Тая Ветрова
март 2017.
78554

Для чего в баночном пиве GUINNESS на дне пластмассовый шарик?

пивоАлкогольмероприятияПивоварыРазвлеченияЕдаСтиль
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наша "Золотая Бочка" (и иже с ней, не к ночи будь помянуты), а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот - инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.

Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно. 

От себя добавлю, что азотистое пиво куда легче переносится желудком и не вызывает отрыжки (если пить умеренно, конечно).

В общем, азот - это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ.

Итак, что касается шарика.

Шарик в банке (не только "Гиннес", кстати) называется "виджет". Это полый пластиковый шар с небольшими отверстиями в оболочке. Пиво нагнетается в банку в отсутствие кислорода под давлением азота. Под давлением азот хорошо растворяется в пиве (чем выше давление, тем лучше растворимость газов, если что). Часть пива в процессе нагнетания просачивается в виджет. После открывания банки давление в ней резко падает, при этом нагнетённое в виджет пиво "выстреливает", образуя очаг испарения азота из раствора. Пузырьки азота устремляются к выходу из банки, по пути инициируя выделение азота из пива по всему объёму. Так получается знаменитая азотная пена. Вопросы на засыпку Игра «камень-ножницы-бумага» является интеллектуальной?Получить ответ от знатоковЖенщина перед сном прячет одну туфлю в сейф. Зачем она это делает?

Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные "Хамовники". Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом =)

P.S. в Интернете есть информация, что "виджет" и правда впервые использовали для упаковки "Гиннеса". И даже есть патент. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.

Этот шарик, является запатентованным способом сохранения пива GUINNESS в банке.

Шарик этот заполнен азотом, он увеличивает давление внутри банки,и благодаря этому,пиво через маленькое отверстие поступает в шарик, при этом тем самым, заполняет его.

При открытии банки, давление падает, азот, находившийся в шарике, вытесняет пиво обратно в банку, от этого появляется пена.

А еще бытует мнение среди любителей гинеса, что этот шарик нужен для создания фирменной пенки "барашками", что делается взбалтыванием банки легкими круговыми движениями и считается возможным из-за некоторой "концентрированности" самого пива. Это так, без заглядываний в патенты, а чисто исходя из информации от всех моих знакомых-почитателей-гинеса

Показать ещё 1 ответ
Ответить