Фил Нирвана
август 2016.
345

Что случилось бы с экономикой РФ/Украины, если бы бюджет спланировали так, чтобы поднять зарплаты бюджетникам(врачам, учителям), пенсии, стипендии на 500%?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Про Украину ничего сказать не могу, поэтому буду говорить про Россию. Существуют два варианта того, как это можно сделать:

1)Деньги можно просто взять и напечатать. С одной стороны, увеличение денежной массы на руках у потребителей будет стимулировать спрос, однако в конечном итоге это приведет к росту цен и инфляции. А стремительный рост цен, даже на фоне роста зарплат в шесть раз, неизбежно приведет к панике, спешной скупке товаров, образованию дефицита и возможному коллапсу. Иными словами, эмиссия денег - не наш вариант. Первые пару недель учителя и врачи будут носить правительство на руках, однако, когда цены поползут вверх, они еще десять раз пожалеют обо всем.

2)Деньги на повышение зарплат можно у кого-то отобрать, т.е. перераспределить бюджет. Например, у нас есть беспрецедентно раздутая статья расходов "на национальную безопасность и правоохранительную деятельность", которая в наших реалиях означает охрану власть имущих от нас же с вами. Если отодвинуть от кормушки нескольких толстых чиновников и департаментов - врачи и учителя получат свои долгожданные деньги и начнут их тратить, чем, опять же, подстегнут спрос и рост экономики, но уже без роста цен. Кроме того, будет снято огромное социальное напряжение, вызванное нищенской жизнью этих слоев населения. Это был бы отличный сценарий оздоровления нашей экономики, если бы не одна проблема. На текущий момент в нашей политической системе нельзя просто взять и обмануть складывавшуюся годами коррупционную вертикаль. На их защите многочисленные лоббисты, взаимные интересы, верные соратники. Не получится просто отодвинуть кого-то от кормушки - это вызовет всеобщее недовольство во внутренних кругах власти. Если уж что-то и менять, то менять придётся целиком.

Игорь Коскинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Почему во 2 без роста цен ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью