Николай Резник
август 2016.
2090

Как справиться с эгоцентризмом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Окружающие автоматически считывают на подсознательном уровне наше отношение к себе, и если Вы сами относитесь к себе критически – они будут делать то же самое.

Странно проявлять к Вам интерес, если Вы сами себя не любите и не считаете привлекательными. Ведь Вы знаете себя лучше других.

Каждый из нас - уникальное творение природы и родителей, достойное любви и восхищения. И уж тем более мы достойны собственной безусловной любви и восхищения, полного доверия себе. Такой замечательный человек как Вы просто не способен на опрометчивые поступки, а ошибки свойственны всем и к ним стоит относиться с пониманием – ошибаются все без исключения.

Намного большего внимания достойны наши успехи и удачи.

Любовь к себе и эгоизм (тем более эгоцентризм) – вещи противоположные. Когда Вы себя любите окружающие получают больше любви и внимания от Вас, точно такой же безусловной любви и принятия со всеми особенностями.

Эгоизм – это постоянные попытки получить выгоду за счет окружающих, он вопиет о нелюбви и недоверии к себе, эгоист боится, что без помощи окружающих не сможет себя терпеть… не сможет доказать своего мнимого превосходства.

Любящий себя человек живет на радость и благо себе и другим, ему не нужно чужое, у него своего более чем достаточно и он охотно им делится.

Любые попытки зародить у Вас сомнения в Вашем совершенстве предваряют попытки манипулировать Вами. У нас этим заняты – школа, армия, реклама, СМИ, ТВ, кино и пр. – их цель навязывание определенных ценностей и образа жизни, способствующих не Вашей счастливой жизни, а обогащению их заказчиков.

Любите себя искренне и безусловно, так Вы станете более интересны окружающим и забудете об эгоцентризме.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Это все круто, безусловно в этом есть истинна.
Я знаю себя и поэтому ненавижу. Я не знаю, чего хочу увидеть в себе, не знаю как полюбить себя. Что делать с этим?

0
Ответить

Не надо ничего "хотеть увидеть" - просто увидьте себя реального и примите таким как есть и такого как есть и полюбите - доверьтесь себе.

Задайте себе все вопросы что вас реально интересуют и ответьте на них откровенно.

Для начала подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и скажите вслух - "я себе нравлюсь", обратите внимание на свою мимику в этот момент, интонацию, мысли

Делайте это по несколько раз в день "привыкните" к себе реальному, дождитесь искренности, без кривой ухмылки или "иронии висельника".

Попробуйте слушать и слышать окружающих, перестать говорить и думать только о себе.

Когда вы слушаете, вы открываетесь для новых знаний. Когда вы говорите, вы блокируете им вход. Слушая, вы показываете людям уверенность в себе и уважение к ним. И люди не могут оставаться к этому равнодушными, они испытывают к вам положительные чувства, вы становитесь интереснее. Умение слушать — это навык, который укрепляет отношения. 

Попробуйте тратить деньги на других

Деньги могут «купить» счастье. Но только в том случае, если тратить их на других людей. Давать — приятнее, чем брать.

Отдавайте

Волонтерская работа или просто бескорыстные хорошие поступки отлично сказываются как на душевном, так и на физическом здоровье. Добрые дела — это триггер для выработки дофамина.

Внимательнее к хорошему

Когда мы замечаем какие-то приятные мелочи, мы получаем чуть большую эмоциональную отдачу, которая позволяет нам чувствовать себя лучше в течение дня. 

Цените простые удовольствия

Съесть мороженое на лавочке в парке, потрепать собаку за ухом, почувствовать, увидеть радугу. Находить счастье в мелочах и быть благодарным за все, что у тебя есть, напрямую связано с ощущением радости. Лечь спать в постель со свежими простынями. Чихнуть три или больше раз подряд. Болтать ногами в воде. Ощущать, что в книжке, которая тебе уже очень сильно нравится, осталось еще много непрочитанных страниц. Поскользнуться и не упасть. Ощутить песок между пальцами ног. СМС-ка или письмо, которые ты долго ждал. Проснуться после очень реалистичного кошмара и понять, что это был лишь сон. Откусить пирожок/булочку/эклер с той стороны, где начинка. Найти зажаренную до состояния чипса картофелину в порции жареной картошки. Срывать защитный слой с экрана новеньких электронных гаджетов. Выставить одну ногу из-под одеяла — и сразу не жарко. Найти заначку, про которую ты уже забыл. Запах чеснока, минуту назад брошенного в сковородку в разогретое оливковое масло. Нечаянно точно ввести свой старый и давно забытый пароль. Трогать волосы после стрижки. Когда котик запрыгивает на колени и сразу же принимается урчать и мять лапками. Увидеть, как еще вчера лысая береза сегодня выпустила тысячи маленьких листочков. Издалека попасть точно в мусорное ведро. Первый раз после зимы надеть кеды. Проснуться рано утром, вспомнить, что выходной, и поерзать в постели, устраиваясь удобней. Случайно где-нибудь встретить запах из детства. Снова и снова слушать песню, которая тебе недавно понравилась. Услышать по радио песню, которую только что бубнил себе под нос. Почувствовать в феврале запах весны, а в мае — запах лета. Перебрать коробку со своими детскими игрушками и вещами. Лежать в кровати и слушать, как дождь барабанит по подоконнику. Снимать с руки, как вторую кожу, высохший слой клея ПВА. Долго-долго гулять, а потом прийти домой и сесть на диван. Плакать от смеха. Погрузить руку в банку с сухим рисом. Перевернуть подушку на прохладную сторону. Напишите ещё штук 100…

Радуйтесь жизни :-))) она проходит...

+4
Ответить
Прокомментировать

Очень просто. Для начала понять, что это особенность ребенка, но не взрослого человека. Если вы видите, что «ребенку» уже 20−30−40 лет, то просто не надо потакать ему. Перед вами — незрелая личность, которой нужно работать над собой. Можно, конечно, всячески угождать эгоцентричному человеку, наподобие того, как родители хотят дать все самое лучшее своим детям. Но подумайте, а оно вам надо? Может, лучше руководствоваться разумным эгоизмом и заняться собой?

1
0

Я спрашивал про свой эгоцентризм, посторонние люди, а особенно такие мудаки как я, меня мало интересуют.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью