же два полвива или, как называли другой солодовый напиток крепостью 1.5% в начале 20 века, "пивко", или два аббатских очень легких пива, что варят в монастырях для ежедневного употребления, что тоже составляет около 2% или чуть больше. Соответственно пива крепостью больше 5% надо будет меньше по объему для безопасного употребления.

Это я посчитал сам. Но что нам говорит википедия?

Определение «умеренная доза алкоголя» пересматривается в зависимости от накопления новых научных данных. В настоящее время руководствуются определением, принятым в США: не более 24 г этанола в день для большинства взрослых мужчин и не более 12 г для большинства женщин[48] (в приблизительном переводе из североамериканских жидких унций). 12 г этанола содержатся в 32 мл водки, примерно в 200—300 мл пива или 80-90 мл вина. (goo.gl)

Доза пива посчитана для женщин, для мужчин умножаем посчитанную дозу на два.

Но что такое вредит? Что мы можем считать тем самым вредом от алкоголя, что будет для нас уже существенным.

Обратимся к другому хорошему сайту про алкоголь:

Вред алкоголя определяется дозой, за которой начинается повреждение внутренних органов — порогом токсичности. Чтобы сохранить здоровье, нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться после алкоголя: для этого нужно выпивать не более 170 граммов чистого алкоголя не чаще, чем раз в 8 дней. Польза от умеренных доз алкоголя может состоять в том, что организм мобилизуется в ответ на малые дозы вредных веществ. Красное сухое вино и непастеризованное пиво содержат полезные примеси: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые полезны в малых дозах и вредят в больших.

То и дело можно слышать утверждение, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Насколько это правда, и насколько умеренной должна быть выпивка?

Утверждение в целом верное, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Только доза делает вещество ядом или лекарством». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав алкогольного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.

Что такое умеренная выпивка:

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г в сутки, для мозга — 19 г в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.

Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл. (pohmelje.ru)

Опять же там про чистый этанол, так что переводим в пиво. Если свой мозг жалко, то это те же 19 г, что дает нам ту же бутылку того же лагера. А если мозг не жалко, то это 90 г в сутки, что дает нам три пинты заморского пива "на англинский манер" или полтора литра баклахи Жигулевское.

Выбирайте сами, пейте умеренно и будьте здоровы.

Тимур Леонидовичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Как говаривал старик Гилберт Кит Честертон, "Одной пинты довольно, две - многовато, три - недостаточно". Правда, он имел в виду эль, а не всякое пиво.

Ответить