Приходилось ли вам жить в коммуналке?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В типичной питерской коммуналке жил всего раз, примерно месяца три. Это была большая 6-ти комнатная квартира, стоящая на берегу фонтанки,  которая отделяла нас от промзоны. Войдя в квартиру сразу попадаешь на большую, очень странной планировки пятиугольную кухню, неизвестно когда в последний раз мытую. Туалет и ванная были раздельные, но по одной штуке на всех, а жило нас там 12 человек. Стариков не было, только развеселый молодняк, причем довольно разнообразный.

Две комнаты заселяли две пары старых друзей - музыкантов и актеров, у них был очень классный проект: полурэп, полумексиканские мотивы, плюс костюмы, плюс постановка и истории. Жили они там давно и все время говорили нам, что эта квартира затягивает и если из неё быстро не съехать, то не съедешь уже никогда. 

Самые большие комнаты были у меня с девушкой и у Феди. Федя там старожил,  у него было целых два окна и балкончик. Он был матерый гитарист и мульти-инструменталист, вся комната была завалена муз.инструментами. К нему постоянно приходили друзья очень сомнительного вида, от молодых ребят из явно музыкальной тусовки до сорокалетних мужиков с завода, видимо, за гашишом. Еще к нему иногда приходил русскоговорящий негр-алкоголик, работающий дворником и приехавший откуда-то с женой. Как-то раз он накидался и уснул на кухне, проснулся обоссанный и пошел на работу.

Еще прикольным был Юра. Рыжий замкнутый гей, который всеми силами скрывал свою ориентацию, хотя всем всё было понятно и наплевать. Ел одну гречку и качался, но никак не мог раскачаться, ходил в милом пышном халате, повесил огромную икону над дверью и по утрам провожал молодых мальчиков, а если это кто-то замечал то пытался отмазаться идиотскими объяснениями.

А по поводу жизни - неудобно конечно! тараканы, грязь, все старое, пробки выбивает, людей слишком много. Но очень весело и живо, если вы не супер-интроверт и любите трешоватый угар, то очень советую.

А той коммуналкой, как и всем подъездом(а то и всем домом) владеет поп, который раньше был раввином, так мне сказали.

2
0
Прокомментировать

Как-то удалось пожить в 19-ти! комнатной коммуналке на берегу реки Мойки, в пяти минутах от Дворцовой площади. В ней было достаточно легко заблудиться, лабиринты ещё те, конечно. Кстати, душ и туалет был в двух экземплярах, но это к сожалению, не препятствовало очередям и моим вечным опозданиям именно по этому поводу.

Кухня вообще отдельная тема. Мне кажется, в каждой коммуналке, есть бабушка, которая постоянно что-то готовит на кухне, вот у нас была такая мадам с перегарным флером, которая частенько забывала про еду на плите, и кухня дымила по-чёрному.

По поводу публики, в основном, здесь жила молодёжь, поэтому контачить со всеми были легко, да и затусить у кого-то в комнате тоже запросто. А, ну и конеееечно, была вечно недовольная, ноющая баба, которая грозила всех выселить, хотя сама тоже была арендатором.

Комната была жутко маленькая и практически пустая, но атмосферная просто запредельно. Вся она была обклеена вырезками из газет XIX-XX века, репродукциями картин, была даже какая-то репродукция "пластмассового" Иисуса и рисунок "парень, летающий на радуге" от бывшего жильца, завершало композицию 3-х метровое обшарпанное окно, откуда постоянно завывал ветер.

Пишу и думаю, там и прошло то самое, абсолютно беззаботное и немного сумасшедшее (когда в комнате 10м2 тусит 15-17 человек) студенческое время. Эх, хорошо было.

Не знаю, передаст ли это фото атмосферу. Но просто оставлю это здесь.

1
0
Прокомментировать

Да. В 1966 году в Ленинграде нас было в одной 18-ти метровой комнате 5 человек: мои дед и бабушка, мои очень молодые родители (19 лет) и я . Комната была разгорожена бамбуковой ширмой, за ней был устроен "кабинет" отца -- письменный стол и книжный шкаф и обалденная вещь -- крутящееся кресло.  Соседи, ещё две семьи/две комнаты, были неприятные -- в одной был сильно пьющий отец . Помню, как по всей квартире травили клопов, помню, как мама пыталась улучшить дизайн кухни, самостоятельно соорудив нечто вроде кухонной стенки. Помню огромную форточку сталинского дома, из которой мне показывали салют.  К счастью , у нас был ещё и загородный дом, куда можно было уехать со мною почти на весь год, а позже -- на каникулы.  В 1975 мои родители дождались-таки своих двух комнат.  Их бывший обитатель получал квартиру по очереди.  Это был прекрасный коттедж, построенный после войны пленными немцами, уютная зелёная улица, дворы с арками , маленькая Европа. Некоторые коттеджи были двухэтажными, с деревянными лестницами. У нас было две комнаты и одни соседи -- ж\д проводники, часто уезжающие по работе. Соседка ездила в Финляндию и покупала там вещи и продукты, скажем так, отличающиеся от советских. Соседи были нормальные, с ними можно было нормально общаться.  Сосед давал мне почитать свои книги , а я украдкой чистила ему ботинки )) У меня была  своя, СВОЯ!! комната. Жила я там с 9 до 17 лет.  Потом нашёлся подходящий вариант  сложного многоходового обмена и мы стали счастливыми обитателями трёхкомнатной "хрущёвки".

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью