Алмас Цугба
8 марта 03:27.
50200

Какими программами для обработки фотографий пользуются профессиональные фотографы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
6 ответов
Поделиться

Большинство фотографов во всем мире использует 2 ключевых инструмента — Adobe Lightroom и Adobe Photoshop. Остальное ПО предназначено уже для какой-нибудь сугубо индивидуальной ретуши.

У фотографа производственный процесс устроен сообразно стоящим задачам. Решение задач состоит из нескольких этапов.

Первый (а иногда и единственный) этап — конверсия RAW-файлов камеры в универсальный формат. Самые популярные программы на этом этапе — Adobe Lightroom, DxO Optics Pro, Capture One Pro, для разовых работ удобен плагин Adobe Camera Raw для фотошопа. Реже встречаются RPP (только под мак), RawTherapee, Darktable (только линукс), UFRaw. Идеальной программы не существует:

— Adobe Lightroom (или Adobe Camera Raw) сравнительно простая, очень быстрая, каталогизирует фотографии. Последнее чрезвычайно важно, когда снимков десятки тысяч. Основные проблемы — неточная передача красных оттенков и самобытный алгоритм коррекции экспозиции.

— Capture One любят за тонкую работу с цветом и связь с профессиональным оборудованием, но программа довольно сложна — использованию приходится учиться.

— DxO Optics Pro привлекает отличными профилями оптики и мощным шумоподавителем. Программа добротно имитирует плёнку, вытягивает тени, управляет микроконтрастом изображения. Очень ресурсоёмкая и небыстрая.

Второй этап зависит от задачи. Если нужна только ретушь, тогда снимки отправляют в фотошоп и там доводят до готовности. Если собирают панораму или виртуальный тур, то на втором этапе работает редактор панорам: hugin, Autopano Pro, ptgui. Если требуется создать HDR-изображение, тогда берут Photomatix, Picturenaut, FDR Tools и т.п.

Иногда второго этапа нет, а готовые картинки прямо из равконвертера сохраняют в jpeg.

Начать надо с того, что профессиональные фотографы бывают разных направлений и для каждого направления будет свой пакет "оптимальных программ".

Свадебный фотограф, к примеру, отличается тем, что снимает много. Поэтому для него важно, чтобы программа позволила быстро каталогизировать и корректировать сотни фотографий внося только основные правки в цвет/яркость, убирание шумов, наведение резкости и совсем немного ретуши. Самый зарекомендовавший себя инструмент для этого: Adobe Lightroom. Реже для этих целей используют Capture One Pro, DxO Optics или Apple Aperture (только для Mac, плюс разработка прекращена).

Студийный или постановочный фотограф, цель которого создать всего пару, но качественных снимков, для своей задумки будет скурпулёзно работать только над несколькими избранными кадрами. В связи с этим, он всегда снимает свои работы в формате RAW ("сырой", англ.). В этом формате цифровые камеры сохраняют необработанные снимки напрямую с матрицы камеры, что даёт фотографу дополнительные возможности при обработке фото. Поскольку устройство матриц камеры очень отличается от матриц современных дисплеев, то обычно используют специальные программы для конверсии RAW файлов в форматы более подходящие для последующей обработки. Основное требование к программам такого типа: качественные алгоритмы конверсии из RAW с учётом модели камеры и оптики. Для этого профессионалы обычно используют Capture One Pro, DxO OpticsPro или Adobe Camera Raw. У каждой из программ свои плюсы и минусы, а дебаты, какая из них лучше по своим алгоритмам и поддержке профилей камер/линз, не утихают. После этого фотография попадает на монтажный стол: Photoshop. Прямых конкурентов у данной программы попросту нет. В ней делается в основном сложный монтаж: сведение нескольких снимков в один, изменение геометрии объектов, сложные манипуляции с цветом, дорисовка элементов фотографии кистями, замена фона и т.п. Большинство фотографов на этом и заканчивают работу с фотографией, а особые перфекционисты экспортируют фотографии для последующей профессиональной доработки цвета программах типа DaVinci Resolve (которая, кстати, используется больше в киноиндустрии, чем в фотографии).

Показать ещё 3 ответа
Ответить