Susanne Kouznechenko
август 2016.
7722

Верно ли то, что каждый человек уникален или большинство людей все же одинаковы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Порой, возвращаясь домой с работы и садясь в вагон метро, я задаюсь этим вопросом, рассматривая людей, которые меня окружают.
Все они, по идее, отличаются друг от друга, для меня - лишь внешностью, чертами лица и фигуры, ведь я не знаю каждого из них, чтобы судить каждого как отдельную личность.
И все же, как бы мне ни было неприятно это признавать - я слишком часто вижу некие "копии". Упорные попытки соответствовать внешне, внутренне навязанному извне идеалу. Так выходит, что многие, очень часто сами того не осознавая (и это печально), начинают переносить на себя самую выгодную модель самопрезентации. Каждый должен быть быстрее, выше, сильнее, чтобы утвердиться среди других, занять свое место в обществе, получать достаточное количество внимания и одобрения, это понимается на подсознательном уровне.
Поэтому я часто сталкиваюсь с таким: начиная от повторяющегося стиля в одежде, заканчивая оформлением странички в ВК определенным образом, наиболее презентирующе выгодным, наиболее "дорогим", "фирменным". Люди не замечают, как постепенно уходит на задний план их индивидуальность, как они теряются среди похожести, саморекламы, окруженные плакатами с идеально отфотошопленными лицами, фигурами, одеждой, красивыми, такими бесконечно нужными вещами. Каждый человек, как я думаю, несет в себе то, что не несет никто больше кроме него. Мы все рождаемся с разными темпераментами, имея уникальные характеры, предрасположенности, интересы, принципы, образы мышления, привычки... И жертвуем этим, ища одобрения незнакомцев на улицах, работе, клубах... Везде, где мы бываем.
Я написала так много, потому что мне на самом деле становится печально из-за повсеместного зомбирования единственного уникального, что у человека имеется. Я всегда искренне радуюсь знакомству с людьми, которых это обошло, крепко держась за них и продолжая поиски таких же. И все же верю, что даже несмотря на то, что мы попадаем под копирку, в каждом должно остаться что-то особенное, бесконечно ценное и важное.

Спасибо за тему для размышления. Удачи Вам и всего хорошего.

18
-5

Забавно, но при этом мы изо всех сил стараемся преодолеть национальные, расовые различия. Люди так противоречивы :))

0
Ответить

"Мы" - это кто? И зачем преодолевать национальные и расовые различия?

0
Ответить

Да, но не каждый может это в себе расскрыть должным образом, зачастую большая часть людей сливается в биомассу до того как поймут свою уникальность

0
Ответить
Прокомментировать

Уникален ли человек? Я думаю нет. Как говориться всё уже было сказано и повторено. Мы набор генов, как конструктор, наше сознание формирует общество, каждый принадлежит к какому-то классу и тд и тп.

3
-1
Прокомментировать

Существует какое-то количество паттернов поведения. В разных ситуациях они у каждой личности проявляются по-своему. То, какие паттерны и каким образом накладываются, зависит от того жизненного опыта, который прошла личность (включая события в жизни, окружение; атмосферу, эмоциональный и информационный фон среды обитания).

1
0
Прокомментировать

Да.
На оба варианта.

Дело в том, что то, как работает человек, и то, как работает общество - совершенно разные вещи. И миллионы уникальных, по-своему интересных, необычных людей в обществе сбиваются в группы, которые зачастую ведут себя более-менее одинаково. Так, молодежи свойственны одни тенденции, старикам - другие, мужчинам одни, женщинам - другие, правым одни, левым - другие. И так далее.

Да, если рассматривать каждого по отдельности, то каждый человек уникален. Но при этом в контексте общества он ведет себя по законам того или иного сообщества, и это, в общем-то, неплохо - это совсем не "стадное чувство", о котором привыкли говорить. Просто так уж сложилось, что общее поведение группы вовсе не складывается из поведений его участников.

Этим парадоксом занимаются отдельные разделы социологии. Попробуйте поизучать что-нибудь на эту тему.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Не пересчитать количество вариантов, сколькими можно ответить на этот вопрос. Необходимый уровень уникальности для различения людей устанавливаешь ты. Этот вопрос напомнил мне о слове sonder - вот милое видео о нём. https://www.youtube.com/watch?v=AkoML0_FiV4

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью