Дмитрий Бабий
август 2016.
649

Как рассчитать место посадки космического корабля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде всего стоит разделить случаи возвращения КА на Землю по типам траекторий:

  1. Баллистическая со скоростью сближения в интервале от первой космической скорости до второй космической. Классический пример: корабль «Союз».

  2. Параболическая траектория. Скорость сближения близка ко второй космической. Пример: корабль «Апполон».

  3. Гиперболическая траектория при скорости сближения превышающей вторую космическую скорость. Пример: посадка корабля на Марс без первоначального гашения скорости по гиперболической траектории.

Основной характеристикой, которая используется для анализа различных задач спуска, является коридор входа. Фактическая ширина коридора входа позволяет скомпенсировать погрешности в определении начальных условий, а также погрешности в работе всех систем, включая наземные системы и собственные системы навигации аппарата. Коридор входа в общем смысле отражает подвижность СА на траектории, его способности манипулировать подъёмной силой через ориентацию спускаемого аппарата в потоке, а также запас топлива для корректировок на начальном этапе входа в атмосферу.

Для случаев, когда скорость значительно превышает первую космическую, применяют рикошетирующую траеторию. Она позволяет погасить скорость при кратковременном погружении в плотные слои атмосферы, из которой КА выталкивается наподобие брошенного в пруд плоского камешка.

Рисунок 1. Рикошетирующая траектория с одним дополнительным погружением в атмосферу.

В общем случае место посадки определяется траекторией спуска, а отклонение от расчётной точки определяется шириной коридора, то есть рассматривается большая область посадки, а не конкретное место, и эта область тем больше, чем больше скорость аппарата (например, многоразовая первая ступень Falcon 9 сажается на маленькую площадку не только из-за высокой подвижности аппарата на спуске, но и из-за маленькой скорости, которая меньше первой космической).

Рисунок 2. Здесь можно увидеть области падения ступеней РН, запущенных с космодрома «Восточный» по разным траекториям.
Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Всё хорошо, но траектория всё-таки РИКОШЕТИРУЮЩАЯ. От французского "рикошет" - отскок... Техническая грамотность не отменяет орфографии.

0
Ответить

Спасибо, поправил.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью