Тая Ветрова
март 2017.
86294

Для чего в баночном пиве GUINNESS на дне пластмассовый шарик?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наша "Золотая Бочка" (и иже с ней, не к ночи будь помянуты), а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот - инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.

Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно. 

От себя добавлю, что азотистое пиво куда легче переносится желудком и не вызывает отрыжки (если пить умеренно, конечно).

В общем, азот - это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ.

Итак, что касается шарика.

Шарик в банке (не только "Гиннес", кстати) называется "виджет". Это полый пластиковый шар с небольшими отверстиями в оболочке. Пиво нагнетается в банку в отсутствие кислорода под давлением азота. Под давлением азот хорошо растворяется в пиве (чем выше давление, тем лучше растворимость газов, если что). Часть пива в процессе нагнетания просачивается в виджет. После открывания банки давление в ней резко падает, при этом нагнетённое в виджет пиво "выстреливает", образуя очаг испарения азота из раствора. Пузырьки азота устремляются к выходу из банки, по пути инициируя выделение азота из пива по всему объёму. Так получается знаменитая азотная пена.

Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные "Хамовники". Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом =)

P.S. в Интернете есть информация, что "виджет" и правда впервые использовали для упаковки "Гиннеса". И даже есть патент. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.

116

класс! спасибо) очень информативно и четко)))) написано хорошо читается легко) 

+9
Ответить

Хорошая инфа, если бы без добавления "если кто не в курсе" и " если что"

-4
Ответить

В моей ленте хтот вопрос появляется уже раз 10ый,зачем это?) не лучше ли выкладывать новые вопросы, пусть они даже будут менее актуальными

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Все замечательно, но за "азот - инертный химически газ" руки оторвать)

+12
Ответить

Андрей, хотелось бы добавить, ЕСЛИ КТО НЕ ВКУРСЕ (Менделеев перевернулся).

+4
Ответить

Это ж надо, прочитала ответ, потом комментарии, и даже не заметила эти "если что", "если не кто не в курсе". Перечитала, даже как-то обидно стало, такой интересный ответ и такие хамские обороты. 

+4
Ответить

А автор в курсе, что в воздухе есть углекислый газ? И что даже чистый углекислый газ ничем не пахнет?

+3
Ответить

Все бы ничего, но оно ж, сука, стоит 240 рублей за 0,5 банку! Оправдывает ли цена качество?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот шарик, является запатентованным способом сохранения пива GUINNESS в банке.

Шарик этот заполнен азотом, он увеличивает давление внутри банки,и благодаря этому,пиво через маленькое отверстие поступает в шарик, при этом тем самым, заполняет его.

При открытии банки, давление падает, азот, находившийся в шарике, вытесняет пиво обратно в банку, от этого появляется пена.

59

Спасибо!!!! 

+1
Ответить

Пожалуйста☺️

0
Ответить

Так а зачем нужна пена? Можно же просто налить пиво так, чтобы была пена.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я один ничего не понял? Как шарик может повысить давление в банке? И как внутрь его при этом может попасть пиво, он не герметичен? Если нет, то как внутри сохраняется азот после того, как внутрь шарика поступило пиво? 

Уж очень непонятно это все 

+56
Ответить

Вы не один : (

0
Ответить

Если бы не было этого шарика,то пены практически в данном пиве не было, по происшествию некоторого времени, т.к. в данное пиво добавляют меньше углекислого газа, дабы не испортить его вкус, поэтому шарик с азотом находится в банке, с открытием банки азот испаряется, оставляя долгоиграющую пену.

+4
Ответить

Давление в банке выше атмосферного, шарик под действием избыточного давления сжат. Как только система расгерметизуется (при открытии банки) шарик быстро распрямляется, вызывая увеличение объема системы. За счет такого механического воздействия на жидкость, пиво начинает пениться. Надеюсь понятно объяснил.

+35
Ответить

Кроме того, никак этот шарик не может быть "запатентованным методом Гиннес". В любой банке с нагнетённым азотом есть такой шарик - возьмите почти любое баночное пиво, разлитое в Великобритании или Ирландии.

0
Ответить
Прокомментировать

А еще бытует мнение среди любителей гинеса, что этот шарик нужен для создания фирменной пенки "барашками", что делается взбалтыванием банки легкими круговыми движениями и считается возможным из-за некоторой "концентрированности" самого пива. Это так, без заглядываний в патенты, а чисто исходя из информации от всех моих знакомых-почитателей-гинеса

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить