Dmitrijs Teicams
август 2016.
3003

С чего (или у кого) стоит начать изучение Каббалы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

С самоотрезвления. 

Если вы не соблюдающий иудей (которым вы, вроде бы, не являетесь или являетесь?) - это скорее всего, будет либо смесью оккультизма с невежеством (пример, начало прошлого века), либо ничего не понимания с чванливыми додомыслами на тему(популярно всегда и всюду), либо даже псевдо"религиозной" шизофренией с шарлатанством (привет, мистер Лайтман и Ко). 

Я не хочу сказать, что проблема с вами, я хочу сказать, что надо быть очень "сведущим" (в причинах интереса), чтобы браться за практику предполагающую "глубокие знания" (приведшие к причинам), вы же не будете заниматься шекспироведением не зная английского? 

Кабала - это не что-то определенное, а общее название способов постижения Торы на уровнях "выше" "логичного" мидраша, когда за счет каких-то "переживаний" и "откровений", занимающемуся этим ученому открывается "скрытый смысл" Торы. 

Про историю кабалы очень классная статья выходила на Арзамасе, из-за нее я пролистал книжку Гершома Шолема, она вполне читаема и неплохо переведена. Но это именно что научный труд интереснейшего человека, а не порядок действий привычный для "языческого" сознания, по которому за разорванного на древнем кладбище при свете луны ягненка у вас вырастет третий глаз, удвоится время эрекции, а телефон перестанет глючить.

Мне очень нравится понятие связанное с кабалой - кавана, которое часто называют "еврейской нирваной", хотя они диаметрально противоположны. По-моему, через путь к такой вот каване и приходит осознание идей иудаизма как таковых. Кабала - это попытка взять на себя "новые обязанности" перед Ашемом, но зачем вам их брать, вам много того, что на вас уже лежит?

PS: Не удобно даже, что изображение древа сфирот в поп-кабале, считается куда более популярным чем текстуальные символы, которые куда более часто использовались для "работы" с тем, что они отождествляют. А если брать иудейскую орнаменталистику, то она куда более богатая и разнообразная, но, к сожалению, мы ее очень сильно теряем.

6
-1

Этот ответ стоило ждать. Благодарю.

0
Ответить

Я не знаю, как работает движок рекомендации вопросов к ответу, но мне ваш вопрос предложили вот только в день ответа.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью