Если вселенная расширяется, почему сталкиваются галактики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Вселенная расширяется на очень крупных масштабах. Это не значит, что вас не притягивает Земля, а Млечный Путь не притягивает Андромеду. Расширение Вселенной способно разорвать какие-нибудь огромные сверхскопления галактик, но оторвать две мелкие галактики друг от друга, или вас от земли ему не под силу.

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Потому что реальный мир немного сложнее, и принцип "галактики разбегаются" работает не для всех пара галактик.

Вселенная на больших масштабах (как и на меньших, впрочем) иерархична. Это значит, что несколько галактик образуют скопления галактик. Несколько скоплений галактик образуют сверхскопление галактик. Наша Галактика входит в Местное скопление, куда также входит еще парочка крупных галактик - Туманность Андромеды и Галактика Треугольника и много маленьких. Местное скопление, в свою очередь, является частью Сверхскопления Девы.

Скопление галактик - это самая большая структура, части которой гравитационно связаны, то есть на масштабах скопления расширение Вселенной еще не может преодолеть силы гравитации. Это значит, что галактики одного скопления могут сближаться друг с другом (впрочем, в какие-то периоды своей жизни они могут и отдаляться, например, после неудачного сближения). Поэтому мы сближаемся с Туманностью Андромеды.

А вот сверхскопления галактик - это уже структура гравитационно несвязанная, составляющие ее скопления удаляются друг от друга. Так что приближающаяся к нам Туманность Андромеды - это всего лишь исключение среди миллионов других галактик.

Кстати, если от больших масштабов перейти к очень большим, то иерархичность исчезает и Вселенная становится однородной.

Скорее галактика под названием "Туманность Андромеды" притягивает нашу галактику "Млечный путь", по сколько она намного больше, но дожить до этого момента нам не светит...

Показать остальные 4 ответа
Ответить