Alexander Grothendieck
июнь 2015.
13910

Как люди становятся шизофрениками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
7 ответов
Поделиться

Шизофрениками люди становятся постепенно. Приведу классический яркий пример, который встречается у многих пациентов  (конечно, такой сценарий далеко не у всех). Первые звоночки часто видны еще в детстве (аутистические черты). Как рассказывали многие родители, это были идеальные дети - играли себе тихо в углу, придумывали сами себе игры (зачастую нелепые), с другими детьми общались неохотно, никуда не лезли, не баловались, не устраивали погром в квартире (потому что у таких детей снижено естественное любопытство), а родители любовались: "какой же у нас хороший ребенок - никаких проблем с ним нет". Проблемы начинаются в садике. Такой ребенок не может найти контакт с детьми, его не понимают, обижают. Начинаются истерики, ребенок отказывается посещать это учреждение. В школе такие дети тоже выглядят чудаками. Небрежные, вычурные, странные или наоборот излишне педантичные, скурпулёзные, мелочные, капризные, высокомерные. 

Близится переходный возраст, в организме гормональный всплеск. Проблемы множатся. Начинаются суицидальные наклонности, побеги из дома, конфликты с родителями, учителями, сверстниками. Начинается погружение с головой во всякую изотерику, мистику, религию и прочее.  

К 18-25 годам проскальзывает психопродуктивная симптоматика (бредовые идеи, голоса). Человек попадает в психбольницу с приступом психоза. Вот тогда и выставляется диагноз "шизофрения" (до этого ребенку ставятся самые разные безобидные диагнозы - ЗПР, СДВГ и прочее). Подробнее о развитии симптоматики я отвечал здесь: Как образуется и проявляется шизофрения?

У другой части пациентов до 18-25 лет всё нормально, был обычным ребенком, а потом вдруг начинается болезнь. 

21

эзотерику* 

+3
Ответить

Расписано доходчиво,но "эзотерика" и "скрупулёзность"

+1
Ответить

Скрупулёзность» правильно же

0
Ответить

ААААААААААА ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ УКЛАД ЕДИН, МЫ ВСЕ ТАМ БУДЕМ РАНО ИЛИ ПОЗДНООО
ЕСЛИ ГОС.ЗАКАЗЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СЕРЬЁЗНО, ШУЕ ШУЕ ШУЕ
БРОСАЙ КОРОНУ БРОСАЙ БЫСТРЕЕ 

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

"шиза" все-таки врождённое или приобретенное заболевание? Или в каком виде чаще встречается?

0
Ответить

И то, и другое, на сколько я знаю. Наследоваться может предрасположенность.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

*насколько

0
Ответить
Прокомментировать

Поддержу предыдущих ораторов и добавлю ещё пару моментов. Причины появления заболевания можно разделить на две стандартные группы: биологические и социальные.

1. Шизофрения частично обусловлена генетически. Среди родственников больного шизофренией часто тоже есть люди с соответствующим заболеванием.

2. Социальный фактор, а именно воспитание. Существует понятие "шизофреногенная мать". Так называют близкого ребёнку человека, который в течение длительного времени общается с ребёнком в специфической форме: наказание и поощрение зависит от настроения матери, за один и тот же поступок могут и поругать, и похвалить, не объясняя нюансов, приступы нежности сменяет полное безразличие или отторжение ребёнка. Психика адаптируется к такого рода противоречивым сигналам, что потом выливается в неадекватные ситуации способы поведения, а затем (но не всегда) в болезнь.

7

Простите, а про второй фактор есть какие-то научные источники?

+1
Ответить

Katya, это же TJ. "Во всём в жизни человека виноваты родители-гниды" здесь в тренде.

-4
Ответить

Молодец! Классический ответ отца - нарцысса :)

+2
Ответить

Не стоит отказывать человеку в аргументации из-за предубеждений. Даже из-за принятых в среде постулатов - не стоит. Моя мама психиатр с 35-летним стажем, она говорит совсем иные вещи, я никогда не слышала приведенной выше теории - но если для нее есть основанные на исследованиях предпосылки, то с удовольствием их изучу.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

М

Можно почитать о концепции Бейтсона "double bind", она напрямую связана с информацией, представленной во втором пункте. Также могу отметить статью Бейтсона, Джексона, Хейли и Уикленда "О теории шизофрении". Вообще эта тема широко освещалась в курсе клинической психологии, так что, думаю, в учебниках по данной дисциплине можно также найти необходимую информацию

0
Ответить

благодарю

0
Ответить

Многие психиатры и психологи чьи лекции я слушаю утверждают, что замечают психопатическое нарцисстическое поведение у родителей своих пациентов-шизофреников.

0
Ответить
Прокомментировать

По-разному, иногда внезапно, иногда постепенно. Проявления бывают самые разные, от классического яркого бреда и галлюцинаций до простого выхолащивания эмоций и отсутствия каких-либо желаний и активности.

В наше время, если человек вовремя обратился к врачу и проходит лечение, то вы можете даже ничего не заподозрить. Препараты становятся все эффективнее и доступнее.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

У ребёнка в мозгу происходит несовместимость. Например: маленький ребенок выходит во двор погулять и начинает палкой бить других детей. Вдруг подбегает мать и начинает его самого бить палкой при этом приговаривая, что "детей палкой бить нельзя". В этот момент у него полный конфуз. Или когда например мать сидит и рыдает но в это-же время начинает улыбаться и петь. Или когда отец или мать-ещё те манипуляторы психопаты, нарцыссы - при людях ребёнка хвалят, лелеют, целуют, обнимают и подарками заваливают, а наедине, когда люди не видят не слышат - тушат о своего ребёнка сигареты, так как разницу между табакеркой и ребёнком они абсолютно не видят, так как психопаты не чувствуют сострадания и сочувствия, чужой боли, они не способны встать на место человека, которому плохо. И кстати, это у психопатов слишком много допамина, а не у шизофреников, как тут написали в коментариях. Вот так и появляются шизофреники. Но есть ещё и другие причины. Бывает, дети такими рождаются сами по себе. Редко, правда, но бывает. 

0
Прокомментировать

Существует версия, наиболее правда-подобная, что у людей болеющих шизофренией, изначально переизбыток в крови "эндорфинов"- гормонов удовольствия, в частности, "дофамина", и в какой то момент психика не выдерживает такого переизбытка гормонов. Казалось бы, что от него требуются быть счастливым и находиться в постоянной эйфории, в действительности, все не так просто. Психика не выдерживает, человека "накрывает"(внезапная форма шизофрении -называется шубообразной.) У шизофреника, появляются "голоса", звучащие в голове, приказывающие сделать ему что-то: навязчивые идеи, мания величия, различные бредовые состояния и синдромы. Шизофрению лечат нейролептиками и транквилизаторами, которые в большинстве своем, являются антагонистами допаминовых рецепторов. Не нужно путать, шизофрению и нарушения психики, вследствие органических поражений мозга (например при хроническом алкоголизме либо вследствие белой горячки) ну или после тяжелых черепно-мозговых травм. При шизофрении, нет никаких органических поражений в мозге. Ни одно МРТ, не выявит шизофрению, поэтому она и остается до сих пор, одним из самых загадочных заболеваний.

0

> являются антагонистами допаминовых рецепторов

Чем-чем, простите? :с

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить