Alexander Grothendieck
март 2017.
8743

Как люди становятся шизофрениками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Шизофрениками люди становятся постепенно. Приведу классический яркий пример, который встречается у многих пациентов  (конечно, такой сценарий далеко не у всех). Первые звоночки часто видны еще в детстве (аутистические черты). Как рассказывали многие родители, это были идеальные дети - играли себе тихо в углу, придумывали сами себе игры (зачастую нелепые), с другими детьми общались неохотно, никуда не лезли, не баловались, не устраивали погром в квартире (потому что у таких детей снижено естественное любопытство), а родители любовались: "какой же у нас хороший ребенок - никаких проблем с ним нет". Проблемы начинаются в садике. Такой ребенок не может найти контакт с детьми, его не понимают, обижают. Начинаются истерики, ребенок отказывается посещать это учреждение. В школе такие дети тоже выглядят чудаками. Небрежные, вычурные, странные или наоборот излишне педантичные, скурпулёзные, мелочные, капризные, высокомерные. 

Близится переходный возраст, в организме гормональный всплеск. Проблемы множатся. Начинаются суицидальные наклонности, побеги из дома, конфликты с родителями, учителями, сверстниками. Начинается погружение с головой во всякую изотерику, мистику, религию и прочее.   Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

К 18-25 годам проскальзывает психопродуктивная симптоматика (бредовые идеи, голоса). Человек попадает в психбольницу с приступом психоза. Вот тогда и выставляется диагноз "шизофрения" (до этого ребенку ставятся самые разные безобидные диагнозы - ЗПР, СДВГ и прочее). Подробнее о развитии симптоматики я отвечал здесь: Как образуется и проявляется шизофрения?

У другой части пациентов до 18-25 лет всё нормально, был обычным ребенком, а потом вдруг начинается болезнь. 

Поддержу предыдущих ораторов и добавлю ещё пару моментов. Причины появления заболевания можно разделить на две стандартные группы: биологические и социальные.

1. Шизофрения частично обусловлена генетически. Среди родственников больного шизофренией часто тоже есть люди с соответствующим заболеванием.

2. Социальный фактор, а именно воспитание. Существует понятие "шизофреногенная мать". Так называют близкого ребёнку человека, который в течение длительного времени общается с ребёнком в специфической форме: наказание и поощрение зависит от настроения матери, за один и тот же поступок могут и поругать, и похвалить, не объясняя нюансов, приступы нежности сменяет полное безразличие или отторжение ребёнка. Психика адаптируется к такого рода противоречивым сигналам, что потом выливается в неадекватные ситуации способы поведения, а затем (но не всегда) в болезнь.

По-разному, иногда внезапно, иногда постепенно. Проявления бывают самые разные, от классического яркого бреда и галлюцинаций до простого выхолащивания эмоций и отсутствия каких-либо желаний и активности.

В наше время, если человек вовремя обратился к врачу и проходит лечение, то вы можете даже ничего не заподозрить. Препараты становятся все эффективнее и доступнее.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 2 ответа
Ответить