Умрет ли искусство в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Искусство не умрёт, пока жив человек, ибо искусство - есть самовыражение человека, посредством искусства человек способен выразить огромную душевную энергию материально и поделиться ею с другими.

7
0
Прокомментировать

Будущее человеческой цивилизации будет идти вместе с искусством. Правда, выше сказали, что оно может модифицироваться, если появится новый режим, переводящий искусство в другую плоскость. Но искусство настолько обширно и находится вместе с нами везде - в архитектуре, музыке, литературе, живописи и графике, - что просто невозможно исключить его из общества. Даже если не говорить с высокопарной точки зрения, оно обладает функцией объединения, а ни один политический строй еще не пренебрегал ею.

2
0
Прокомментировать

Искусство будет оставаться пока человек его будет воспринимать. Перцептивные законы и то, почему человек считает объекты красивыми, смотрите в Нейроэстетике. А чтобы перестать воспринимать красоту окружающего мира должна вкорне измениться физиология, а именно мозг. Те до тех пор пока наш мозг все такой же естественный и самобытный, мы будем чувствовать красоту, вероятно так и будет все обозримое будущее. 

Если хотите убедиться, что искусству очень долеко до умирания, просто зайдите на какой нибудь Deviantart или Artstation, или любой другой крупный тематический, вас там зальет за глаза и за уши, самым разным качеством.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хочу несколько расширить вопрос.

Для начала, что современный человек понимает под искусством? Ведь здесь все не так просто.

В разные исторические эпохи искусством обозначали довольно различные виды деятельности. Для античного человека, например, искусство - это любая искусная деятельность (будь то создание скульптур или чистка конюшен). В новое же время переплетаются две основные концепции: это традиция, идущая еще от Аристотеля, о меметичности искусства (т.е. о подражании искусства реальному миру) и определение Гегеля, которое мы видим в большинстве учебников, для которых искусство не является предметом исследования, а именно, что искусство - умение мыслить в художественных образах.

Но. Очевидно, что в XX веке оба эти подходы исчерпывают себя, и порождаются несколько новых, самый распространенный из которых - институциональный. Т.е. если кратко, что человек назвал искусством, то и есть искусство (на самом деле, там все несколько сложнее, но подробная расшифровка займет много времени).

Итог и личное мнение.  Даже если мы понимает под искусством воспроизведение мира посредством картины или скульптуры (как оно чаще всего понимается среднестатистическим человеком, никогда не занимающимся этим вопросом), то очевидно, что, не смотря на некоторую утрату интереса к непосредственному копированию действительности, это копирование никуда не уходит. Продолжает существовать и реалистическое искусство, и, чего уж там, художественная деятельность - неотъемлемая черта человека. Дай ребенку карандаш и бумагу, и уж что-нибудь он нарисует.

Если же понимать искусство более широко, как способность человека к эстетическому освоению мира, опирающемуся на ресурсы творческого воображения, то тоже безусловно нет. В этому можно полностью согласиться с авторами первого и второго ответа. "Просто перейдет в другую плоскость".

1
0
Прокомментировать

Учитывая огромное количество пабликов, посвящённых артам, музыке и кино, да и просто артам по различным фендомам и произведениям — вряд ли. Просто перейдёт в другую плоскость

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью